«Винтаж» - «Криминальная любовь»

Аватар пользователя NEWSmuz.com
Романофу и его соавторам удалось вплести в дебютный альбом своего детища на удивление большое количество стереотипов и расхожих выражений. Начиная с, прости Господи, «Mama Mia», и заканчивая нарочито окающим «Ай'м сорри». Однако рифмы и целые выражения чаще всего не блещут оригинальностью.
Новый альбом «Винтажа» начинается с медитативной вещи «Gomen nasai», во вступлении которой слышатся напевы бывшего участника группы «А-Мега» Алексея Романофа, стилизованные под трек Мадонны «Isaak», после чего бывшая вокалистка группы «Лицей» Анна Плетнева зачитывает нечто философское и напевает довольно красивую мелодию.

Заканчивается трек совсем уж индийскими мотивами, и плавно перетекает в «9 1/2 недель – 2». Первая версия песни прозвучала (и с треском провалилась) в исполнении уже несуществующей группы «Кофе с дождем», где солировала когда-то Плетнева. Трек имеет раскатистый бас и практически ничем не примечательный текст. За исключением запоминающегося рефрена «Мне можно быть слабой, но нужно быть сильной».

«Винтаж» - «Криминальная любовь»
«Винтаж» - «Криминальная любовь»

Носитель: CD.
Жанр: поп
Стиль: поп-баллада, евро-поп.
Тематика: любовь.
Настроение: лиричность, воспоминания, страсть, равнодушие, ревность.
Хиты: «Mama mia», «Всего хорошего», «Целься».

Короткий переход в третий трек «Mama Mia» выполнен с использованием органа и музыкальной темы «Gomen nasai». Первый сингл «Винтажа» запоминается парой хуков - прыгающий на октаву бас и бурные аплодисменты ближе к концу песни.

«Целься» - сравнительно тяжелый для «Винтажа» трек. В «комнатном» клипе на эту песню Романоф нелепо машет руками. Милая песня, лишь вокал Плетневой довольно зажат, что режет слух. Романоф же, похоже, здесь спел больше, чем во всех остальных треках вместе взятых.

«Всего хорошего» начинается с приятных уху скрипочек, которые неоднократно возникают ближе к финалу. Мелодия куплета подозрительно напоминает «Я за тебя молюсь, я за тебя боюсь...» Лаймы Вайкуле. Возможно, осознавая это сходство, Плетнева поет нарочито гнусаво. Комментировать же феерическую рифму «хорошего - брошу, на» излишне.

Уже традиционный переход в следующий трек «Сори» - с использованием автомобильной сирены. «Сори» кажется типичным хитом из времен рынков и кассет.

«21 грамм» - песня о душе, которая, если верить британским ученым, именно столько и весит (об этом вещает голос невидимого диктора во вступлении трека). Более песня ничем не примечательна. А вот «Искренность», пожалуй, - лучшая композиция альбома. Действительно продуманные, выверенные рифмы и хлесткая запоминающаяся мелодия, интересный проигрыш, максимум позитивных впечатлений.

«А за окном серый дождь» - очередной проходной трек, на который 3-4 года назад Романоф снял сольное видео, долго не задержавшееся в эфире. Можно понять желание автора включить эту песню, явно заточенную под подростковую аудиторию, в альбом. Видимо, она ему дорога. Но об опыте Романофа как текстовика в то время можно судить уже по первой «интересной» рифме: «окнА – одна».

«Короли (вечерних улиц)» - удачное название для не слишком удачной композиции. По аналогии с «Королями ночной Вероны» из мюзикла «Ромео и Джульетта» можно и еще чего-нибудь придумать: «Короли (утренних бодунов)» или там «Короли (дневных дозоров)»...

Самый короткий трек на альбоме «Fonary», созданный по мотивам «Mama Mia», на западный манер можно было снабдить комментарием (Interlude). Однако мотивы включения этого трека в альбом довольно сомнительны.

Двенадцатым треком значится изобретательный и легкий art house mix на «Целься». Заключительный «P.S. Kill Bil.Dim.» содержит сэмпл, изящно слямзенный у Fergie с ее последнего сингла «Clumsy». Ну и зачем, спрашивается, нужно было так завершать альбом?

Резюме

Хотя композиторский талант Алексея отрицать нельзя, есть подозрение, что его лучшие песни перекочевали из потенциального репертуара «Винтажа» к Алсу («А у моей любви»), Кате Лель («До свидания, милый») и Юле Савичевой («Здравствуй, это я»).

Альбому явно не хватает «породистых», выражаясь языком «винтажного» же пресс-релиза, песен. Похоже, что под сочными аранжировками скрываются невнятные песни и неуверенный женский вокал.

Оценка: 6 из 10.

Shining, для NEWSmusic.ru
Sony BMG, 2007