Ермек Серкебаев

02/09/2014 - 11:14   Поп   Новости
Лидер «А-Студио» Байгали Серкебаев побывал на родине в Алма-Ате, где состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной памяти его отца - народного артиста СССР Ермека Бекмухамедовича Серкебаева.

- Увековечилась память о нашем отце, - рассказал Байгали Серкебаев. - У всех, кто любил голос папы, память о нем в сердцах. Самое главное, что он вложил в меня, – любовь к настоящей классической музыке.

Как сообщает Intermedia, памятный символ был установлен на доме, где жила семья Серкебаевых, на пересечении улиц Богенбай батыра и Желтоксан - там родились Байгали и его брат Алмас.

Байгали Серкебаев

- В этом доме я родился и вырос, здесь играл целыми днями в футбол и впервые услышал Beatles, - написал лидер «А-Студио» в своем блоге.

Выдающийся советский оперный и камерный певец-баритон, педагог, лауреат Государственных премий Казахской ССР и СССР, Герой Социалистического Труда Ермек Бекмухамедович ушел из жизни чуть больше года назад после продолжительной болезни. В репертуаре Серкебаева-старшего были ведущие партии в операх казахстанских, западноевропейских и русских советских композиторов, в числе которых: «Дон Жуан» Моцарта, «Севильский цирюльник» Россини, «Травиата» Верди, «Фауст» Гуно, «Ромео и Джульетта», «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского, а также романсы и казахские народные песни.

18/11/2013 - 10:47   Classic   Новости
Выдающийся оперный певец Казахстана Ермек Серкебаев ушел из жизни в возрасте 87 лет.

Об этом корреспонденту Tengrinews сообщила племянница артиста Жамиля Серкебаева. По ее словам, Ермек Серкебаев умер после продолжительной болезни.

Панихида по усопшему, как сообщила его племянница, состоится 18 ноября 2013 года в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая. Артист родился 4 июля 1926 года. Ермек Серкебаев получил звания Народного Артиста СССР, Героя Социалистического Труда, а также стал Лауреатом госпремии Казахской ССР.

В 1941-1943 годах будущий оперный певец учился в Алма-Атинском музыкальном училище по классу скрипки, в 1951 году окончил Алма-Атинскую консерваторию по классу пения. С 1947 года Ермек Серкебаев трудился солистом Казахского театра оперы и балета в Алматы. За время своей творческой деятельности он исполнил главные партии в классических русских и зарубежных, а также в советских операх, в том числе Абая в опере "Абай" Жубанова и Хамиди. Отличился Ермек Серкебаев и выступлением в роли Фигаро в опере "Севильский цирюльник" Россини.