«Сурганова и Оркестр» жгли на Крапива-фесте

Фестиваль Крапивы каждое лето проходит в селе Крапивна под Тулой. На нем в разные годы выступали «Несчастный Случай», Нино Катамадзе, Пелагея и другие известные исполнители. На этот раз хедлайнером стала группа «Сурганова и Оркестр».
Первым делом, приехав в Тулу, музыканты начали… раздеваться. Прямо на перроне Московского вокзала избавлялись от курток и свитеров. Потому что в родном Питере +15 и дождь, а в Туле +30 и солнце.

Оказавшись на родине Толстого, Светлана Сурганова не упустила возможность прогуляться по Ясной Поляне. Она провела там больше двух часов. Хватило времени посетить не только дом-музей и могилу писателя, но и пройтись по аллеям и мосткам, посидеть на «любимой скамейке» и попить воды из родника. А еще погладить яснополянскую кошку и поснимать наиболее понравившиеся виды на мобильный телефон.

Светлана Сурганова не упустила возможность прогуляться по Ясной Поляне
Светлана Сурганова не упустила возможность прогуляться по Ясной Поляне
Светлана Сурганова
А еще погладить яснополянскую кошку и поснимать наиболее понравившиеся виды на мобильный телефон

- Удивительно познавательная экскурсия. Толстовский дом, библиотека, место, где он творил, – все так мифологично и при этом реально, наполнено историей и энергией, - сказала Светлана Сурганова. - Сюда как на душевную профилактику нужно приезжать хотя бы раз в год всем творческим людям…

А затем было выступление на фестивале Крапивы. Сцену поставили на главной площади старинного уездного города Крапивна. Правда, теперь это село со всеми прелестями сельской жизни. От покосившихся заборов и щербатого асфальта, до свежего воздуха, пирожков с крапивой и ласточек, которые кружили в небе под песни Сургановой и Оркестра.

Светлана Сурганова
Сцену поставили на главной площади старинного уездного города Крапивна

Прозвучали хиты («Весна», «Корабли»), новые аранжировки («Увидимся скоро», «За тобой») и даже редко исполняемая «Жанетта» на стихи Беранже - по просьбам поклонников, которые специально приехали на фестиваль из Москвы и других городов. Эту композицию Света спела и сыграла практически одна. Новый состав ее Оркестра только разучивает в буквальном смысле широкий репертуар группы.

Концерт под открытым небом собрал более тысячи человек (это официальные данные местной полиции). Конечно, в небольшом селе песни Светланы Сургановой знали далеко не все. Но абсолютно все оказались покорены мощным живым звучанием Оркестра и позитивным обаянием его предводительницы. Группа действительно жгла на фестивале имени жгучего растения.

- «Кошку» давай! Хорошая же песня! – требовал провинциальный зритель средних лет, демонстрируя отличное знание репертуара питерской команды.

Среди публики был и директор музея-усадьбы Ясная Поляна, прямой потомок графа Льва Толстого - Владимир Толстой. После концерта он подошел познакомиться со Светланой Сургановой и поблагодарил за отличное выступление.

На вопрос журналистов, где она любит отдыхать, Света ответила, что еще недавно сказала бы, что в Португалии, и потребовала бы непременно Атлантический океан, но теперь ей понравилась и средняя полоса России.

- Я бы хотела вернуться сюда. Приеду на машине, возьму с собой велик и палатку…

Светлана Сурганова
- Я бы хотела вернуться сюда. Приеду на машине, возьму с собой велик и палатку…

А затем Сурганова поделилась творческими планами:

- Мы в июле едем в Гамбург, будем записывать там на студии то, что уже спели и аранжировали. Пока не знаю, в итоге получится альбом или сингл. Надеюсь, некоторые вещи будут визуализированы и появятся клипы…

Сурганова у толстовской купальни
Сурганова у толстовской купальни

Ольга САФРОШИНА, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»
Фото Ирины ПАРАМОНОВОЙ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»