Григорий Ковалевский

20/11/2013 - 10:56   Классическая музыка   Концерты
Вечер «Юбилей в басовом ключе» прошёл 15 ноября 2013 года в Концертном зале им. Чайковского. Посвящён он был 70-летию замечательного музыканта – контрабасиста Григория Ильича Ковалевского.

В концерте приняли участие художественный руководитель и главный дирижёр Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», президент Московского международного Дома музыки Владимир Спиваков, Аркадий Арканов (писатель, ведущий), Александр Бузлов (виолончель), Никита Власов (аккордеон), Хибла Герзмава (сопрано), Денис Мацуев (фортепиано), Юлиан Рахлин (скрипка), Александр Розенбаум (исполнитель и автор песен), Игорь Сулыга (альт), Алексей Уткин (гобой), Геннадий Хазанов (артист эстрады).

Григорий Ковалевский
Григорий Ковалевский

Народный артист России Григорий Ковалевский родился 14 сентября 1943 года в семье инженеров. В 1967 году окончил Московскую консерваторию по классу контрабаса у проф. А. Астахова и по классу виолончели у проф. В. Берлинского. В 1968-82 гг. – концертмейстер группы контрабасов оркестра Московской государственной филармонии. В 1982 году по инициативе Владимира Спивакова вместе с группой единомышленников Г. Ковалевский стал организатором камерного оркестра «Виртуозы Москвы», в составе которого выступает с момента его основания. С 2002 года он его директор.

Название оркестра восходит к известному камерному оркестру «Виртуозы Рима» («Римские виртуозы»). Его основатель Ренато Фазано после одного из концертов в Большом зале Московской консерватории кинул Владимиру Спивакову, сидевшему в знаменитой Шестой ложе, красную гвоздику, как бы благословив его на создание собственного оркестра.

Григорий Ковалевский – один из известнейших в мире контрабасистов; выступает как в составе оркестра, так и с камерными концертами в лучших залах России, Европы, Америки, Японии. Его партнерами по сцене были Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Элисо Вирсаладзе, Наталья Гутман, Владимир Крайнев, Евгений Кисин, Михаил Плетнёв, Дмитрий Ситковецкий, альтист Жерар Коссе, пианист Кристиан Циммерман, Квартет им. Бородина, Копельман-квартет и другие выдающиеся музыканты. Проводит мастер-классы во Франции, Испании, Израиле.

Неудивительно, что первое отделение было отдано одному из наиболее известных и популярных сочинений, где контрабас солирует, – фортепианному квинтету ля мажор «Форель» Франца Шуберта, D. 667. Нет никаких сомнений, что Григорий Ковалевский – один и лучших в мире исполнителей этой партии в Forellen-quintet. Он играл эту партию со множеством крупнейших музыкантов современности. На юбилее Г. Ковалевского его партнёрами на сцене КЗЧ были Юрий Рахлин, Игорь Сулыга, Александр Бузлов и Денис Мацуев.

Несмотря на то, что это не постоянный состав, а собранный по случаю юбилея, ансамбль у струнных получился неплохой. А вот Д. Мацуев в этот ансамбль вписывался не лучшим образом. В исполненной на бис четвёртой части квинтета «Теме с вариациями» Мацуев не играл вовсе, а лишь с треском переворачивал страницы партитуры – это был вполне уместный в юбилейном концерте хэппенинг, притом оказавшийся символичным.

Спасибо организаторам концерта, избавившим от официальных приветствий и речей – поздравления были только музыкальные; некоторым из них аккомпанировал оркестр «Виртуозы Москвы». Юбиляра поздравил «золотой гобой России» Алексей Уткин, который является художественным руководителем Государственного академического камерного оркестра России, аккордеонист Никита Власов, исполнивший несколько танго Астора Пьяцоллы, в том числе знаменитое «Oblivion» («Забвение»), эстрадный певец и автор песен Александр Розенбаум.

Блистательная Хибла Герзмава не только спела арию Адрианы из оперы Ф. Чилеа «Адриана Лекуврер», но и преподнесла Григорию Ковалевскому «Букет цветов из Ниццы» Денеша Будаи, оторвав его от любимого контрабаса и закружив в танце. Юбиляр опустился на колено и припал к руке оперной примадонны.

Несколько номеров исполнил и сам оркестр под управлением Владимира Спивакова: часть из сонаты Джоаккино Россини, «Мелодию» Антонина Дворжака, Сюиту из музыки Джона Уильямса к кинофильму «Список Шиндлера».

Я знаком с Григорием Ковалевским тоже немало, ещё с «довиртуозного» периода – лет эдак 35 – и от всего сердца присоединяюсь к громкому хору его поздравителей с пожеланиями здоровья, благополучия и творческих успехов.

Владимир ОЙВИН, «Новости музыки NEWSmuz.com»