«Солисты Москвы» сыграли юбилей на Госколлекции

В КЗ Чайковского прошел юбилейный концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы» п/у Ю.Башмета на инструментах из Госколлекции России.

Магические слова. «Инструменты из Госколлекции». Аншлаг гарантирован, а уж «Солисты Москвы» никогда качеством музицирования не огорчали. Другое дело детали. Их раскрыли на пресс-конференции с участием Юрия Башмета и главы музея Глинки Михаила Брызгалова (именно к нему относится Госколлекция).

Пресс-конференция
Пресс-конференция

20 мая в БЗК будет финальный концерт юбилейного тура «Солистов Москвы», первым делом сообщил директор «Русского концертного агентства» Дмитрий Гринченко. Раз в три года «Солистам» удается сыграть на инструментах из Госколлекции. И каждый раз — это значимое историческое событие.

Директор музея имени Глинки Михаил Брызгалов напомнил:

«У нас единственная в мире коллекция уникальных инструментов. В 2018 году Госколллекция будет отмечать свое 100-летие. Я разделяю мысль Башмета о том, что игра на этих инструментах продлевает им жизнь. Но все это не так просто: их надо подготовить по-особому, перевезти, множество таинств, и только тогда случатся 3 часа на концерте. У нас 286 инструментов, из них 15 — Страдивари. Такого нет ни у кого. По поручению Президента России две скрипки Страдивари сейчас находятся в центре реставрации в Кремоне, и в начале следующего года мы получим их отреставрированными. Возраст некоторых их сегодняшних инструментов доходит до 500 лет, и они прозвучат в руках великих музыкантов. Мы пишем историю!»

… И с ним было трудно не согласиться.

«Юбилейный тур «Солистов Москвы» проходит процентов на 75 по России, и остальное — за границей. То, что мы возьмем инструменты из Госколлекции, придает этому юбилею особенный тембр, - заявил Юрий Башмет. - Я давно хотел реализовать мечту о том, чтобы все до единого музыканты «Солистов» взяли в руки инструменты из Госколлекции. У нас дикая ответственность! Музыкант держит в руках этот инструмент, - а вдруг футляр неожиданно закроется, и скрипка Страдивари вдребезги! Мы все волнуемся. Играть на инструментах Госколлекции или не играть? Если что-то случится с инструментом Амати, то его уже не восстановить. Даже если машина стоит в гараже годами, ей нужно давать ремонт и менять запчасти. А тут — инструменты рождением 500 лет назад… Есть свои сложности. У скрипки нет ладов, и музыканту надо же приноровиться...»

Дальше пошли любопытнейшие воспоминания.

«Был случай, когда мы играли в Карнеги Холле в Нью-Йорке в пользу «зеленых» и тяжелобольных, и там собрали всех звезд. Вывели Стиви Уандера, он слепой, его вывели, посадили за рояль. Он высоко поднял руки, опустил и заиграл. Я тоже могу поднять руки и опустить, заиграть, но мне нужна хотя бы первая нота, я должен знать, что это нота ля. Иначе никак. А он заиграл. Так и с инструментами Госколлекции, нам же дают инструменты на 3 дня на определенное количество часов. Надо приноровиться. У меня старинный итальянский инструмент, на нем до меня 50 лет никто не играл. И он долго мне не поддавался, только спустя год он начал играть. И оцените мужество наших солистов, которые заведомо точно знают, что эти инструменты идеально для них не заиграют. Но они же и счастливы, потому что они возьмут в руки такие инструменты, только единицы берут в руки такие инструменты. Они герои. 9 Страдивари скрипки, 3 альта — Амати, Руджери и Гварнери, виолончели школы Страдивари, контрабасы школы Гварнери».

Перед Башметом лежал список застрахованных инструментов, журналистам его не показали. Но понятно, что речь идет о миллионах долларов.

«Да, цены на них в миллионы долларов, но это же условные цены — других таких инструментов нет. Кто на них играл? Трофейная виолончель Страдивари, которую преподнесли Наполеону, и он начал играть, но случайно проткнул шторой дырочку в инструменте. Потом на ней играл Ростропович. И получилось, что виолончель была столько-то миллионов ценой, потом Наполеон проткнул дырку, она стала еще дороже на миллионы, а потому что на ней играл Ростропович — еще дороже. Истории у всех инструментов потрясающие. Мой альт оказался братом инструмента Моцарта. Это выяснилось в Зальцбурге, когда мы играли с Олегом Коганом, там впервые за 200 лет открыли застекленный шкаф, наш мастер Анатолий Кочергин взял его в руки… И там политика помогла. Шеварднадзе договорился с бургомистром Зальцбурга о презентации первого советского глянцевого журнала, и возникла идея сыграть на инструменте Моцарта. Я взял альт Моцарта, Коган — скрипку Моцарта. Слышу знакомый звук, смотрю в его данные — этот альт на три года разница с моим! Та же школа, те же мастера. Разница в три года. Моцарт играл фактически на таком же!»

Зашла речь о том, насколько нужно давать концертную жизнь старинным уникальным инструментам.

«И все-таки на инструментах Госколлекции играть нужно! Охранять их, конечно. У любого музыканта нет сомнений, на чем играть — на Страдивари или любом новом хорошем инструменте. Мне предложила английская королева играть на концерте, который стал концертом памяти принцессы Дианы, - но я играл на Страдивари, на котором давно никто не играл, и у меня потом долго болели пальцы. Или вот замечательный скрипач Крылов — играл на Страдивари, и звук был тусклый. А потом он сыграл на скрипке, сделанной его папой, и кто-то подумал, что это Страдивари, - и восхитился, что звук стал ярче. Все относительно. Я привык к звуку «Солистов», и на репетициях непривычный для меня звук, не все получается, но все же этот звук это не «Жигули». Это благородство, которое ничем не заменишь. Я слышу это. И это тот тембр, в которым мы все нуждаемся».

И тут последовало важное уточнение от Михаила Брызгалова, на вопрос о том, возможно ли организовать целый абонемент с концертами на инструментах от Госколлекции:

«У нас в музее Глинки второй год идут концерты на инструментах из Госколлекции, потому что ничего перевозить не нужно. И Юрий Башмет у нас играл. Но перевозить в другие залы сложно. Например, часть инструментов лежат в экспозиции, их надо извлекать. А концерты в других залах — большая редкость, и я думаю, что это должно остаться редкостью».

И все-таки для великой России организовать переезд скрипки Страдивари через Садовое кольцо (музей Глинки именно через Садовое кольцо от зала Чайковского, например), - не столь уж непосильная задача, наверное. Было бы желание...

«Солисты Москвы»
«Солисты Москвы»

А вот сугубо исполнительские моменты заинтриговали Юрия Башмета.

«Когда композиторы пишут произведения, они двигают музыку вперед. Бетховен не играл на Стейнвее, но был бы рад услышать свое произведение с большим симфоническим оркестром. В его годы 8 музыкантов считались большими оркестрами. Ростропович говорил мне, что нужно создать новый смычок, чтобы не немели пальцы на Первом или Втором концерте Шостаковича. Он обучил своих студентов в паузе схватить колодку, чтобы расслабить пальцы. Если бы он был жив, смычок был бы новым. Шпиль виолончели изменился благодаря Ростроповичу, и футляр на колесиках первым изобрел Ростропович. Инструмент Страдивари довел до совершенства, как рояль — Стейнвей. Но как знать, может быть, через 100 лет появится новый рояль, например, сенсорный. У Горовица были подточенные молоточки, он приезжал со своим роялем и мастером. Плетнев говорил мне, что он хочет создать свою собственную модель рояля. Страдивари — кульминация развития скрипки, и все-таки менялись шейки, например. Был такой Вильом, который разобрал скрипку Страдивари на щепочки, скопировал каждую щепочку, и все свои инструменты делал по этому лекалу Страдивари».

Юрий Башмет показывает звук альта
Юрий Башмет показывает звук альта

А дальше был концерт на инструментах Госколлекции. Можете поверить, звук божественный. Это тот самый аутентичный звук старинных инструментов, когда тембр Страдивари встречается с музыкой, замысленной для инструментов Страдивари. Уникальная история, как для музыкантов, так и для слушателей. Концерт начался с концерта для четырех скрипок Вивальди, продолжился Григом и Россини, а завершился Брамсом. Но по сути представлял собой лекцию Башмета, который то и дело представлял каждый из инструментов, озвучивая год его создания, и предлагая солистам ансамбля сыграть соло на своем инструменте. А с альтами поступил еще проще — сам брал их и играл, немедленно комментируя звук каждого из исторических инструментов.

Пропущенным оказался заявленный концерт для альта Телемана, где Башмет обещал сыграть на всех четырех альтах по очереди. Но, по правде сказать, и времени на него после увлекательной лекции и прибауток Башмета совсем не осталось. Прозвучала и та самая знаменитая фраза «Не имей Амати, а умей играти», - как никогда кстати. «Солисты Москвы» блистательно справились со всеми трудностями, и продемонстрировали невероятный класс музицирования — абсолютно под стать своим знаменитым инструментам.

Вадим Пономарев
Фото: Михаил Брацило

Быстрый поиск: