Гаврилов назвал оркестр «Русская филармония» инкубатором больных цыплят

Аватар пользователя NEWSmuz.com
Громкий скандал разразился в связи с отказом пианиста Андрея Гаврилова выходить на сцену с оркестром «Русская филармония» под управлением Дмитрия Юровского.
Это произошло на открытии II Рождественского фестиваля к 10-летнему юбилею ММДМ. Третий концерт Рахманинова оркестр «Русская филармония» репетировал с Андреем Гавриловым три дня и, как говорят очевидцы, с большим скрипом.

И вот за несколько минут до выхода на сцену, когда зрители уже собрались и оркестр вышел на сцену, Андрей Гаврилов молча покинул ММДМ и уехал в неизвестном направлении.

Позднее в своем Фейсбуке Андрей Гаврилов написал пост, где объяснил причины своего ухода по-английски и, кстати, на английском языке, в котором назвал оркестр «Русская филармония» инкубатором больных цыплят и объявил, что не может играть с таким оркестром.

Скандал с исчезнувшим Гавриловым на фестивале счастливо разрешился - в ММДМ буквально случайно оказался пианист Александр Гиндин, которого дирижер Дмитрий Юровский попросил выйти на сцену и сыграть Рахманинова без репетиций. Так и объявили: «В связи с болезнью солиста на сцену выйдет Александр Гиндин, здесь случайно оказавшийся».

Потом Гиндин увидел пост Гаврилова, и ответил ему в защиту оркестра: «Отменить концерт — это очень плохо, но отменять, сбежав, как трус, за 5 минут до начала, никому ни слова не сказав, это никуда не годится. Бог накажет за такие вещи!».

Сразу после этого Гаврилов удалил весь свой аккаунт в Фейсбуке, ничего не ответив Гиндину.

Любопытно, что несколько лет назад подобная история была во Владимире, куда Гаврилова пригласил местный оркестр играть Первый концерт Шопена. Пианист также отрепетировал три раза, но в день выступления сел на поезд и уехал в Москву. Вчера дирижер Владимирского Губернаторского симфонического оркестра Артем Маркин выступил с открытым письмом:

«Мы не удивлены произошедшим. В точности такая же история случилась во Владимире в марте 2007 года. Тогда между нашим оркестром и Андреем Гавриловым была достигнута договоренность о совместном цикле концертов – антологии жанра фортепианного концерта. Мы воспринимали сложившийся творческий план как уникальную возможность сотрудничества с великим музыкантом. Концерт был назначен на 2 марта. Программа – 1-й концерт Сергея Рахманинова и 1-й концерт Шопена. Андрей Гаврилов попросил об увеличении традиционного для нас количества репетиций, к нашему удивлению мотивировав это тем, что эти концерты для него «новы». Музыкант приехал за три дня до выступления. Начали репетировать. Первым впечатлением стало недоумение от явной неготовности солиста к концерту. Репетиции затягивались, часто прерывались по его просьбе. Известного нам по записям музыканта узнать было невозможно. Репетировал он откровенно плохо, с бессмысленными повторами текста.

В день концерта я получил короткое смс от помощницы Гаврилова, суть которого сводилась к тому, что концерта не будет, так как Андрей Гаврилов «пал в бою с роялем». Мы предприняли попытку вернуть его, в гостиницу за ним поехал мой отец Эдуард Маркин, известный российский хормейстер. Андрей Гаврилов просто не открыл ему дверь. Ожидаемый многими, в том числе, и владимирскими друзьями Гаврилова, полностью раскупленный концерт был сорван. Официальной причиной отмены из уважения к пианисту было названо его плохое самочувствие.

Однако теперь, по прошествии почти 6 лет и повторении истории, которая сопровождается со стороны Гаврилова откровенно хамскими обвинениями в адрес его коллег – дирижера, музыкантов замечательного московского коллектива и Александра Гиндина, считаю необходимым напомнить музыкальной общественности наш случай и раскрыть истинную подоплеку отмены концерта. Убежден, что причина очередного побега – отнюдь не в отсутствии профессионализма коллектива, а в прискорбной и, конечно, трагической потере профессии самим Андреем Гавриловым, в прошлом одним из выдающихся пианистов. Уверен, что для слушателей московского рождественского концерта вынужденная (в чем нет сомнений) замена солиста на замечательного пианиста Александра Гиндина стала скорее подарком, нежели упущенной возможностью.

Директор Центра классической музыки,
Главный дирижер Владимирского Губернаторского симфонического оркестра
Артем Маркин»

Сейчас в музыкальных кругах поползли слухи, что все последние скандалы с выдающимся пианистом Андреем Гавриловым связаны с пагубным пристрастием музыканта к алкоголю. Сам Гаврилов подобные версии пока никак не комментирует.