«Пилот» продолжает бой за «1+1=1»

Вот и дошла до Москвы запутанная питерская арифметика, утверждающая, что «1+1=1». 5 октября группа «Пилот» представила своим столичным слушателям новый альбом в клубе «Rock Hall».
Вообще выбор площадки изначально многим показался странным: в 2006 году презентация альбома «Ч/Б» проходила в «Лужниках», более скромные концерты «Пилота» проходили то в популярном «Апельсине», то в солидном ДК Горбунова, а здесь вдруг в центре внимания группы оказался совсем новый клуб в здании торгово-развлекательного комплекса. Впрочем, то, что клуб пока не слишком готов к проведению больших рок-концертов, стало ясно ещё на входе, когда огромная очередь из пёстрой молодёжи несколько часов удавом извивалась по Холодильному переулку, шокируя прилипающих к окнам пассажиров проезжавших мимо трамваев. Некоторые из поклонников, отчаиваясь попасть в клуб, спешили продать свой билет и уехать домой. Концерт должен был начаться в восемь, но к этому времени «Rock Hall», напоминающий по своему внешнему виду школьный спортивный зал, не был заполнен даже на треть, потому что основная масса людей оставалась на улице.

Вообще сложилось впечатление, что новый клуб что-то уж слишком доверяет своим посетителям: рамка металлоискателя на входе отсутствует, досмотра тоже нет практически никакого, даже охрана возле сцены занималась чем угодно, кроме охраны, поэтому неудивительно, что один из нетерпеливых поклонников забрался на святое святых и даже несколько секунд постоял у микрофона, а потом, как истинная рок-звезда, прыгнул в толпу.

К девяти часам клуб стал постепенно заполняться самой разношёрстной публикой, доказывающей, что «Пилот» готов претендовать на звание народной группы: были здесь и полуобнажённые школьницы, размахивающие сигаретами и чёрно-жёлтыми шарфами и добрые молодцы, способные после выпитого передвигаться только в горизонтальном положении, и очаровательные девочки с хвостиками и жёлтыми бантами, как у Люськи – эмблемы группы, и пафосные дамочки на шпильках, и даже энергичный дедок лет семидесяти в строгом костюме и красной бейсболке. Ещё один мужчина в возрасте пришёл на концерт после операции с палочкой и в корсетном поясе, чтобы не разошлись швы. Было также немало семейных пар с совсем ещё маленькими детьми, которые сидели на плечах у родителей и смешно выбрасывали в воздух неправильно сложенную «козу».

На сцену группа вышла только в начале десятого, и начала своё выступление с двенадцатиминутной песни «Время». Публика была подготовлена, по крайней мере, пыталась подпевать всем песням с нового альбома, демонстрируя тем самым, что домашнее задание выполнено и новый материал выучен. По реакции зала можно судить о том, что пластинка «1+1=1» была принята поклонниками группы очень хорошо, и первая часть концерта, состоявшая исключительно из новых песен, прошла с не меньшим куражом, чем вторая, в которой звучали только хиты, такие как «Трамвайная», «Кеды со звёздами», «Ждите солнца», «Королевство», «Сто тысяч номеров», «Ч/Б» и другие.

Пилот
По реакции зала можно судить о том, что пластинка «1+1=1» была принята поклонниками группы

Концерт прошёл нескучно: было и маленькое лазерное шоу, во время которого Илья Чёрт читал стихи, напоминая вождя какой-то таинственной секты, а поклонники слушали его, раскрыв рты; были и забавные мыльные пузыри, пущенные лидером «Пилота» в толпу; и подарки от фан-клуба. Разумеется, были и провокации со стороны антифанатов, которые, зная, что Илья Чёрт не терпит файеры и сворачивает концерты при их появлении, устроили небольшую дымовую завесу во время исполнения старых песен. Правда в этот раз всё прошло спокойно, и Илья просто проигнорировал детскую выходку своих недругов.

Как обычно, вокалист «Пилота» демонстрировал и свои актёрские таланты, стараясь каждую песню не просто петь, но ещё и сыграть - мимикой и жестами. Относиться к его творчеству можно по-разному, но нельзя не признать, что Илья Чёрт чертовски обаятелен и харизматичен. Он не просто музыкант, он актёр, а хороший актёр, как известно, способен удерживать внимание многотысячного зала, даже просто читая вслух программу телепередач.

Долгих проповедей в этот раз не было. Лидер «Пилота» назвал свой новый альбом секретом, которым он страстно желал поделиться с окружающими. Признался, что, записывая совершенно некоммерческую пластинку, опасался того, что она не приживётся, но, увидел, что она была принята тепло и с пониманием. Со сцены он также рассказал поучительную историю о питерской презентации альбома в рамках фестиваля «Мы выбираем жизнь», посвящённого борьбе с наркоманией. Илья Чёрт обвинил в лицемерии страну, в которой люди показательно выступают за то, что каждый наркоман имеет право на реабилитацию, но при этом боятся, что среди участников фестиваля окажутся те самые наркоманы. Разговор о наркотиках предшествовал песне «Трамвайная», которая была написана много лет тому назад и отражает настроение человека, насилующего своё сознание опасными химическими игрушками.

Пилот
Лидер «Пилота» назвал свой новый альбом секретом, которым он страстно желал поделиться с окружающими

Последней песней традиционно была «Мама» и, как обычно, лидер группы попросил поднять руки тех, кто пришёл на концерт впервые. Оказалось, что поздравить с дебютом можно было почти треть зала.

Только вот стоит ли этому радоваться? Неужели Илья, считающий себя способным сделать революцию в сознании молодёжи, не замечает того, что большая часть этих новичков – те самые герои из его песни «Королевство», у которых «голубые экраны вместо мозгов»? Неужели он думает, что пьяные школьницы, раздевающиеся у сцены до нижнего белья, и обкуренные школьники, покрывающие матом любого, кто случайно наступит им в толпе на ногу, всерьёз задумываются о Боге, о Вечности, о древних пророчествах и судьбе мира? Хотя, как знать, может быть, он действительно своим авторитетом воспитает в них хотя бы элементарное уважение к тем, кто рядом.

«Интересно, а почему он не спрашивает, кто пришёл на концерт в последний раз? – заметил уже на выходе один из давних поклонников «Пилота». – Я бы поднимал руку на каждом концерте, потому что всегда обещаю себе, что больше не пойду, но всё равно прихожу»...

Пилот
Интересно, а почему он не спрашивает, кто пришёл на концерт в последний раз?

Да, «Пилот» - это чаще всего музыка, связанная с определённым этапом жизни, к ней приходят, когда в этом появляется потребность, и из неё вырастают, когда система ценностей начинает меняться, но остаются любимые песни, те, с которыми человек расстаться не способен, и, наверное, поэтому под заводную «Сибирь», закрывавшую концерт, скакали абсолютно все пришедшие на концерт вне зависимости от возраста и социальной принадлежности.

Юлия ШЕРШАКОВА, для NEWSmusic.ru
Фото - Наталья ЗАХАРОВА, NEWSmusic.ru

Еще фото презентации группы «Пилот»:

Пилот
Группа «Пилот»

Пилот
Группа «Пилот»