Вместо экс-клавишника «Машины времени» могут похоронить другого мужчину

Все центральные СМИ опубликовали «сенсационное» сообщение о том, что недалеко от Юрьевца в Ивановской области найден труп бывшего «машиниста» Александра Зайцева.
Между тем, как официально заявила представитель следственного комитета области Надежда Ступникова, до сих пор не была проведена экспертиза по идентификации трупа. В Иваново не уверены и в насильственном характере смерти этого неизвестного мужчины.

По сообщениям столичного следственного комитета, которые опубликовали в СМИ, в десятых числах ноября по обвинению в мошенничестве с недвижимостью в Москве задержали Алика Гаджиева с подельником. Напомню, именно Гаджиев весной минувшего года вывозил Александра Зайцева в деревню Мужитино Калужской области, где тот едва не умер от отравленной водки. Алик уже тогда пытался завладеть квартирой музыканта, но это ему удалось лишь спустя полгода.

Гаджиев тогда сумел избежать судебного преследования. Он вообще показал чудеса изворотливости, но в этом ноябре Алик почему-то сразу признался в сокрытии убийства Зайцева в Юрьевце, которое якобы произошло еще в мае этого года. Странно? Более чем. Даже учитывая некоторые особенности допросов в отечественных околотках, невозможно поверить, что матерый жулик Гаджиев повесил на себя еще одну, более «тяжелую» статью УК. Тем более, как выяснилось, никто об этом убийстве, кроме непосредственных участников, ничего не знал.

Через полторы недели, то есть в 20-х числах ноября, московские следователи задержали еще одного члена азербайджанской преступной группировки и некоего Государева. Последний тут же признался в убийстве Александра Зайцева.

По словам Государева выходит, что музыкант был зарезан им во время пьяной ссоры, потом тело Александра вывезли в близлежащий лесок и закопали. То есть с сентября 2007-го по май 2008 года Зайцев якобы жил себе спокойно в Юрьевце, ходил по гостям, пил водочку. И ни разу не подумал о том, что у него в Москве любимые сестры и племянница, которые страшно переживают и ищут его. Люди, хорошо знающие Александра, уверены, что этого быть не могло.

Еще вызывает большое сомнение «пьяная ссора» с Государевым. Известно, что даже в самом невменяемом состоянии Зайцев никогда ни с кем не ругался. Даже крепко выпив, он оставался тихим и незлобивым, просто начинал читать стихи собственного сочинения. Еще подумайте, могло ли быть так, что за девять месяцев проживания в Юрьевце - достаточно крупном городе - Александра никто не узнал и не сообщил в милицию, хотя только в нашей газете вышло несколько публикаций с его фото, пишет «Экспресс газета». Кроме того, были многочисленные телепередачи об экс-«машинисте», сделанные по следам нашего расследования. И еще прекрасно известно, что «черные» риэлторы не дают так долго жить своим жертвам, лишенным квартир. Максимум месяц - и человека нет.

Версия о насильственном многомесячном удерживании пианиста где-то в подвале тоже не выдерживает никакой критики. Почему же газеты пестрят «сенсационными» заголовками об убийстве Зайцева?

- Мы тут ни при чем! - заявила пресс-секретарь следственного комитета при прокуратуре Ивановской области Надежда Ступникова. - Недалеко от Юрьевца нашли сильно разложившийся труп неизвестного мужчины. Сейчас он находится здесь в морге, но экспертиза пока не проводилась. Мы даже не знаем причину смерти данного гражданина - не то что фамилию! Почему подняли эту шумиху по поводу убийства в Юрьевце именно Александра Зайцева - понятия не имею... Все идет из Москвы.

Есть версия, что столичные правоохранительные органы поспешили «похоронить» громкое дело о пропаже знаменитого пианиста.

Мы писали, что, не найдя понимания у милиции в разгар наших розысков, «Экспресс газета» обратилась к участникам передачи «Битва экстрасенсов». Ведунья Лилия Хегай еще тогда, в июне этого года, сказала, что музыкант жив. Но после сильного удара по голове он частично потерял память и живет у приютившей его женщины в городе Сасово, что в Рязанской области. Проверяя эту информацию, я выяснил, что в том городе заслуживающие доверия люди действительно недавно несколько раз видели Александра.

Я и сейчас вновь обратился к Лилии.

- Саша живой, - уверенно ответила Хегай. - И он обязательно найдется.

А тем временем в столице уже готовятся к похоронам музыканта - настолько все попали под прессинг СМИ, которые даже факты не могут перепечатать без ошибок. Солидные, казалось бы, издания путают все подряд, даже возраст пианиста, убавляя ему десять лет. В программе «Ревизор» на канале «Россия» показали вовсе не тот дом в Мужитино, где едва не умер Александр, не тех хозяев, не тех свидетелей и какую-то непонятную могилу, якобы Зайцева. Хотя мы опубликовли многочисленные снимки всех этих людей и настоящего дома. Не было, естественно, фото могилы.

Теперь родственники и друзья Александра ждут, когда в закрытом цинковом гробу после экспертизы привезут тело неизвестного мужчины, выдаваемого за Зайцева, чтобы похоронить его по христианскому обычаю. Уверен, что сюжет об этом событии покажут на всех телеканалах, и тогда добросердечная женщина, у которой живет музыкант, воскликнет:

- Саша, это тебя хоронят!

И память к Зайцеву вернется... Очень на это надеюсь.