Этносфера

02/09/2016 - 15:33   Mix   Анонсы, Этно и world-music
18 сентября на территории ЦРК «Кремль в Измайлово» состоится фестиваль современной русской музыки «Этносфера», объединяющий известных рок-музыкантов, джазовых исполнителей, народные коллективы и ремесленников в грандиозном, свободном для посещения шоу новой русской музыки и культуры.

Музыкальный проект «Этносфера» начал свою работу в 2003-м году и с тех пор смело шагает по России, проводя в разных уголках страны фестивали и концерты народной музыки нового формата и звучания. Впервые фестиваль «Этносфера» пройдёт на территории Измайловского Кремля, уникального архитектурного комплекса, воссоздающего атмосферу Руси XV-XVII вв.

Музыканты «Этносферы», за плечами каждого из которых — огромный опыт работы в джазе, рок-музыке, народных, академических и авангардных коллективах, соберутся 18 сентября на главной площади Измайловского Кремля для того, чтобы обратиться к русской национальной культуре и раскрыть многообразие её звучания для всех слушателей и зрителей фестиваля.

На Государевом дворе развернутся две сцены для сольных и коллективных выступлений, которые будут проходить практически без перерыва с 12.00 до 22.00. Музыкальная часть фестиваля разделена на дневную и вечернюю программы. Гала-концерт начнётся в 18.00. Огромный мультимедийный экран будет транслировать выступления музыкантов в прямом эфире. В перерывах между выступлениями пройдут игровые программы, шоу ремесленников и интерактивы от ведущих с розыгрышем ценных призов от партнёров фестиваля.

Вся территория Измайловского Кремля будет напоминать город ремесленников. Для зрителей и участников фестиваля будут открыты: гончарная мастерская, Дом хлеба, Живой музей народных искусств, мастерская шоколада, кузнечный двор и многое другое. Зрители смогут насладиться не только высококачественной музыкой, но и под руководством кремлёвских ремесленников собственноручно изготовить разнообразные сувениры, которые ещё долго будут напоминать о фестивале. Во время мероприятия будут проходить бесплатные мастер-классы по изготовлению символа фестиваля «Этносфера» — белоснежной птицы Ноты. На колокольне Измайловского Кремля профессиональный звонарь будет проводить мастер-классы по колокольному звону, используя коллекцию церковных колоколов XVII – XX веков.

За Дворцом русской трапезы разместится лаунж-зона, где в течение всего мероприятия будет проходить демонстрация записей фестиваля «Этносфера» разных лет.

В галерее «Арт-Кремль» в Малом зале для всех желающих пройдут познавательные музыкальные мастер-классы от ведущих артистов проекта «Этносфера» под руководством этно-инструменталиста и музыканта коллектива «Иван Купала» Романа Ломова.

Среди музыкантов, которые выступят в рамках проекта: основоположник и художественный руководитель проекта Сергей Филатов (фортепиано и клавишные), специальный гость фестиваля, известный музыкант и композитор Дмитрий Маликов, фолк-певица Тина Кузнецова, образцовый народный коллектив «Веретёнце», мастер игры на этнических духовых инструментах Сергей Клевенский, этно-инструменталист Роман Ломов, мэтр отечественного этнодвижения, вокалист и инструменталист Сергей Старостин, блестящий гитарист Виталий Кись, музыкант-мультиинструменталист Булат Гафаров, хор колледжа им. Гнесиных под руководством Юрия Колесника, государственный оркестр «Гусляры России», этно-фьюжн проект «Груня» и другие замечательные музыканты.

Вход на фестиваль свободный.

Дмитрий Маликов (певец, специальный гость фестиваля): «Я наслаждаюсь всем, что происходит в рамках проекта «Этносфера». Я поздравляю с новой «Этносферой» моих больших друзей, лично Сергея Филатова и ансамбль «Веретенце» и всех, кто имеет отношение к проекту».

Проект «Этносфера» объединяет выдающихся музыкантов, композиторов, фольклористов, творчество которых связано с этнической культурой народов России. Это не просто объединение известных творческих личностей, а стремительно развивающееся культурное движение, целью которого является привлечение внимания профессиональных музыкантов, творческой молодежи и всех, кого волнует судьба отечественной культуры, к проблеме сохранения и развития русской традиции в новых формах современной музыки.

Жанровая палитра проекта «Этносфера» предельно разнообразна: от акустических сольных инструментов, колокольных звонов и древнерусского хорового пения до джазовых, фьюжн, эстрадных и электронных композиций. Не менее разнообразен и состав музыкантов-виртуозов, выступающих в рамках проекта.

Основные персоналии проекта

Сергей Филатов — автор идеи, организатор и художественный руководитель фестиваля «Этносфера». Опытный профессиональный музыкант, блестящий пианист, аранжировщик, владеющий всеми техническими возможностями современной звукозаписи.

Тина Кузнецова — российская певица, композитор, аранжировщик. Основательница и вокалистка музыкальных проектов, финалистка телевизионного проекта «Голос» на Первом канале, в совершенстве владеющая множеством вокальных техник, в том числе, традиционной манерой русского народного пения.

Фольклорный ансамбль «Веретенце» — образцовый фольклорный ансамбль, один из ведущих творческих коллективов России, находящийся под охраной ЮНЕСКО. «Веретёнце» занимается сохранением и исполнением лучших образцов традиционной, обрядовой, духовной, музыкальной культуры русского народа.

Иван Купала — российская электронная группа, работающая в стиле world music. Отличительной особенностью творчества группы является использование в качестве основы для своих произведений аутентичного фольклора, записанного в ходе этнографических экспедиций советскими фольклористами в 70-80-е годы двадцатого века.

Роман Ломов — этно-инструменталист и талантливый исполнитель народной музыки, владеющий огромным количеством народных инструментов, автор и ведущий цикла научно-популярных лекций «Русский этнический инструментарий».

Сергей Клевенский — мультиинструменталист, освоивший более десятка самых экзотических духовых инструментов. Свирели, флейты, волынки, кларнет, whistles, жалейки, рожки, и другие духовые инструменты в его руках приобретают необыкновенную жизнь. Он легко вписывается в любую музыкальную культуру, от акустического фьюжна, до тяжелого электронного рока.

Сергей Старостин — певец, фольклорист, знаток и собиратель народных традиционных инструментов, композитор, аранжировщик, на сегодняшний день — ключевая фигура в мире российской этнической музыки.

Мариан (Марио) Калдарару — перкуссионист, изобретатель и изготовитель большинства своих инструментов, хорошо известен российскому слушателю по многочисленным проектам, в которых он принимал участие. Марио играл и гастролировал в составе группы «Тригон» во Франции, Новой Зеландии, Польше, Германии.

BIOTrio — этно-джазовый проект известных московских музыкантов. Участники трио — Тайсия Краснопевцева, Сергей Клевенский, Сергей Филатов — известные и состоявшиеся музыканты на российской профессиональной сцене, являющиеся одними из самых талантливых исследователей фольклора.

Виталий Кись и этно-фьюжн проект «Груня». Виталий Кись работал в театре фольклорной музыки под управлением Владимира Назарова, в джаз-ансамбле «Фонограф» Сергея Жилина, в концертных коллективах звезд российской эстрады Натальи Ветлицкой, Александра Малинина, Алсу. Большой резонанс получила его совместная работа с супругой и певицей Еленой Кись, выступающей под творческим псевдонимом «Груня».

Андрей Котов — певец, хормейстер и фольклорист, долгие годы занимавшийся изучением особенностей аутентичного пения русской средневековой музыки и народных песен, создатель ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин».

Государственный оркестр «Гусляры России» — уникальный музыкальный коллектив, в котором одновременно представлены все виды старинного музыкального инструмента гусли: звончатые (яровчатые), щипковые (псалтериум), клавишные (оркестровые), а также марийские гусли и армянский канон.

Быстрый поиск:
18/10/2011 - 04:08   Mix   Этно и world-music
Если очертить отличие фестиваля «Этносфера» от прочих этно-фестивалей, то критериев будет два: высочайший профессионализм и страсть к импровизации.
Фестиваль стартовал в 2003 году усилиями этно-джазового пианиста и культуртрегера Сергея Филатова, и с тех пор проходит 1-2 раза в год, после чего оставляет превосходные видеозаписи, с любовью издаваемые на DVD. «Чтобы можно было показать, что в России есть качественный продукт «с корнями» - качественно задуманный и качественно сыгранный, сведенный, отснятый, смонтированный. Который не стыдно показать и у себя в стране, и за рубежом. Высокопрофессиональный продукт», - формулирует в интервью Сергей Филатов.

Нынешний фестиваль стал двухдневным, и прошел в бард-клубе «Альма-Матер» (бывшем «Джаз-Тауне»). Сколь ни дивись громкости и уважаемости имен, выступающих на «Этносфере», но нынешний звездопад, кажется, превзошел все предыдущие. Один только приезд Аркадия Шилклопера и его совместный сет с гуру российского этно Сергеем Старостиным чего стоит!

День первый

Ведущим первого дня стал лидер «Несчастного случая» Алексей Кортнев. Он, хотя и путался в именах-заслугах артистов и даже в названии фестиваля, сумел передать теплоту отношения к уникальным музыкантам. Щупал диковинные инструменты, вспоминал смешные истории, связанные с выступающими артистами. А начали-то с детей. Детский необыкновенно серьезный хор Сирина и задорный девчоночий ансамбль «Веретенце» проложили путь основательному проекту «Фолк-тайм» из выпускниц РАМ им. Гнесиных с солидной прибавкой из битбоксеров. Густой грув с ритмичными распевками завершился едва ли не молдавскими плясками, которые на поверку оказались песней некрасовских казаков.

Филатов
Фестиваль стартовал в 2003 году усилиями этно-джазового пианиста и культуртрегера Сергея Филатова,

Один из побочных и при этом прекрасных проектов, рожденных «Этносферой», - «Bio – trio» в составе: Сергей Филатов, Сергей Клевенский и Таисия Краснопевцева. Необыкновенно прозрачная музыка, кроёная элегантными фортепианными пассажами, неуемным сопением дудок и прочих духовых и, конечно, чистым серебристым голосом Краснопевцевой. Колыбельная «Спать ложися», энергичная «Ладушка» или солдатская песня «Доля моя» звучат одинаково интеллигентно, без единой лишней ноты, как творения умелого скульптора, отсекающего все лишнее. Даже волынка в пьесе «Лунапарк» звучит не привычно-ирландски, а скорее трубным зовом в ошеломляющей пустоте бытия.

«Этносфера» - это еще и мастер-классы. Сергей Старостин размышлял о предназначении музыканта. «Мне уже много лет, и потому мне не все равно, что петь. С годами я начал задумываться, в чем самая суть народного пения. Не секрет, что многие батюшки, вплоть до высших иерархов, обрушиваются на народную культуру, упрекая ее в изначальном язычестве, до сих пор не изжитом. И наш народ до сих пор не совсем христианский, поклоняясь одновременно одному Богу и многим богам. Какая-то доля правды в этом есть. Есть ли противостояние с заповедями Христовыми? Я начал искать ответ в текстах песен, которые сам пою. И пришел к выводу, что никакого противоречия нет. Свод народных песен – те же заповеди. В народных песнях концентрируется мудрость, которая помогает человеку прожить, выжить, несмотря на самые тяжелые условия существования. По сути, это та же христианская мораль, заповеди…».

Ансамбль «Горница» и Театр Песка Сергея Назарова показали театрально-музыкальную композицию, посвященную вспыхнувшей любви между Стенькой Разиным и полоненной им персиянкой. Технические сложности помешали достойно ее исполнить, но «Горница» не растерялась и… еще раз спела ее, уже безупречно и драматично.

Еще одна звезда мировой музыки «Волга» продолжила фестиваль прошением воды, заговором пьянства и вечно актуальной песней «Жито». Анжела Манукян спела истово, с лирическим надрывом и мощной экспрессией в верхнем регистре.

Волга
Анжела Манукян спела истово, с лирическим надрывом и мощной экспрессией в верхнем регистре

Звездную череду перенял человек-оркестр Борис Базуров. Один только изобретенный им гуслетар, мрачноватый мутант из чепмен-стика и гуслей, создает неповторимый гулкий саунд, а в помощь приходили варган и тамбурин (по нему Базуров отстукивал ногой). Протяжные песни о непростой доле трудового люда в исполнении характерного вокала Базурова показались еще более беспросветными.

Сергей Филатов сыграл лирическую пьесу с этническими мотивами, после чего вместе с вездесущим Клевенским присоединился к коллективу Алексея Сахарова: квинтет девушек в сопровождении скачущего рояля и мирно похрипывающего контрабаса с перкуссией.

И вот выход долгожданных Шилклопера и Старостина. Они сыграли вместе две композиции на альпийском роге и духовых из безбрежного арсенала Старостина, разделенные любимым соло-дивертисментом Шилклопера на валторне. Пожалуй, более интригующим было бы единение валторны с вокалом Старостина. Но и инфернальный альпийский рог исполинских размеров оказался чутким и достойным импровизатором в песнях Старостина.

Шилклопер
И вот выход долгожданного Шилклопера

Завершился первый день фестиваля фактическим «бисом» гитариста Энвера Измайлова. Особенно тепло зрители встретили юморной (и крайне технически изощренный) «Блюз на 7/16», приправленный непременной байкой от Измайлова.

День второй

Второй день фестиваля «Этносфера» открыло трио культового гитариста Ивана Смирнова, отчаянно опаздывавшего на поезд в Вологду и, кажется, все-таки на него опоздавшего. И здесь не обошлось без вездесущего Клевенского! Смирнов был в ударе, рассыпал виртуознейшие пассажи, и словно ощущал себя на ромашковом поле, лучась доброй энергией.

Алексея Кортнева сменили в качестве конферансье Сергей Старостин и известный бард Андрей Козловский. Отчаянно балагуря, они представили акустическую ипостась ансамбля Zventa Sventana, с сибирским гусляром Дмитрием Парамоновым. Получилось крепкое трехголосие: спетый дуэт Тины Кузнецовой и Алены Романовой мягко слился с нервным высоким голосом Дмитрия. Песня Белгородской области «Мы пойдем с тобой, Машутка», протяжно-акапелльная «Ой же ты разлука» или плясовая «Дорогая-дорогой» одинаково свежо продемонстрировали современные трактовки народной песни «без рока». Зато не без плясок.

Руководитель «Сирина» Андрей Котов и Сергей Филатов затронули другую, не менее важную, область русской культуры. Духовный стих «Душа моя прегрешная» прозвучал в «этносферовском» формате: возвышенный духовный глас и чуткая фортепианная импровизация.

Бас-гитарист Антон Горбунов – немногий из породы солирующих и импровизирующих (это ключевое для фестиваля понятие) басистов, - сыграл композицию при помощи лупера (в прошлый день им же блистательно пользовался Энвер Измайлов), затем к нему присоединился… нетрудно угадать, Клевенский, и вдвоем они выдохнули, иначе не скажешь, медитативную композицию «Желтая река».

Одна из лучших отечественных этно-поп групп «Ойме» во главе с энергичной моделью-певицей-красавицей Ежевикой немедленно ошеломила задорностью и римтичностью мокшанских и эрзянских (это всё народы Мордовии) песен. Ежевика, потрясая ритуальным посохом с колокольчиками под названием люляма, объяснила, что это символ мужского плодородия, и стоит мужчине постучать им о землю, стоит ждать прибавления в семействе. Многодетный Старостин стучать тут же вежливо отказался. Зато сама Ежевика стучала лялямой весело и грозно, в такт изощренной перкуссии Михаила Соколова. Песни о наступлении весны, о парне, укравшем сердце девушки, о проблемах во взаимоотношениях с «собаками» - свекром и свекровью, призывы «Пойдем с нами, девки, сено воровать!» - все это и в инструментальном исполнении (с щедрой подложкой-плейбеком), и в акапелльном варианте звучат порой как откровение. Столь чистого преломления аутентичной мелодики в современной трактовке еще поискать, а уж для мордовской традиционной культуры – глоток свежего воздуха и по-хорошему экспортный продукт. Завершила «Ойме» скандированием пожелания благополучия «Паст щан готь!» и детской песенкой «Дятел».

И снова на сцене «Bio – trio». Одна из композиций трио навеяна звуком просыпавшихся кофейных зерен. «Это случилось на гастролях, Таисия варила кофе, и услышав звук зерен, Филатов тут же бросился к роялю!» - рассказал Клевенский. И, действительно, фортепианные арпеджио в «Кофе с молоком» очень напоминают этот знакомый звук, сложившийся в мелодию, ставшую стандартом для коллективной импровизации (куда без нее?).

Иван Купала
На основную сцену фестиваля вышла вся группа «Иван Купала» с безупречным саундом

Еще два мастер-класса провели в Малом зале клуба танцевальный коллектив «Туда-сюда» и музыкант группы «Иван Купала» Роман Ломов.

Вскоре на основную сцену фестиваля вышла вся группа «Иван Купала» с безупречным саундом и премьерой песни «Искорка», которая войдет в долгожданный новый альбом группы. Музыканты обещают выпустить его уже нынешней осенью.

Проект «Груня» предстал в этот вечер отнюдь не привычной этно-поп гранью, но скорее акустическим минимализмом. Даже солистка группы то и дело уходила со сцены, уступая место страстным импровизациям гитариста Виталия Кися и Сергея Филатова. Вдвоем они исполнили пьесу «Лес», с которой 13 лет назад началось их плотное сотрудничество, да сам Кись сыграл сольную композицию. Его жена Елена Кись, она же Груня, сосредоточилась на украинских народных песнях. А затем, как это было уже на фестивале 2007 года, подключили к музицированию юного перкуссиониста Виталия Кися-младшего.

Послевкусие

Фестиваль «Этносфера» стал своего рода феноменом. Это и не джазовый фестиваль, хотя в нем очень много джаза. И не фолк-фестиваль, хотя на нем звучит немало народных песен, в том числе в практически аутентичном исполнении. «Этносфера» заняла экологическую нишу русской музыки для подготовленного слушателя. Интеллигентного и думающего. Нынешний фестиваль прошел при поддержке Правительства Москвы, и очень важно, чтобы это уникальное культурное явление продолжило существовать.

Гуру КЕН
Фото - Светлана Мальцева

Еще фото:

Груня
Елена Кись сосредоточилась на украинских народных песнях.

Zventa Sventana
Zventa Sventana

Иван Смирнов
Иван Смирнов

Энвер Измайлов
Завершился первый день фестиваля фактическим «бисом» гитариста Энвера Измайлова

Шилклопер
Дуэт Аркадия Шилклопера и Сергея Старостина

 Сергей Клевенский
Сергей Клевенский

Иван Купала
Музыкант группы «Иван Купала» Роман Ломов провел мастер-класс