Телефильм «Обыкновенное чудо», вышедший в 1978 г. - подлинный шедевр Марка Захарова, созданный им по пьесе Евгения Шварца с музыкой Геннадия Гладкова. С тех пор «Обыкновенное чудо» не сходит с экрана, вот и в нынешние новогодние дни его снова показывали.
Пересматривая фильм, каждый раз открываешь новые нюансы и смыслы. В 2007 г. появился и мюзикл под этим же названием, над которым работали композитор Г. Гладков и автор либретто Юлий Ким. В мюзикл, помимо музыки к фильму, были включены известные песни композитора и написаны новые музыкальные куски. Естественно, всё делалось в рамках русского мюзикла. Авторы попытались перевести гениальную пьесу Евгения Шварца в музыкальный жанр. Первая премьера мюзикла прошла в 2009 в театре «Петербургская оперетта», затем его ставили в театрах России, Белоруссии, Украины. В 2010 он шёл в Москве в Театральном центре на Дубровке, в 2013 — в Белорусском музыкальном театре и Свердловском театре музыкальной комедии. В феврале 2014 его премьера состоится в Одесской музкомедии.
8 января «Обыкновенное чудо» появилось и на симфонической эстраде — в Концертном зале им. Чайковского. Худрук и главный дирижёр ГАСО им. Светланова Владимир Юровский очень любит музыку Гладкова к фильму, и ему захотелось, чтобы она зазвучала в исполнении симфонического оркестра. Человек, мыслящий и ищущий для своего коллектива музыку разных стилей и жанров, он заказал Гладкову версию для симфонического оркестра, что тот и осуществил.
Обыкновенное чудо
Корректно представлял симфоническое «Чудо» режиссёр и ведущий, он же композитор Андрей Семёнов, хотя и без него всем всё было давно понятно. Участвовал в представлении и Камерный хор Московской консерватории п\у Александра Соловьева. Собрали актёрски-певческую гвардию. В неё вошли очень разные люди: актёры, много выступающие в мюзиклах: Игорь Балалаев — Хозяин и Елена Чарквиани — Эмилия, джазовая певица и актриса Театра музыки и драмы Стаса Намина Анна Бутурлина — Хозяйка, актёр театра и кино Игорь Войнаровский — Медведь, солистка Московского хорового ансамбля «Благовест» Лилиана Петрусенко — Принцесса, солисты оперных театров Вячеслав Войнаровский — Король, Валерий Микицкий — Первый министр (оба из Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко), Павел Черных (Большой театр) — Охотник, артист музыкального театра Александр Маракулин — Министр-администратор.
Отдельно стоит сказать про певца Леонида Серебренникова в роли Эмиля, - именно он пел «Нелепо, смешно, безрассудно, безумно… Волшебно…» в оригинальном фильме Захарова.
Очень хорошо, что ни один из исполнителей не пытался подражать легендарным артистам фильма: Евгению Леонову, Александру Абдулову, Олегу Янковскому, Андрею Миронову, давно покинувшим наш мир, а также замечательным актрисам Евгении Симоновой, Ирине Купченко, Татьяне Васильевой. Сегодняшние исполнители прежде всего ориентировались на музыкальную основу, указания Юровского и Андрея Семёнова.
Что же касается симфонической партитуры, то в первой части композитор перегрузил её медными и духовыми инструментами, получилось слишком громко, даже с какими-то джазовыми акцентами, и, к сожалению, она получилась однообразной в своих модуляциях. Трудно приходилось исполнителям, особенно опытной в мюзиклах Елене Чарквиани. В одном месте она даже начинала расходиться с оркестром, но Юровский вовремя пресёк ее попытки.
Дирижер Владимир Юровский
Вторая же часть слушалась совсем по-другому. Гладков, обративших в основном к главным мелодиям фильма, сумел их развить и обогатить новыми красками. Конечно, хотелось, чтобы у всех исполнителей были настоящие певческие голоса, в первую очередь я говорю об Игоре Войнаровском — Медведь, Анне Бутурлиной — Хозяйка и Лилиане Петрусенко — Принцесса, тем более, что вокальный материал для них был. Но все очень старались. Как ни странно такой разношёрстный состав артистов, оказался единой командой, которая вместе с дирижёром Юровским рассказывала о чуде, происшедшем в душе каждого героя. Каждый стремился к индивидуализации своего персонажа. Пожалуй, самой безликой оказалась Анна Бутурлина в роли Хозяйки, а самыми интересными в актёрском и вокальном отношении были Игорь Балалаев — Хозяин и пара бывших влюблённых, расставшихся и вновь встретившихся Елена Чарквиани — Эмилия и Леонид Серебренников — Эмиль. Их дуэт «Ах, сударыня…» был настолько лиричным и выразительным, построенным на полутонах и игривом и в то же время искреннем piano, что зал, затаив дыхание, следил за раскрывающемся перед ним чудом любви и обожания.
Игорь Балалаев был подлинной пружиной действия. Он сумел вместе с оркестром очень органично привести его к финальному разговору Хозяина с Медведем, который и стал яркой кульминацией всего представления. Вообще вся вторая часть «Обыкновенного чуда» была проведена оркестром, ведомым Владимиром Юровским, необыкновенно вдохновенно и лирично, тонко, но не сентиментально, раскрывая все красоты музыки Гладкова.
Все участники «Обыкновенного чуда»
Настоящий восторг вызвала финал, который очень украсил Камерный хор Московской консерватории изящным исполнением своей партии. Основная тема произведения Гладкова, впитавшая в себя подтему всепобеждающей любви, помогающей творить чудеса, прозвучала мощно и нежно. А Владимир Юровский казался настоящим волшебником, подарившим всем слушателям Чудо настоящей Любви. Недаром финал в исполнении оркестра, хора и всех солистов прозвучал не раз, по требованию всего зала.
Елизавета ДЮКИНА, «Новости музыки NEWSmuz.com»
Фото - Вера ЖУРАВЛЕВА
Комменты