Ирина Аллегрова ходит раз в неделю в баню. И любит красивые шмотки

Как говорит сама Ирина Аллегрова, среди зрителей, приходящих на ее концерты, преобладают в основном женщины. Дамы не только внимательно слушают о чем поет Ирина, но и придирчиво присматриваются к ее внешнему виду и нарядам. Три года назад Ирина Аллегрова кардинально изменила имидж и из пышноволосой блондинки превратилась с брюнетку с короткой стрижкой.
Однако поклонницы наотрез отказывались узнавать в "этой женщине" своего кумира. "Все-таки во мне видят не строгую Ирину, а близкую им Ирочку, - размышляет Аллегрова. - Мне стали писать: зачем вы это сделали, вы - наше солнышко, а солнышко должно светить. Пришлось отрастить волосы и перекраситься в блондинку".

Зато теперь на Ирину как из рога изобилия сыпятся вопросы по поводу пластических операций, рассказывают "7 дней". Но Ирину врасплох не застанешь: "Если так спрашивают, значит, выгляжу хорошо! А ведь к никаким хирургическим вмешательствам я, слава богу, не прибегаю. Вот, посмотрите сами (Ирина со смехом присобирает волосы от ушей, чтобы продемонстрировать, что никаких "следов преступления" за ними не кроется. - Прим.ред.) Пока не вижу необходимости в операциях. А главное - панически боюсь любых манипуляций со своим лицом". Даже гримируется певица сама. Когда в Америке Аллегрова снимала клип, ей порекомендовали гримера "с именем" из Голливуда. Но когда после двухчасового мэйк-апа Ирина увидела результат, то пошла… умылась, а потом за 20 минут загримировалась сама.

"У меня нет косметолога, я никогда не делала даже массажа лица. - кокетничает певица. - На лицах окружающих женщин вижу - все это часто приносят вред". Впрочем, повальное увлечение всевозможными методами искусственного "приукрашивания" не обошло стороной и Ирину. Несколько лет назад после долгих уговоров знакомых она сделала "уколы красоты" в районе век. С тех пор регулярно повторяет эти процедуры: "Пару раз я делала их в Москве, один раз (как мне показалось, с большим эффектом) - в Америке, где часто бываю. Каждой процедуры хватает на четыре месяца и, наверное, я и дальше буду продолжать делать ее. Но это - максимум. Хотя, кто знает... Наша профессия не очень способствует сохранению красоты - частый грим, отсутствие режима, да и софиты нещадно сушат кожу. А я еще и курю - по пачке сигарет в день. Так что не буду зарекаться". К слову, по поводу своей никотиновой зависимости Ирина переживает. И чтобы хоть как-то успокоить совесть, курит сигареты, купленные в Америке: "На них угрожающие надписи о вреде табака для здоровья сделаны на английском, а я его плохо знаю" - добавляет Ирина.

Ирина не устает благодарить родителей за хорошую наследственность. Для поддержания формы ей достаточно: а) высыпаться, б) пользоваться хорошей косметикой. На последнее Ирине не жалко ни денег, ни времени - может провести в магазин хоть целый день, набрав баночек больше чем на 1000 долларов. Но опять же: "дело даже не в цене кремов и "примочек" - просто каждая женщина должна найти СВОЙ, только ей подходящий состав крема. Я перепробовала, похоже, все - наши и импортные. В итоге идеальной для меня стала одна малоизвестная американская фирма. Поэтому каждый раз везу из США чемодан тюбиков". Последний секрет красоты от Аллегровой - баня. Хотя бы раз в неделю. Правда, в жизни Ирины бывают счастливые моменты, когда она нежится в собственной сауне дважды в день. Эффект - в прямом смысле слова, "налицо". И, соответственно, на теле. "Но, впрочем, все это - не главное, - признается Аллегрова. Прежде всего надо нравиться себе самой, со всеми своими мелкими недостатками. Не корить себя за лишнюю складочку или морщинку. Вот сейчас я распустилась - немножко поправилась. Никак не могу отказать себе в любимых горячих сдобных булках. Ну и ничего страшного! Даю слово - завтра же "рот на замок" и худеть. Жаль только, что поначалу такого недоедания лицо приобретет изможденный вид. Но когда в зеркале будет виден результат - стройная фигура, оно оживет.

Между прочим, именно настроение Ирина считает самым главным в женской красоте: "Уверенный взгляд - вот ключ к успеху! Однажды я проходила границу в американском аэропорту, была одета неприметно, но таможенник тут же спросил: "Вы снимаетесь в кино?" Не сомневайтесь - все из-за взгляда". Еще в детстве директор Центральной музыкальной школы не раз выговаривал Ирине за слишком эффектные наряды. А ведь она ходила в сшитых мамой платьях из французского сатина за рубль: "Другие девочки - из богатых семей - одевались гораздо дороже. Но почему-то доставалось мне. Наверное, потому, что и тогда я чувствовала себя очень красивой. Так что весь секрет в собственных ощущениях, а никак не в цене наряда"

Не изменилось отношение к одежде у Аллегровой и с возрастом: "Не вещи красят меня, а я - вещи! Я не "помешана" на дорогих шмотках. Например, обувь своей любимой обувной марки Маноло Бланик я стала носить не потому, что о ней часто говорят в фильме "Секс в большом городе". Просто однажды в Америке мы с Валерой Леонтьевым отправились по магазинам. Я выбирала джинсы. А в одной примерочной стояли туфли этой марки. Я их обула только чтобы понять, в каких брюках мне лучше. Но обувь оказалась такой удобной, что я решила купить себе нечто похожее. Примерила разноцветные, весьма экстравагантные босоножки. Нормальный человек их вряд ли купил. Но мне они очень понравились. Видя мой восторг, Валерий Леонтьев по-джентельменски приобрел обувку мне в подарок".

Ирина не испытывает пиетета к громким дизайнерским именам, но и не скрывает, что иногда копирует понравившуюся дорогую модель. Во-первых, так костюм садится по фигуре уже наверняка. Но, главное, получается в три раза дешевле. А при необходимости певица может и сама сочинить что-нибудь "костюмное": "Я вообще могу придумывать наряды не хуже великих кутюрье. Например, лет 15 назад стала клепать джинсу - камнями, стразами, металлом. А затем все это появилось в коллекциях Версаче. Потом сама додумалась надевать вещи с рваным необработанным краем - как я говорю "дранку", которая потом вошла в моду. Даже на совершенно новых туфлях могу поменять каблуки - только потому, что их форма мне не нравится. Так что я сама себе модельер!" Впрочем, желание сэкономить не всегда берет верх над желанием потратить. И уж если вещь Ирине нравится - покупает, даже не спрашивая цену. Иногда для принятия быстрого решения певице достаточно восхищенного мужского взгляда абсолютно постороннего мужчины:

"Как-то в Майями увидела красивые босоножки. Стала примерять, приподняла юбку, покрутилась перед зеркалом и задумалась. Всего три перепоночки, а стоят 750 долларов! И вдруг вижу, что сквозь витрину мою оголенную ногу рассматривают три солидных араба. В их глазах было столько восхищения, что я поняла - босоножки надо брать!". Хотя, тут же утверждает Ирина, одеваться так, чтобы кружить головы мужчинам - не ее стезя: "Женщины-соблазнительницы все время ходят на шпильках, в шелках, мехах и в чулках. А я другая: обожаю ходить "на босу ногу". Если бы не надо было выходить на сцену и в свет, я бы вообще ходила только в спортивных костюмах и кроссовках. Наверное, потому что я - рабочая лошадка, всю жизнь вкалываю. Посмотрите сколько у меня красивых шмоток в гардеробной висит без дела! Надевать их просто некуда. Жизнь поделена между сценой и домом. А все эти выходы в свет ради того, чтобы себя показать - не для меня.

Во всей красе я показываю себя только на сцене, где должна быть неотразимой. Концертные платья мне шьет потрясающий мастер из Санкт-Петербурга, которая работает и с Валерой Леонтьевым, и с Машей Распутиной. Но даже в ее наряды я вношу правку. Что уже говорить об одежде "для жизни", где я не боюсь экспериментировать! Могу надеть молодежный "прикид" - джинсы, майку, а к ним еще и цветастую шубку из вязаной лисы. И в этом "хип-хопе" буду чувствовать себя очень комфортно - просто 20 лет долой! А могу "смешать" строгое пальто и навороченные сапоги с заклепками. Для кого-то это эклектика, а я считаю, что эклектика со вкусом - уже стиль!" Не так давно у Ирины появился и персональный консультант по шопингу. Но это - не стилист. Последние годы гардероб Ирины пополняют вещи, купленные дочкой. А ведь у этих двух дам совсем разные вкусы: "Лет десять назад мама меня страшно ругала за то, что я хожу только в драных джинсах и куртках-косухах. Но когда сейчас привожу ей из Лондона, где живет моя подруга, что-то свеженькое, молодежное, носит с удовольствием". Правда, обновки, купленные Лолой, не всегда приходятся по душе Александру - 9-летнему внуку певицы. Он в одежде - маленький консерватор. Уже в четыре года Саша, к изумлению окружающих, требовал повязать себе галстук.

Тему шопинга в Москве Ирина старается для себя лишний раз не открывать - слишком много на ее персону обращают внимания. Недавно Ирина оказалась в подземном торговом комплексе в самом сердце Москвы. И выдержала там только полчаса: "Когда все на тебя смотрят, уже не до примерок.. Единственное, что успела схватить - высокие розовые сапоги". Гардероб Ирина обычно пополняет в Америке. Там и цены ниже, чем в Москве, и меньше опасность купить то же, что и другая звезда. Проблема только в том, что и коллеги Аллегровой по популярной сцене думают так же. Но если вдруг - даже несмотря на такой подход - Аллегрова на вечеринке окажется с кем-то в одинаковых нарядах, не смутится. "Есть сумасшедшие бабы, которые покупают платья за 5 тысяч долларов, а потом не могут надеть их, потому что такой наряд уже засветился где-то и на ком-то. Меня подобные глупости - не страшат!". Все свои самые любимые вещи Ирина купила все в тех же Штатах.

Особенно Ирине дороги несколько американских покупок. Две шубы из стриженной норки (хозяин магазина на Брайтоне - эмигрант из России - узнав Ирину, тут же сделал ей большую скидку). В Майами был куплен любимый белый брючный костюм. Этот наряд сел на певицу как влитой и так пришелся по душе, что уже в Москве она продублировала костюм в алом и молочном цветах. Кстати, к любимым вещам Ирина прикипает всерьез и надолго. Многие из них носит годами... Так плащ из "сжатого" парашютного шелка Аллегрова увидела на съемках "Рождественских вечеров", (четыре года назад) которые проходили дома у Пугачевой. Примадонна тогда - на всякий "пожарный" - выложила из гардероба часть своей одежды. Вдруг пригодится кому-то из артистов. Плащ был из этого "реквизита". В съемках он так и не поучаствовал, но в душу Аллегровой "запал". Через пару дней Ирина позвонила Пугачевой, чтобы узнать - где та "достала такую классную вещь". Примадонна же, известная своими щедрыми жестами, просто прислала плащ в подарок. Сейчас Аллегрова эту вещь уже не носит, но хранит ее как память. Так же, как и босоножки, подаренные Леонтьевым.