"MTV-Россия" неприятно удивлена действиями "MTV-Europe" на Украине

Вчера телекомпания MTV Europe объявила о начале вещания весной следующего года на Украине кабельного телеканала "MTV Украина". Как полагают эксперты, выход на рынок европейского вещателя наиболее сильно ударит по телеканалу Enter-music, у которого подписан трехлетний договор о трансляции программ "MTV-Россия", которой, как оказалось, о планах европейского офиса ничего не известно.
MTV Europe входит в компанию MTV Networks, которая является одной из крупнейших музыкальных телесетей в мире и включает в себя 44 телеканала в 164 странах, напоминает "Коммерсантъ". Входит в корпорацию Viacom Inc. – крупнейшего игрока в сфере индустрии развлечений, рекламы и издательства. За I полугодие 2005 года доходы Viacom Inc. составили $11,378 млрд.

Рынок музыкального телевидения Украины представлен тремя телеканалами: M1, Enter-music и O-TV. По данным GFK-USM, средняя аудитория самого рейтингового из них – канала M1 – за 6 месяцев 2005 года составила 1,5%. По оценкам экспертов, объем рынка рекламы музыкального телевидения на Украине составляет порядка $5,5 млн.

По словам вице-президента, генерального менеджера по развитию новых рынков компании MTV Europe Дина Пасенинского, весной 2006 года на территории Украины начнет вещание "MTV-Украина". Для этого полностью будет создана материальная база – снят офис, закуплено оборудование. Вещать канал начнет в кабельной сети, с операторами которой сейчас ведутся переговоры. "На старте мы планируем охватить три миллиона домохозяйств,– заявляет господин Пасенинский,– а уже через год мы рассчитываем начать партнерские программы с эфирными телеканалами о выходе в их эфире наших телепрограмм". Названия операторов, с которыми ведет переговоры MTV Europe, господин Пасенинский сообщить отказался. Однако участники рынка полагают, что одним из них будет компания "Воля-кабель", с которой телекомпания уже сотрудничала в 2003 году.

Сумма инвестиций в создание канала не разглашается. Как полагают эксперты, она не превысит $3 млн. "Создать такой канал можно за $0,5-3 млн",– считает директор телеканала O-TV Владимир Орлов. Максимальный доход телеканала эксперты оценивают в $1,8 млн.

Кроме того, MTV Europe намерен открыть на Украине и другие телеканалы группы MTV: Viva, VH1 и Niсkelodeon. По планам европейского оператора, все каналы будут объединены в группу, которая займется самостоятельной продажей рекламы на телеканалах.

Операторы рынка в целом позитивно оценивают появление "MTV Украина". По словам председателя правления ЗАО "Теле1" (брэнд М1) Александра Асаулюка, "значительного оттока рекламодателей из других музыкальных телеканалов не произойдет. Скорее всего, рекламодатели, работающие с MTV на Западе, будут лояльны к нему и здесь". Однако, по мнению директора по развитию телеканалов "К1" и "К2" Онно Зонневельда, "перетянуть рекламодателей за собой из Запада, выходит далеко не всегда, и наиболее сильно появление MTV в Украине ударит по кабельным телеканалам O-TV и Enter-Music, забрав у них часть аудитории".

Как заявил господин Пасенинский, к моменту запуска телеканала "MTV Украина", трансляция каналов и программ "MTV Россия", MTV Germany и MTV Europe, вещающих сейчас на Украине, будет прекращена.

Интересно, что на телеканале Enter-music, транслирующем программы "MTV Россия", о создании украинского канала MTV не знают. В России также были неприятно удивлены известием о прекращении вещания других каналов MTV. "Мы сейчас разбираемся с этой информацией, нам официально еще ничего не объявлено,– говорит директор по дистрибуции и собственным станциям 'MTV Россия' Андрей Димитров.– Наш контракт с Enter-Music подписан на 3 года".