«Король и шут» стал арт-панком

28 ноября в столичном клубе "Arena Moscow" на сцену вышел настоящий оркестр: с десяток человек плюс специальные гости. Группа "Король и Шут" презентовала в Москве свой новый альбом "Театръ Демона".
Ребята начали с новых песен. Этот тур с КиШом ездили приглашенные музыканты. Среди них - виолончелистка Лена Тэ и несколько участников симфонического оркестра "Globalis". Михаил "Горшок" Горшенёв представил их как "мини-Globalis". К сожалению, "по ряду причин Марина Капуро, Стас Макаров (труба) и Александр Суворов (губная гармошка) не смогут принять участия в концерте", - объявил Горшенёв.

Для зрителей же снова возникли проблемы из-за крайне неудачной планировки клуба Arena Moscow. Если на концерте группы "Алиса" часть публики просто не попала внутрь, то здесь эта же самая часть простояла в очереди в платный гардероб: сперва для того, чтобы сдать одежду, а затем для того, чтобы её забрать. Всё это происходило в жуткой давке, вследствие которой проломилась стойка одного из гардеробов, и охране пришлось, буквально упираясь руками в потолок, сдерживать натиск желающих поскорее взять свои одеяния и покинуть клуб.

В этот день "Король и Шут" сыграл акустическую программу, что смело можно назвать большой редкостью. Не напрасно официальный сайт группы гласил: "Такого «Короля и Шута» вы ещё не слышали!". Кроме того, обещалось немало сюрпризов. И их было предостаточно. Музыканты сыграли несколько песен, которые не звучали со сцены долгое время. Это были акустические композиции, которые как нельзя лучше подходили к выбранному музыкальному оформлению: "Тяни" и "Забытые ботинки" из "Акустического" альбома, "Два монаха в одну ночь из альбома "Как в старой сказке".

Программа строилась следующим образом. Ребята чередовали песни с нового альбома и старые добрые хиты. Самые ударные и любимые композиции были оставлены на десерт.

Напоследок "КиШ" исполнили необычную версию, пожалуй, самой панковской песни коллектива. Михаил сразу предупредил: сейчас будет необычная версия одной песни. И... начался "Мёртвый анархист"! В акустике! И ведь звучит!

Сам Горшок отзывался о программе, как о настоящем "арт-панке". И это было весьма подходящее название для того, что творилось на сцене.

Горшок назвал новую программу настоящим «арт-панком»
Горшок назвал новую программу настоящим «арт-панком»

Самым ярым поклонникам удалось пронести в зал фаеры, и они зажигали их в ударные моменты некоторых композиций, в том числе под "Танец злобного гения". Охрана не препятствовала этому фейерврку: фаеры зажигались несколько раз в течение выступления. А под "Фокусника" в зал со сцены взлетел вихрь, целый ураган мыльных пузырей!

Горшок весь концерт просил принести ему чаю, а между песнями, как обычно, отпускал свои любимые шуточки: ведь юмор - это ещё одна причина, по которой публика приходит на "живые" выступления "КиШа". Эти шутки каждый раз новые, зачастую злободневные, иногда - дурацкие, шутовские, как и положено. В тот день Михаил был явно в ударе: в некоторых песнях он переделал слова, да так, что Андрею "Князю" Князеву не удавалось подстроиться и вовремя срифмовать строки. Забавной получилась песня про "Мёртвого анархиста": если верить словам Горшка, то Анархист зачем-то погладил костюмчик, всё, как надо, сделал и даже почитал книжку! Правда, затем он её съел, но это дела не меняло: финальные слова были переделаны до неузнаваемости, и многие зрители смеялись до слёз! Кроме того, в строчке "Взяли люди топоры и вилы" Михаил заменил слово "вилы" на "ложки", и Князю уже стало значительно сложнее - ведь ему пришлось попытаться придумать на ходу новую рифму, заменив слово "могилы", которое рифмовалось с "вилами". Ему этого сделать не удалось, строчка "зависла" под музыку, а оплошности артистов всегда вызывают реакцию зала, коей в данном случае стал здоровый смех публики.

В некоторых песнях Горшок переделал слова так, что Андрею «Князю» Князеву не удавалось подстроиться и вовремя срифмовать строки
В некоторых песнях Горшок переделал слова так, что Андрею «Князю» Князеву не удавалось подстроиться и вовремя срифмовать строки

Ещё одна забавная переделка-экспромт случилась с песней "Два монаха в одну ночь". Михаил и здесь заменил слова: в строке "Его увидел я, а рядом с ним себя", откуда-то возникло "...а рядом с ним - коня". По собственному признанию Горшка, он и сам не знает, почему конь, откуда он там взялся? Но вышло забавно, более чем.

Этот концерт обошёлся без "Лесника", однако "Воспоминания о былой любви", "Кукла колдуна", "Прыгну со скалы" и "Проклятый старый дом" звучали со сцены в акустике. И даже последняя в этом списке композиция звучала как нельзя лучше в таком лирическом варианте.

Несколько раз на сцене падал самый настоящий снег. А в финале выступления на зал посыпался дождь из разноцветных блёсток. Люди, выходившие из самой толпы, были облеплены блестящими кусочками, - счастливые, улыбающиеся...