Валерий Кипелов играет на гитаре только для себя

Валерий Кипелов рассказал, что никогда не умел играть на гитаре при людях. А петь - никогда не учился. И при этом сочиняет и поет уже много лет. Теперь - в группе "Кипелов".
(О НЕХВАТКЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ)

'Специально петь я не учился. Говоря о нехватке музыкального образования, я говорил не столько о вокале, сколько о написании песен. Наверное, мне проще было бы сочинять и аранжировать произведения, если бы я знал специфику инструментовки. Что касается игры на гитаре, то в группе на гитаре я не играл никогда. Иногда играю для себя, когда сочиняю музыку'.

(О КОНКУРЕНЦИИ С КОЛЛЕГАМИ)

'Все общение ограничивается участием в одних и тех же фестивалях. Тяжелых групп определенного уровня не так уж и много, поэтому о конкуренции говорить не приходится'.

(СОБИРАТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ ПОКЛОННИКА)

'Если раньше это были люди чуть моложе, чем мы на тот момент или наши ровесники, то теперь трудно создать универсальный образ поклонника. Возрастной ценз очень разнится: где-то от 8 до 60 лет. Насчет наших поклонниц женского пола - ничего странного не нахожу. Тяжелый рок - это настоящая мужская музыка, что, наверное, их и привлекает. На Западе тоже достаточно примеров коллективов, основную часть поклонников которых составляют представительницы прекрасного пола'.

(КАК РОЖДАЮТСЯ ПЕСНИ)

'Все происходит по-разному. Каждая песня - это индивидуальный случай. Иногда это как вспышка, а иногда - кропотливый долгий путь. Свободному полету мешает катастрофическая нехватка тем для наших песен. Если с музыкой все не так сложно, то с текстами есть определенные проблемы'.

(О ХОББИ И ОТПУСКАХ)

'Хобби у меня нет. Отдыхаю, где придется. В последние три года отпуска не было. Были перерывы в гастрольной деятельности, которые мы заполняли работой над новым альбомом. Праздники стараюсь отмечать в кругу семьи или на гастролях. Дням рождениям особого значения не придаю'.

('Азарт', май 2005)