Лилия Гайсина

06/11/2024 - 03:42   Classic   Концерты
В рамках ежегодной культурной акции «Ночь искусств» в зале «Кристалл» Лотте Отеля Москва прошли три концерта академической музыки под руководством дирижера Мариинки Николая Хондзинского с участием БСО им. Чайковского, камерной капеллы «Русская консерватория» и ведущих оперных солистов «Геликона» и Стасика.

Затея вообще-то интересная: москвичам предоставили возможность посетить абсолютно бесплатные концерты лучших музыкантов при условии регистрации. А в Лотте Отеле обнаружился совершенно чудесный концертный зал с концертной акустикой и сценой размером с Большой симфонический оркестр, включая арфу, и вместимостью около 500-600 зрителей.

Дирижер Николай Хондзинский
Дирижер Николай Хондзинский

«Мы подготовили программу так, чтобы любому слушателю, даже далекому от классической музыки, было понятно и интересно. Общаясь со слушателями между исполняемыми произведениями, я стараюсь донести до них информацию на уровне эмоций, контекста сочинения, чтобы помочь им получить большее впечатление. Как показала практика, такой просветительский формат очень востребован и мы его обязательно продолжим. Программа не случайно называется «Барокко. Точка отсчета», ведь именно эта эпоха стала основой всей последующей классической музыки: и европейской, и, конечно же, русской», — рассказал дирижер и автор концертной программы «Ближе к искусству» Николай Хондзинский.

Николай Хондзинский
Николай Хондзинский

Выглядело это так. Три программы по 45 минут. Полноценный БСО на сцене. Полноценная телесъемка. Множество зрителей, которые по причине феноменального удорожания цен на билеты в этом году просто не могут или не хотят идти в БЗК или Большой театр, но любят и хотят слышать классику. И компактные урезанные программы, когда целиком сыграть симфонию времени нет, а вот представить отдельные части в рамках единой концепции, - самое то.

БСО им. Чайковского мариинский дирижер Николай Хондзинский явно взбодрил. Привыкшие было уже к плавной руке Федосеева, оркестранты внимательно следили за экспансивной рукой Хондзинского, и блеска в глазах это им явно прибавило.

Сначала была симфоническая программа. Последнюю Шестую симфонию Чайковского под управлением самого композитора на премьере публика встретила враждебно, а через 6 дней композитор ушел из жизни. Потом ее назвали гениальной. Сейчас она в репертуаре практически всех симфонических оркестров мира. Сыграли ее первую часть. Хондзинский сделал акценты на интонационных переходах: форте, анданте, пиано, - все сыграно очень чисто, благородно. Темп и интенсивность выверены на аптекарских весах. Блистательные струнные и весьма размеренные ударные. БСО бушевал и смиренно стихал. И еще это было очень по-чайковски, что скрывать. Сергей Рахманинов после Второй симфонии полностью излечился от провала Первой. Отрывок из третьей части Второй симфонии показал Рахманинова благодатного и гармоничного. БСО развернулся в сторону мажорного умиротворяющего звучания с мощными духовыми вздохами и опеваниями. Римский-Корсаков в «Шахерезаде» наверняка пользовался впечатлениями от своих кругосветок в качестве моряка. Четвертая часть «Шахерезады» включает экспрессивные соло от первой скрипки БСО, с которой не было проблем, и массивные духовые эскапады, где все было не очень благополучно.

Вокальный концерт оказался еще более интересным.

«Почему так важно композитору довести героя, который уже полюбился зрителю, до печального конца? Думаю, что ответ прост: мы черствы, и только так композитору удается до нас достучаться», - объяснил дирижер Николай Хондзинский.

Дуэт Рахманинова из оперы «Франческа да Римини» Малатесты и Франчески (Константин Бржинский и сопрано Екатерина Смолина из «Москонцерта»)
Дуэт Рахманинова из оперы «Франческа да Римини» Малатесты и Франчески (Константин Бржинский и сопрано Екатерина Смолина из «Москонцерта»)

«Пиковая дама» идеальна для такой концепции. БСО сначала сыграл вступление, а потом балладу Томского, где он объясняет, как графиня узнала те заветные три карты, которые позволяют отыграться при любом раскладе. Баритон Константин Бржинский из «Геликон Оперы», который пел обычно Елецкого, убедительно спел и Томского. «О Боже» прозвучали грандиозно. Эти по сути басовые ноты пророкотали весьма грозно. Вступление к «Хованщине» Мусоргского, оно же «Рассвет на Москва-реке» получилось у БСО максимально нежным. Дуэт Рахманинова из оперы «Франческа да Римини» Малатесты и Франчески (Константин Бржинский и сопрано Екатерина Смолина из «Москонцерта») случился весьма напряженным: ревность и маскулинность главного героя сыграли так, как надо. А завершился концерт впечатляющей «Царской невестой» Римского-Корсакова, сценой ариозо Грязнова и его любовницы Любаши (Константин Бржинский и меццо Юлия Никанорова из «Геликона»).

А еще был концерт барокко, но не аутентичного, который многие зрители не любят. А полноценного — с Бахом, Вивальди и Перселлом. Оркестровая сюита си минор Баха, из которой взяли три части, с солисткой Маликой Мухитдиновой (флейта) и камерной капеллой «Русская консерватория», у которой Николай Хондзинский является основателем, художественным руководителем и дирижером. Это было чистое волшебство колдовского барокко.

Малика Мухитдинова (флейта)
Малика Мухитдинова (флейта)

82 кантата Баха Ich habe genug в исполнении потрясающей барокко-певицы Лилии Гайсиной из Стасика стала поистине аутентичной версией этого баховского шедевра. Невероятно и восхитительно. Концерт Антонио Вивальди g-moll «Ночь» был сыгран вдохновенно и дерзко, но в точном следовании барочным традициям. Из Перселла оркестр сыграл отрывки из «Дидоны и Инея», Лилия Гайсина спела божественно чисто и воздушно-барочно, исполнение высочайшего уровня. Столь же безупречным выдалось исполнение виртуозной партии Георга Генделя в арии Альмиры «Ринальдо».

Лилия Гайсина
Лилия Гайсина

Затем «Ночь искусств» продолжилась опереттой «Летучая мышь» режиссера Алексея Франдетти.

Вадим ПОНОМАРЕВ

09/10/2024 - 04:26   Classic   Концерты
Российский национальный оркестр сыграл в «Зарядье» весьма смелую для себя самого программу, посвященную творчеству исключительно американских композиторов.

Выбор был неочевиден, хотя имена Айвза, Барбера и Адамса известны ценителям именно американской академической музыки. Поскольку дирижировал американец Кристиан Кнапп, постоянный дирижер Мариинки, - нетрудно догадаться, что выбор был за ним.

Кристиан Кнапп
Кристиан Кнапп

Сразу два произведения Чарльза Айвза — оркестровая сюита «Три места в Новой Англии» и «Вопрос, оставшийся без ответа» для симфонического оркестра, - очевидно не случайны. В свое время Айвз был известен скорее как удачный страховщик, заработавший на этом состояние. Но еще он активно писал музыку, будучи церковным органистом, в периоде 1910-1918 годов. При жизни его музыка фактически игнорировалась. А в 1940-х его музыка стала активно продвигаться, он даже получил Пулитцеровскую премию за музыку. Его хвалили Шенберг и Бернстайн.

Проблема с признанием Айвза была в том, что он по сути был модернистом, сочетавшим политональность, полиритмию, алеаторику и даже четвертитоновую музыку. Что в его мироздании совсем не противоречило американе и Бетховену. «Три места в Новой Англии» (1911-1914), например, посвящены именно что трем местам в Новой Англии: памятнику генералу Гражданской войны Роберту Шоу в Бостоне, мемориалу лагеря генерала Патнэма в Реддинге времён Войны за независимость и реке Хусатоник у Стокбриджа. И тут намешано вообще все: спиричуэлсы, религиозные гимны, маршевые мелодии, даже популярные мелодии тех лет. И еще хроматизм, почти авангардный тогда.

РНО вывел эти понятные только американцам патриотические смыслы скорее в сторону трагического нагнетания духа Шостаковича, скажем. А вот оркестр филармонии Новой Англии исполняет его (хотя там китайцев больше, чем американцев) в вязкой тягучей манере, ближе к импрессионизму, разрезая вдоль и поперек буквально конкретными исполнениями военных гимнов тех лет. Кажется, и Кристиан Кнапп ждал нечто подобного от РНО, но напрасно. Слишком уж велики культурные различия.

Кристиан Кнапп и РНО
Кристиан Кнапп и РНО

«Вопрос, оставшийся без ответа» того же Айвза - одно из наиболее часто исполняемых его сочинений. Оно визуально выигрышно. Оркестр играет привычные гармонии в едином темпе Largo molto и хоральной фактуре, аки всемирная гармония мира, или, согласно авторскому пояснению к партитуре, как «молчание друидов, которые ничего не знают, не видят и не слышат». Труба интонирует «Вечный вопрос существования», произнося его всегда одинаково (ее вынесли на правый балкон). Флейты на центральном верхнем балконе, вступающие каждый раз после окончания «вопроса», суетливо пытаются объяснить смысл жизни, но настолько хаотичны и атональны, что скорее запутывают. Труба повторяет свой вопрос семь раз, причем все более замедленно и будто разочарованно. Флейты суетятся все больше, подсказывая, что ответа на главный вопрос нет.

«Ноксвилл, лето 1915 года» (1947) для сопрано и оркестра на слова Джеймса Эйджи авторства Сэмюэла Барбера спела Лилия Гайсина. Слов было не разобрать, хотя Лилия строго следовала причудливой диатонической мелодии, в которой доминирует интервал малой терции. Нельзя сказать, что это было мелодично. Оркестр прилежно играл остинато, туда проникали темы песен Гражданской войны, нам не слишком известные, типа «Reveille» и «Deep River», но все это складывалось во вполне узнаваемую пентатонику. Лилия Гайсина вполне уверенно по ней и ходила.

Лилия Гайсина
Лилия Гайсина

Завершила концерт симфония «Доктор Атом» Джона Адамса. Она основана на одноименной опере, которая в прошлом году в России впервые была представлена в «Новой Опере» в дирижерстве Федор Леднёва. Подобные сочинения называют CNN-операми – термином, ассоциативно связанным с новостными программами телекомпании CNN и подчеркивающим выбор сюжетов на остроактуальные темы. Однако Адамс пояснял, что музыка написана под влиянием «Гибели богов» Р. Вагнера, и «Доктор Атом» с его постоянным ощущением приближающегося конца выглядит его ответом великому предшественнику. Главный герой «Доктора Атома» – Роберт Оппенгеймер (1904-1967), американский физик-теоретик, научный руководитель Манхэттенского проекта, где разрабатывались первые образцы ядерного оружия. Действие происходит на полигоне в Нью-Мексико перед решающим испытанием атомной бомбы в 1945-м.

И специфика что оперы, что симфонии — вот в чем. Американский композитор полностью отвергает осмысление собственно взрыва ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки, будто их и не было. Он концентрируется на тревожном духе времени до взрывов, и работе Оппенгеймера над атомной бомбой. И все. Кажется ли это оправданием атомной бомбардировки Японии? Мне-то вполне кажется, и более чем. Но каждый решает за себя.

Кристиан Кнапп попытался сакцентировать на общей тревожности, благо РНО эта эстетика близка. И это было убедительно. Длинные струнные тревожные пады, взрывные тромбоны и валторны, волнующая труба. Тут есть, что играть. Слушатели встретили эту версию овациями. РНО был прекрасен.

Погружение в американскую музыку XX века оказалось познавательным. Путешествие от военных гимнов позапрошлого века через рэгтаймы и всхлипы старых американ до утонченного переживания (нет) трагедии Хиросимы и Нагасаки, - занимательный перформанс. Почему нет.

Вадим ПОНОМАРЕВ

27/11/2022 - 05:30   Classic   Концерты
В Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла, что на Китай-городе, прошло представление «Реквиема» Моцарта с участием МГАСО, Русского хора имени А. В. Свешникова и приглашенных солистов.

А кто приглашенные солисты? Лилия Гайсина (сопрано), Анастасия Бондарева (меццо-сопрано), Михаил Нор (тенор), Олег Цыбулько (бас). Имена именитые.

Моцарт был католиком, а не лютеранином. Но именно представления заупокойной мессы Моцарта выглядит максимально аутентичными в этом красивейшем лютеранском соборе Москвы. К тому же добавляется видеоряд — фрески и картины времен Возрождения на библейские темы, и он проецируется на купол собора.

«Реквием» Моцарта
«Реквием» Моцарта

Московским государственным академическим симфоническим оркестром (чуть урезанным по случаю) дирижировал известный по сотрудничеству с МГАСО и основанным им благотворительным фондом Collegium Musicum Олег Романенко. «Реквием» исполнил во второй редакции Франца Байера (2006), собственно, Романенко и был главным пропагандистом этой редакции в России. Зрители больше привыкли к старой версии Франца Ксавера Зюсмайера, ученика Моцарта, дописавшего неоконченный из-за смерти шедевр Моцарта. Честно говоря, тут дело вкуса. У Зюсмайера все более эмоционально и он ученик Моцарта, лично присутствовавший при работе над «Реквиемом». У Байера все выдержано более аутентично по-моцартовски, но менее ярко, как мне кажется. А может, это просто дело привычки.

В любом случае, это выглядело трагично и чувственно, как и подобает последнему творению Моцарта, ставшего весьма религиозным в последние годы жизни (а прожил-то он всего 35).

Нельзя не упомянуть весьма эксцентричную историю «Реквиема». Которую Моцарту заказал некий «черный человек», по Пушкину, в итоге оказавшийся слугой графа Франца фон Вальзегга, забавлявшегося покупкой у композиторов произведений, который он впоследствии выдавал за свои. Если бы сам Моцарт узнал об этом, вряд ли он написал бы столь мощный и трагический гимн бессмертию.

Олег Романенко энергично управлял всем происходящим, а даже когда не управлял, отвлекаясь, например, на оркестр и оставив хор Свешникова без внимания, хор вообще не замечал этого. Они «впеты», они много раз пели «Реквием», и вся динамика у них отработана до автоматики.

После первой части Requiem aeternam неопытные зрители попытались похлопать. Олегу Романенко это активно не понравилось, и он тут же вовсе отказался от пауз между частями, и даже немного ускорил темп. Большой вопрос — стоит ли исполнять «Реквием» Моцарта без пауз. Мне кажется, они создают какие-то трагические цезуры между частями, и к тому же выгодно оттеняют каждую из частей. А иначе все немного сваливается в общую кучу. Это не критика, просто замечание на полях дневника.

А солисты были откровенно хороши. Ладно бас Цыбулько, который отпел этих «Реквиемов» на десять жизней. Но каковы же сопрано Лилия Гайсина и меццо Анастасия Бондарева! Безупречное интонирование, чистейший полетный тембр, идеальное попадание в материал. Тенор Михаил Нор при первом включении вызвал некоторые опасения из-за чересчур плачущей интонации и пения вообще всех фраз на «у». Но затем выправился, и превосходно допел до конца. Блистательный квартет.

Что касается урезанного оркестра, а Моцарт сам убрал из него флейты, гобои, кларнеты и валторны, - МГАСО был хорош. Неудобство доставляли разве что тромбоны, попадавшие в ноты и тембр с частотой телелотереи. Ну, с медью у нас вечные проблемы… А вот деревянные духовые были отменно хороши. Не говоря уж о струнных. Оркестр вынес испытание с честью.

Вадим ПОНОМАРЕВ