Фестиваль "Альтернатива 19" соберет самых радикальных экспериментаторов в музыке

C 5 по 8 мая в центре «Дом» пройдет фестиваль «Альтернатива 19: музыка в реальном времени». Его цель - объединение всех «авангардных» тенденций в мировой музыке, пост-роке, «свободном джазе» и высокотехнологичном звуковом творчестве. О фестивале, его задачах и участниках NEWSmusic.ru рассказал его организатор, известный музыкальный критик Дмитрий Ухов.

В 2003 году после смерти молодого композитора и вокалистки Альбины Стояновой (Стефану) мы решили сделать вечер памяти Альбины. Эстетически она была связана с Ассоциацией современной музыки-2. По заказу Альтернативы-95 сочинила самое известное свое произведение «А-трели». Сотрудничала с Термен-центром, выступала как профессиональная вокалистка и в США занялась не свойственной нашей электроакустике text-sound composition. Пела только свою музыку. В исполнении Светланы Савенко (сопрано) и Олеси Ростовской (фортепиано), а также Ансамбля Музучилища имени Ипполитова-Иванова прозвучат практически все ее сочинения, в том числе «А-трели».

Главные хэдлайнеры фестиваля – американская группа «SPOOKY ACTIONS». Нашел я их совершенно случайно. Читал один джазовый журнал в интернете, и увидел материал про группу, играющую музыку Антона Веберна. Нашел их адрес, сайт, написал. Они охотно откликнулись и вот, приезжают. Это проект гитариста и одновременно профессора Принстонского университета Брюса Арнольда - эзотерического экспериментатора, берущегося за совершенно, казалось бы, не подвластный новоджазовой импровизации материал: от григорианских песнопений Хильдегарды фон Бинген и индейских обрядовых песнопений до блюзов в додекафонной системе (с известным у нас французским гармошечником Кер-Урио) и даже сериализма Антона Веберна. Один из музыкантов женат на индеанке, и поэтому роль индейской музыке в их творчестве велика, и они даже отчисляют некоторую долю от доходов в фонд индейских каких-то поселений. Я думаю, что здесь они по моей просьбе все-таки сыграют Веберна, два струнных квартета, и до-додекафонных и додекафонных.

В джазе есть индейцы, но нет никакого опыта взаимодействия белых музыкантов с их культурой. На фактической целине, «SPOOKY ACTIONS» - это первая попытка такого взаимодействия.

Но главное, на фестивале мы хотели бы устроить такую систему, чтобы музыканты, отыграв, не уезжали. А оставались бы до конца фестиваля. И в завершение фестиваля «Альтернатива» мы хотим такой не-джазовый джем-сейшн с участием всех без исключения участников фестиваля. Есть компьютерная музыка, есть академический голос, пригласим кого-то из фольклорных ансамблей, есть перформансисты Виноградов и Пригов. Будет межжанровая коллективная импровизация, и это должно быть интересно.

На вопрос NEWSmusic.ru, есть ли какая-то общая идея, объединяющая столь разные проекты, Дмитрий Ухов вспомнил, как начиналась «Альтернатива». 1988 год, перестройка, и тогда фестиваль встал в оппозицию всему официозу. Был тот джаз, в частности, который не вписывался в общепринятые рамки, и потом стал называться минималистским. В 1992 году фестиваль не состоялся, потому что развалились все союзные структуры, а проводил его «Союзконцерт». В 1993 году фестиваль возродился. В мае 1999 года фестивалем «Альтернатива» открылся центр «Дом».

Идея фестиваля нашла себя в самых крайних, самых радикальных экспериментах над материей звука. Без коннотаций, без заранее записанных звуковых файлов. Без фиксированного звукового ряда. Появились различные новоджазовые течения. Немного фольклоризма, немного компьютерной музыки. Мы собираем их вместе.

ПРОГРАММА. Фестиваль "АЛЬТЕРНАТИВА 19. Музыка в реальном времени"

5-8 мая 2005, Культурный центр ДОМ, начало концертов в 19.30

5 мая

ФИГРОКИ
Ансамбль ФИГС (Петербург)
Очередной проект Николая Судника - лидера легендарной группы советского андерграунда «Зга».

6 мая

С Д.УХО В

1 отделение

Вечер памяти Альбины Стояновой (Стефану)
Пять коротких электронных сочинения Альбины Стояновой
Романсы "Поэма ночи" и "Рифмологион" в исполнении Светланы Савенко – сопрано и Олеси Ростовской – фортепиано,
камерное сочинение "А-Трели" для кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано в исполнении Ансамбля Музучилища имени Ипполитова-Иванова
Электронные сочинения:
1.Бирюльки (1994)
2. Rockefeller (1998)
3. Unseen Voices (1996)
4. Демон (1997)
5. Music Box (1998)
видео (для электронных сочинений) - Андрей Топунов
Подробнее
Альбина Стоянова-Стефану (1969-2003) окончила Московскую консерваторию как композитор и Post-graduate studies (аспирантуру) в Дартмут-колледже по специальности электроакустическая музыка у одного из создателей синклавира Джона Эпплтона. Эстетически была связана с Ассоциацией современной музыки-2. По заказу Альтернативы-95 сочинила самое известное свое произведение «А-трели». Сотрудничала с Термен-центром, выступала как профессиональная вокалистка и в США занялась не свойственной нашей электроакустике text-sound composition.
В программе вечера прозвучат практически все ее сочинения

2 отделение

Агата ЗУБЕЛЬ (Agata Zubel) – голос, препарированное фортепиано, электроника
Цезарий ДУХНОВСКИ (Cezary Duchnowski) – голос, электроника (Польша)
Дуэт композиторов-исполнителей Агаты Зубель – Цезария Духновского. Вместе они – лауреаты Конкурса электроакустики ЮНЕСКО (Рим 2004). Композитор и певица Агата Зубель – одна из самых ярких личностей современной польской музыки, лауреат нескольких композиторских конкурсов в Польше и за рубежом (в т.ч. имени Юргенсона в России). Как вокалистка исполняет музыку многих современных композиторов - от классика ХХ века Лючано Берио до молодых экспериментаторов-электронщиков (своего партнера Цезария Духновского, австрийца Бернхрда Ланга, бразильца Альфредо Виньяо).

7 мая

/новый джаз/

ДОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ
Группа SPOOKY ACTIONS (США)
Вариации на темы Антона Веберна

Название Spooky Actions («Призрачные действия») - это из мало известной у нас фразы Эйнтштейна, который таким образом охарактеризовал поведение элементарных частиц, сравнивая их с макромиром.
Это проект гитариста и одновременно профессора Принстонского университета Брюса Арнольда - эзотерического экспериментатора, берущегося за совершенно, казалось бы, не подвластный новоджазовой импровизации материал: от григорианских песнопений Хильдегарды фон Бинген и индейских обрядовых песнопений до блюзов в додекафонной системе (с известным у нас французским гармошечником Кер-Урио) и даже сериализма Антона Веберна. Несмотря на это и на нетрадиционный импровизационный стиль, даже весьма консервативный джазовый журнал Down Beat дал двум альбомам Трио высшую оценку. Последнюю программу ансамбль Брюса Арнольда будет показывать и в Москве.

Вс 8

/новая импровизационная музыка/

1отделение
группа КНЯЗЬ МЫШКИН (Минск) – импровизационный проект гитариста Леонида Нарушевича, в свое время лидера пост-рок-группы «Зартипо». Между прочим, обозреватель «Московских новостей» Юрий Васильев начинал как пианист «Князя Мышкина»…

2 отделение
Дмитрий Александрович Пригов, Ираида Юсупова, Александр Долгин
Проект Видеоопера
«Россия» (при участии кота Васьки и его хозяина Германа Виноградова)
«Сизифъ» (мировая премьера);
«Книга» (перформанс Дм.А.Пригова и Ираиды Юсуповой с «живым» видео Александра Долгина, первое исполнение).

3 отделение
межжанровая коллективная импровизация всех участников фестиваля