Елена Миндлина

06/10/2013 - 02:24   Classic   Концерты
Вокальные сочинения русского композитора Николая Черепнина (1873–1945), большинство из которых были исполнены в России впервые, прозвучали в Рахманиновском зале Московской консерватории в исполнении Елены Миндлиной (сопрано) и Дэвида Виттена (фортепиано).

140-летний юбилей Н. Черепнина прошёл, к сожалению, почти незамеченным широкой публикой и в России, и за рубежом.

Николай Николаевич Черепнин в 1898 году закончил с отличием Петербургскую консерваторию по классу Н. А. Римского-Корсакова. С 1906 г. он стал главным дирижёром Мариинского театра. В 1915–1917 годах преподавал на кафедре дирижирования Петербургской консерватории, где среди его учеников был Сергей Прокофьев, посвятивший своему учителю несколько сочинений, в том числе Первый фортепианный концерт.

С 1909 года Н. Черепнин стал участником «Русских сезонов» Сергея Дягилева в Париже. На его музыку хореограф Михаил Фокин и художник Л. Бенуа поставил балет «Павильон Армиды», которым был открыт первый «Русский сезон», принёсший мировую славу гению танца Вацлаву Нижинскому. С 1918 по 1921 год Н. Черепнин был директором Тифлисской консерватории. 1925 году основал и стал директором Русской консерватории в Париже.

Сочинениями Н. Черепнина, кроме автора, дирижировали Сергей Кусевицкий, пригласивший Н. Черепнина продирижировать Бостонским симфоническим оркестром (США), Александр Глазунов, Николай Римский-Корсаков, Михаил Плетнёв, Геннадий Рождественский, Александр Рудин и др.

Жизнь Н. Черепнина закончилась трагически: на чужбине и в бедности. После него осталось множество неизданных и никогда не исполнявшихся произведений. Среди них около ста вокальных – для голоса и фортепиано.

После длительного периода полной неизвестности на родине, мы услышали одно сочинение Николая Черепнина «Тати-тати» в исполнении выдающегося дирижера-просветителя Игоря Маркевича в середине 60-х годов.

Спустя почти 70 лет после кончины композитора, в Бостоне, в доме его внука, Ивана Черепнина (1943–1998), тоже композитора, были обнаружены рукописи его вокальных сочинений. Кроме известных произведений, были найдены ноты двух вокальных циклов на переводы и стихи К. Бальмонта: «Семь японских поэм», ор. 52 и «Океанийская сюита», ор. 53, посвященная выдающейся контральто Анне Мейчик (1875–1934). Известно, что «Семь японских поэм» были исполнены известной певицей Ниной Кошниц в 1931 году в Нью-Йорке. Сведений о других исполнениях этого цикла не обнаружено. Цикл «Океанийская сюита», видимо, не исполнялся.

До недавнего времени существовали записи только нескольких романсов Н. Черепнина в исполнении выдающегося тенора Николая Гедды и сына Николая Николаевича Александра Черепнина (1899–1977), тоже композитора.

Летом 2013 года сопрано Елена Миндлина и пианист Дэвид Виттен записали на студии «Toccata Classic» диск «Songs of Nikolai Tcherepnin», в который вошли шесть песен из цикла «Фейные сказки» ор. 33, Четыре романса ор. 8, Четыре романса ор. 16, вокальные циклы «Семь японских поэм» ор. 52 и «Океанийская сюита» ор. 53. Диск планируется к выпуску в 2014 году.

Большинство из романсов, записанных на этом диске, вошли в программу рецензируемого концерта, заинтересовавшего меня именно своей программой, отражающей хронологически разные периоды творчества Николая Черепнина, имя которого на слуху в музыкальном мире России, но чья музыка почти неизвестна.

Елена Миндлина
Елена Миндлина
26 сентября 2013 г. Рахманиновский зал Московской консерватории
Николай ЧЕРЕПНИН и его современники. К 140-летию со дня рождения
Исполнители: Елена МИНДЛИНА (сопрано); Дэвид ВИТТЕН (фортепиано) США
I отделение
Н. Римский-Корсаков – «Редеет облаков летучая гряда…», ст. А. Пушкина, ор. 42 № 3 Н. Черепнин – Четыре романса, ор. 8: II. «Облаком волнистым», ст. А. Фета; IV. «Весеннее успокоение»;I. «Слезы», III. «Тихой ночью», ст. Ф. Тютчева Четырнадцать эскизов к «Русской азбуке в картинках» А. Бенуа для ф-но, ор. 38 № 13. «Царица»; № 2. «Баба-Яга» Фейные сказки (Детские песенки К. Бальмонта), ор. 33: № 8. «Анютины глазки»; № 6 «Кошкин дом»; № 15. «Бабочка»; № 11. «Ветерок феи» С. Рахманинов – «Маргаритки», ст. И. Северянина, ор. 38 № 3
II отделение
Н. Черепнин – Семь японских песен, ор. 52 Перевод К. Бальмонта: 1. «Весенней ночью»; 3. «Ах, умереть бы мне»; 7. «Ночь бесконечна» К. Дебюсси – Прелюдии (тетрадь II): № 2 «Мёртвые листья»; № 3 «Ворота Альгамбры» Н. Черепнин – Океанийская сюита (цикл заклинаний К. Бальмонта), ор. 53: III. «Духу земли»; IV. «Продавцу теней»; V. «Заговор любовный»; VIII. «Магей-Агава»
Бис: П. Чайковский – Ариозо Иоланты.

Концерт оказался очень интересным. Кроме романсов Николая Черепнина, в исполнении Е. Миндлиной прозвучал романс его учителя Николая Римского-Корсакова на стихи А. Пушкина «Редеет облаков летучая гряда» и романс его современника Сергея Рахманинова на стихи И. Северянина «Маргаритки». Пианист Дэвид Виттен исполнил два фортепианных эскиза из цикла «Четырнадцать эскизов к «Русской азбуке в картинках» А. Бенуа» и две прелюдии Клода Дебюсси из Второй тетради: «Мёртвые листья» и «Ворота Альгамбры».

Елена Миндлина с большим вкусом исполнила всю непростую программу. Заслуживает большой благодарности исполнение такого концерта, составленного из неизвестных для подавляющего большинства публики, в том числе и для меня, сочинений, заполняющего лакуны нашего знания о той части русской культуры, в том числе музыкальной, которая до сих пор остаётся нам мало известной. Чувствуется большой и искренний интерес к творчеству Николая Черепнина. У Миндлиной сложился хороший ансамбль с пианистом Дэвидом Виттеном в аккомпанементе романсам. Не очень удачными получились у него две прелюдии Дебюсси.

Елена Миндлина хорошо владеет своим лёгким, подвижным сопрано. Но иногда у неё резковато звучат верха. На форте их можно было бы побольше прикрыть.

В таких романсах большое значение имеет слово. Е. Миндлина продемонстрировала весьма неплохую дикцию, что не часто встречается у нынешних вокалистов. Певица позволила себе театрализовать свое выступление. Особо удачным это получилось в цикле «Семь японских поэм» и «Океанийская сюита», написанного на заклинания К. Бальмонта, прообразом которых стали заклинания с островов Тихого океана. По своей экстатичности они перекликаются с тестом кантаты С. Прокофьева «Семеро их» на стихи того же К. Бальмонта, написанного на основе расшифровок ассирийской клинописи. Кантата звучала 6 сентября при открытии филармонического сезона 2013/2014 годов в Большом зале консерватории в исполнении ансамбля «Интрада» и Госоркестра им. Светланова под управлением Вл. Юровского. В японском цикле всего лишь одна деталь – широкий красный пояс – создала необходимую атмосферу. Так же как газовый шарф в «Океанийской сюите». Всё это конечно хорошо смотрелось на фоне соответствующей пластики Елены Миндлиной. В целом это получился весьма интересный и полезный концерт.

Еена Миндлина и Дэвид Виттен выступили с этой программой 30 сентября в Малом зале им. А. Глазунова Санкт-Петербургской консерватории и 4 октября в Большом зале Саратовской консерватории. По теме концерта в городах, где они выступили с этой программой, ими были прочитаны лекции.

Владимир ОЙВИН, «Новости музыки NEWSmuz.com»

СПРАВКА:

Елена МИНДЛИНА родилась в Саратове, в 2004 году окончила Саратовскую государственную консерваторию им. Л. В. Собинова. В 2007 году получила диплом об окончании американской Академии музыки и драмы по специальности «певица» и «актриса музыкального театра». Свою профессиональную карьеру начала как актриса мюзикла и шоу. В 2009 году начала пробовать себя в классическом жанре, создав роль Алессандро в нью-йоркской премьере оперы Кавалли «Гелиогабал» в Стоун-Брукской опере. В 2010 г. получила учёную степень мастера по специальности «классический вокал» (Государственный Нью-Йоркский университет, г. Стоуни-Брук). В настоящее время Е. Миндлина продолжает обучение в университете и готовится к защите докторской диссертации. Летом 2011 г. работала артисткой оперного фестиваля для молодых исполнителей в штате Юта (Utah Festival Opera and Musical Theatre), где исполнила роли Фёдора в опере Мусоргского «Борис Годунов», Ло-Ло в оперетте Легара «Веселая вдова» и Элены Франко в мюзикле «South Pacific». Елена Миндлина занимается педагогической деятельностью – даёт уроки по классу скрипки, классического вокала и русской дикции для вокалистов.

Дэвид ВИТТЕН родился в Балтиморе (штат Мэриленд). Музыкальное образование получал в Консерватории Пибоди (Университет Джонса Хопкинса) и в Музыкальной академии Рубина в Иерусалиме. В Бостонском университете получил степень доктора музыкальных искусств. В настоящее время Д. Виттен – профессор по классу фортепиано и заведующий фортепианной кафедрой университета Монклер (США).

Как пианист гастролировал в Ирландии, Финляндии, России, Украине, Мексике, Южной Америке и Китае. Выступает с престижными оркестрами, такими как Boston Pops Orchestra, Pro Arte Chamber Orchestra, а также в ансамблях с солистами Нью-Йоркской филармонии и Бостонского симфонического оркестра. В репертуар Д. Виттена входит много сочинений современных авторов, в том числе и более десятка написанных композитором Николасом ван Спиком специально для трио «Soli Espri» в составе: Виттен – фортепиано, Честер Брезняк – кларнет и Д'Анна Фортунатто – меццо-сопрано. Дэвид Виттен записал несколько дисков.