Сергей Лазарев: Поклонницы счастливы, что я свободен!

Артисту наскучила гонка за титулами: "Я никогда ни за какую премию, хит-парад, эфир не платил".

26 апреля Сергей Лазарев выступил в Воронеже, в зале «Event-Hall» (ТРЦ «Град»). Перед выходом на сцену исполнитель пообщался с журналистами.

- Сергей, а можно сказать, что вы привезли в Воронеж свое юбилейное шоу?

- Верно, мне исполнилось 30 лет, и самый грандиозный подарок я, наверное, сделал себе сам, как всегда! Вообще стараюсь себя радовать в такие моменты. Я сделал большое шоу, дал грандиозный концерт в «Олимпийском». Люблю делать вложения в самого в себя, в развитие. И теперь привез шоу «Лазарев» в Воронеж. Отличная у вас площадка и так все красиво. Приятно не только артисту, но и зрителям, которые сидят в удобных, а не раздолбанных креслах. Приятно, когда ничего не впивается в бок… Свет прекрасный. Побольше бы таких площадок в нашей стране, глядишь и концертный уровень поднялся бы.

Сергей Лазарев в Воронеже

- Как относитесь к разным премиям, хит-парадам?

- В этом году я никого не призываю и не агитирую за меня голосовать. Я стал спокойно относиться ко всем премиям и наградам. Мои амбиции утихомирились. Все премии, какие только бывают, я получил. Поэтому сейчас понимаю, будет у меня победа, не будет, не изменится ровным счетом ничего. Я не расстроюсь. Берегу нервы. Есть некая уверенность, что все идет правильным путем. Наверное, если бы я после первого года карьеры начал так рассуждать, это было бы чересчур, а сейчас, спустя 12 лет известности, я могу так рассуждать. И поверьте, я никогда ни за какую премию, хит-парад, обложку, эфир ни разу не договаривался, не платил. Мне пару радиостанций сказали: «Зайдите к нам в финансовый отдел», я им сказал: «До свидания». Мне не нужно, чтобы мои песни звучали за деньги. Что за бред? Я найду, где их спеть.

- Раймонд Паулс недавно сказал, что не считает победителей «Новой волны» – Билана, Лазарева – звездами. Как вы к этому относитесь?

- Не слышал этого. Но мне кажется, что он тут явно лукавит. Наверное, у него обида на «Новую волну», на то, что артисты из России гораздо ярче там стреляют, чем из Латвии. «Новая волна» дала путевку в жизнь огромному количеству исполнителей. Для многих конкурс стал трамплином к «Евровидению». Хочется мне задать вопрос Раймонду Паулсу: «Кто тогда звезды, кто те артисты, ради которых существует конкурс, если артисты уровня Билана или Лазарева для него не звезды?»…

- Вы недавно заявили, что впредь будете петь в живую, в том числе на ТВ. Получается? Вас кто-то поддержал?

- Что я молодец, мне сказали многие. Другие покрутили у виска: «Как ты будешь живьем петь на телике?». Кто-то задумался относительно своего подхода к этому вопросу. Но восьмидневный тур в апреле у меня весь прошел живьем. Конечно, для организаторов это стало негативом – со мной будет проблематичней иметь дело в плане звука. Это не просто нажать «плей» и рот открывать, а придется проводить саундчек, заморачиваться с постановкой звука. Предложений по съемкам стало меньше. Все ведь понимают, с чем придется связаться. А для меня это не страшно, для меня сейчас главное в жизни – качество, а не количество. Я спокоен, что меня меньше показывают по телику, что я меньше мелькаю в прессе.

- Сергей, у вас нет продюсера. А вообще артисту лучше с продюсером или без него?

- Я могу существовать без продюсера только потому, что у меня был опыт работы с продюсером в группе «Smash!!». Сам Сергей Лазарев после «Непосед» продвинуться бы не смог. А тот трамплин дал мне осознание того, как все должно быть. Сейчас все ошибки – мои ошибки, все успехи – мои успехи. Винить некого. Мне легче без продюсера. Я не люблю рамки, а продюсер – это всегда рамки. Плюс я сам люблю во все вникать. И если бы был продюсер, был бы конфликт. Но молодым исполнителям трамплин - в качестве конкурса, телепроекта, продюсера - нужен.

- А женится не планируете?

- Не переживайте, у меня все в порядке. Поклонницы наоборот счастливы, они обрадовались, что я снова свободен. …Хотя мне есть, о ком заботиться. В декабре прошлого года взял в приюте собачку. Вот это моя радость и отдушина. Конечно, она доставляет много хлопот, и сегодня, вылетая в Воронеж ранним рейсом, мне пришлось встать в 5 утра и пойти с ней гулять. Но эти хлопоты меркнут по сравнению с той радостью, которую она мне доставляет.

Иван ТОЛСТОЙ, Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com
Фото - автора