Александр Шульгин: rASiA.com 2012. День первый - шоу-бизнес и технологии

В мае в Москве состоялось первое международное крупномасштабное мероприятие rASiA.com 2012. Примечательно, что раньше событий такого уровня в Москве не проходило.
rASiA.com – двусоставное мероприятие, включающее в себя Форум и Фестиваль. Первая часть моего рассказа будет посвящена Форуму, а во второй я расскажу про Фестиваль.
Говорящий робот
Говорящий робот

Форум длился два дня и включил в себя 4 основных сессии: “Индустрия развлечений и контент”, “Интернет и беспроводные мобильные технологии”, “Инновационные банковские технологии 2012. Современные решения. Финансовое и инвестиционное сотрудничество банков России и Азии”, “Новые медиа. Актуальные рекламные и маркетинговые решения”

В форуме приняли участие более 150 игроков из индустрии развлечений, медиа и финансов
В форуме приняли участие более 500 игроков из индустрии развлечений, медиа и финансов

Более 150 спикеров из 22 стран обсуждали в своих сессиях животрепещущие темы.

Оживленные дискуссии на rASiA.com
Оживленные дискуссии на rASiA.com

Около 500 профессионалов из разных отраслей были зарегистрированы на мероприятии. Тысячи смотрели Форум в прямом эфире в онлайн вещании в LiveJournal.ru.

Тема «Record&Publishing, Пути выживания?»
Тема «Record&Publishing, Пути выживания?»

Программинг Форума был составлен по сценарию таким образом, что каждый пришедший, послушав либо целиком сессию, либо все четыре сессии вместе, мог вывести для себя более четкую картину о развитии новой экосистемы в беспроводной среде, эволюции контента, его продвижения и монетизации.

День первый. Сессия 1: “Индустрия развлечений и контент”

Первым на обсуждение в данной сессии подняли вопрос “Record&Publishing, Пути выживания?”. Модератором Сессии стал Hajime Taniguchi, Председатель правления Ассоциации музыкальных издателей Японии (MPAJ) и Президент Avex Music Publishing Inc., который взял на себя основную речь (key-note speach), обозначив проблематику сегодняшнего дня для фирм грамзаписи и музыкальных издательств и взаимоотношения с артистами и менеджмент-компаниями в изменяющееся поворотное время, ведущее к новой цифровой среде.

Hajime Taniguchi, Председатель правления Ассоциации музыкальных издателей Японии (MPAJ) и Президент Avex Music Publishing Inc.
Hajime Taniguchi, Председатель правления Ассоциации музыкальных издателей Японии (MPAJ) и Президент Avex Music Publishing Inc.

В дискуссии приняли участие состоявшиеся игроки рынка - легендарный продюсер и основатель DWB Music Ltd Greig Watts и ведущиий музыкальный издатель Nozomi Daikuhara, а со стороны артистов свое мнение высказал начинающий российский артист Михаил Бублик, обрисовавший свое видение существования и развития артистов и их произведений в новой цифровой среде совместно с музыкальными издателями, рекорд-компаниями и другими участниками рынка.

Начинающий российский артист Михаил Бублик (в центре)
Начинающий российский артист Михаил Бублик (в центре)

Александр Тихонов, главный аналитик агентства Интермедиа, сделав свой доклад по теме панели, предоставив маркетинговые цифры и статистику, в ответ на существующие вопросы о пиратстве, которые по мнению ряда участников являются тормозом в развитии рынка, показал первую пиратскую пластинку. Это внесло разряд в накалившуюся дискуссию, и сессия двинулась дальше.

Александр Тихонов, главный аналитик агентства Интермедиа, показал первую пиратскую пластинку
Александр Тихонов, главный аналитик агентства Интермедиа, показал первую пиратскую пластинку

Вторая тема затрагивала вопрос менеджмента артистов, в ходе обсуждения которого спикеры выясняли, являются ли разные культурные языки проблемой? Участники этой панели собрались со всех сторон света для того, чтобы обсудить перспективу популярности иноязычных культур на других территориях. Своим опытом делились и активно защищали свои позиции Christian Ulf-Hansen - Основатель компании Plan C Management, Jean Hsiao Wernheim - Руководитель международного департамента Shanghai Synergy Culture and Entertainment Group/Shanghai Media and Entertainment Group (SMEG). Последняя особенно наглядно представляла свои победы и опыты работы на других территориях на примере певицы Ruhan из Китая, также присутствующей на сессии.

Jean Hsiao Wernheim, руководитель международного департамента Shanghai Synergy Culture and Entertainment Group/Shanghai Media and Entertainment Group (SMEG) и ее подопечная, певица Ruhan из Китая
Jean Hsiao Wernheim, руководитель международного департамента Shanghai Synergy Culture and Entertainment Group/Shanghai Media and Entertainment Group (SMEG) и ее подопечная, певица Ruhan из Китая

Во время обсуждения третьей темы сессии “Music&Digital. Легкая возможность проникновения других культур. Насколько это коммерчески оправдано?” российский взгляд представлял ведущий музыкальный журналист, основатель и редактор NEWSmusic.ru Вадим Пономарев.

Эрик де Фонтене / Eric De Fontanay - Основатель и Главный редактор Musicdish (США/Китай), Вадим Пономарев (NEWSmusic.ru) и Нозоми Дайкухара / Nozomi Daikuhara - Музыкальный издатель(Япония)
Эрик де Фонтене / Eric De Fontanay - основатель и главный редактор Musicdish (США/Китай), Вадим Пономарев (NEWSmusic.ru) и Нозоми Дайкухара / Nozomi Daikuhara - музыкальный издатель(Япония)

С докладом на тему “Bands&Brands. Бренды любят звезд. Но не только. Тенденции и тренды молодежных культур Азии и их работа с брендами. Укрепляющее партнерство брендов с уличными молодежными трендами Азии” выступил со-продюсер Tokyo Music Festival в Нью-Йорке, продюсер Syn K.K. James Matsuki.

С докладом на тему “Bands&Brands. Бренды любят звезд
С докладом на тему “Bands&Brands. Бренды любят звезд" выступил со-продюсер Tokyo Music Festival в Нью-Йорке, продюсер Syn K.K. James Matsuki

Следующим в Сессии «Индустрия развлечений и контент» настала очередь кинематографа. Весьма интересным был доклад наиболее успешного китайского телепродюсера Jessica Kam, основателя телекомпании Hart Farm, по поводу состояния китайского кино- и телерынка. В своем развернутом докладе Jessica рассказала не только об объеме китайского рынка, основных принципах взаимодействия, но и показала перспективы совместного производства кинокартин, совместного проката для китайского и российского кинематографа, приведя как пример возможность со-партнерства над продолжением известного фильма Сергея Бодрова «Монгол». Ее выступление в этот же день было отмечено более чем в 50 онлайн изданиях и ресурсах. Позднее Джессика представила публике премьерный показ своего фильма «Еще один ящик Пандоры» (но об этом в части Фестиваля).

Весьма интересным был доклад наиболее успешного китайского телепродюсера Jessica Kam, основателя телекомпании Hart Farm
Весьма интересным был доклад наиболее успешного китайского телепродюсера Jessica Kam, основателя телекомпании Hart Farm

Слушатели также отметили выступление Shen Lihui, главы крупнейшей в Китае частной музыкальной компании Modern Sky Records с докладом на тему “Подьем интереса к фестивалям и живым концертам. Как выйти за рамки существующих границ?”. Кому как ни ему, чья компания проводит более десятка самых крупных фестивалей в Китае, где на каждом фестивале собирается от ста до трехсот тысяч человек, не знать на сегодняшний день все о фестивалях и их тенденциях в Азии - в той части мира, о которой мы мало что знаем. Свою точку зрения высказали также Scott Mclean, крупнейший промоутер из Гонконга, и Ross Cnudson, лидер рынка организации живых выступлений в Сингапуре.

Jean Hsiao Wernheim, Shen Lihui, Scott Mclean
Jean Hsiao Wernheim, Shen Lihui, Scott Mclean

Matthias Roeder, глава Института Eliette und Herbert von Karajan, выступил с рассказом о классической музыке и симфонии будущего “Перенос классической музыки в цифровую экосреду”.

Matthias Roeder, глава Института Eliette und Herbert von Karajan (в центре)
Matthias Roeder, глава Института Eliette und Herbert von Karajan (в центре)

Завершительный вопрос поднял модератор Сессии Christian Ulf-Hansen - “Возможно ли создание глобального артиста одинаково популярного для обоих полушарий?”, после чего состоялся круглый стол, и слушатели получили видео-приветствие всемирно известного композитора Nick Woods, после чего дискуссия разгорелась между Ed Yen, Bill Yanbin Zang, Eric De Fontanay.

После окончания первой сессии дискуссии продолжились в дружеской обстановке за чашечкой кофе. Эд Йен / Ed Yen - Глава Тайваньского государственного иформационного комитета    и Билл Янбин Занг / Bill Yanbin Zang - Председатель Государственного комитета по звукозаписывающей индустрии Китая
После окончания первой сессии дискуссии продолжились в дружеской обстановке за чашечкой кофе. Эд Йен / Ed Yen - Глава Тайваньского государственного иформационного комитета и Билл Янбин Занг / Bill Yanbin Zang - Председатель Государственного комитета по звукозаписывающей индустрии Китая

После окончания первой сессии дискуссии продолжились в дружеской обстановке за чашечкой кофе, а по вечерам обсуждения переносились в лобби замечательной новой гостиницы Intercontinental Тверская, которая приняла всех зарубежных участников Фестиваля и Форума rASiA.com.

Полный список докладчиков Сессии “Индустрия развлечений и контент”:

• Хаджиме Танигучи / Hajime Taniguchi - Председатель правления Ассоциации музыкальных издателей Японии (MPAJ), Президент Avex Music Publishing Inc. (Япония)

• Кристиан Ульф-Хансен / Christian Ulf-Hansen - Основатель компании Plan C Management, телекомпании Big Feat Films и фирмы грамзаписи Telescopic Baby (Великобритания)

• Грейг Уоттс / Greig Watts - Автор/продюсер, основатель DWB Music Ltd (Великобритания)

• Нозоми Дайкухара / Nozomi Daikuhara - Музыкальный издатель, один из руководителей Universal Music Publishing (Япония)

Михаил Бублик - Автор, исполнитель (Украина)

• Александр Тихонов - Главный аналитик агентства Интермедиа (Россия)

• Билл Янбин Занг / Bill Yanbin Zang - Председатель Государственного комитета по звукозаписывающей индустрии Китая, Вице-президент Аудио-видео Ассоциации Китая, Вице-президент Shanghai Synergy Culture & Entertainment Group/Shanghai Media and Entertainment Group (Китай)

• Евгений Сафронов - Основатель и Генеральный директор агентства Интермедиа (Россия)

• Рухан / Ruhan - Певица, актриса (Китай)

• Константин Ханхалаев - Основатель Галереи Ханхалаев (Россия)

• Джин Сяо Вернхайм / Jean Hsiao Wernheim - Руководитель международного департамента Shanghai Synergy Culture and Entertainment Group/Shanghai Media and Entertainment Group (SMEG) (Швеция/Китай)

• Чжоу Сянь Юнь / Yulduskhon - Художник, мастер техники гохуа/ученица мастера (Китай)

• Эрик де Фонтене / Eric De Fontanay - Основатель и Главный редактор Musicdish (США/Китай)

• Эд Йен / Ed Yen - Глава Тайваньского государственного иформационного комитета РМРО, Директор телевещания Азиатский Олимпийских Игр, Председатель государственного комитета Национальной государственной премии Taiwan Golden Melody Award, Со-основатель, креативный и исполнительный директор a-Peer Culture & Technology Co (Тайвань)

• Вадим Пономарев - Основатель и главный редактор NEWSmusic.ru (Россия)

• Александр Шульгин - Автор и композитор, Основатель Группы Компаний Фамилия, Основатель rASiA.com (Россия)

• Джеймс Матцуки / James Matsuki - Со-продюсер Tokyo Music Festival в Нью-Йорке, Продюсер Syn K.K, Co-producer of the New York-Tokyo Music Festival (Япония/Великобритания)

• Рос Кнудсон / Ross Cnudson – Концертный директор LAMC Productions Pte Ltd (США/Сингапур)

• Скот Маклин / Scott Mclean – Генеральный директор International Sound & Light Ltd (Канада/Гонконг)

• Шин Лэху / Shen Lihui – Основатель и Генеральный директор Modern Sky Records (Китай)

• Ольга Гриценко - Руководитель проектов Ticketland (Россия)

• Дмитрий Нуриев - Генеральный директор ShowLife Production (Россия)

• Маттиас Рёдер / Matthias Roeder - Глава Института Eliette und Herbert von Karajan (Австрия)

• Джессика Кам / Jessica Kam - Старший телевизионный директор и кинопродюсер, основатель телекомпании Hart Farm (Китай)

Сессия 2: “Интернет и беспроводные мобильные технологии”

Сессия “Интернет и беспроводные мобильные технологии” была поставлена вокруг большой Q-lection, с ключевым докладом которой выступила Anastassia Lauterbach, старший вице-президент Qualcomm Europe.

Anastassia Lauterbach, старший вице-президент Qualcomm Europe
Anastassia Lauterbach, старший вице-президент Qualcomm Europe

С докладом “Creating ’Better Than You Can Imagine’ Mobile Multimedia Experience” Анастасия поведала о новых перспективах работы на российском рынке.

Анастасия поведала о новых перспективах работы на российском рынке
Анастасия поведала о новых перспективах работы на российском рынке

Из штаб-квартиры в Сан-Диего приехало 27 человек, они заняли несколько комнат, организовали шоу-рум.

Демонстрация новых разработок Qualcomm
Демонстрация новых разработок Qualcomm

Показали новые продукты - новый чип-сет Snapdragon, решения для совместного взаимодействия в беспроводной среде AllJoin, дополненную реальность Vuforia, а также последние разработки мультимедийных решений для графики и игр и графические оптимизаторы звука качества 7.1. Только представьте себе, что теперь каждый артист может иметь в своем телефоне переносную студию и записать мультиканальную высокого качества запись на телефон и размещать ее на демо!

Показали новые продукты - новый чип-сет Snapdragon
Показали новые продукты - новый чип-сет Snapdragon

После Анастасии Лаутербах выступил вице-президент по маркетингу Qualcomm CDMA Technologies Raj Talluri.

Вице-президент по маркетингу Qualcomm CDMA Technologies Raj Talluri
Вице-президент по маркетингу Qualcomm CDMA Technologies Raj Talluri

Следующая тема была посвящена приложениям для мобильных устройств. С ключевым докладом выступил Максим Романов, начальник отдела инфраструктуры и инноваций департамента инновационного развития МЭР.

Максим Романов, начальник отдела инфраструктуры и инноваций департамента инновационного развития МЭР
Максим Романов, начальник отдела инфраструктуры и инноваций департамента инновационного развития МЭР

Представитель лидирующей в мире компании по созданию мобильных приложений (applications) Mobile Roadie Ольга Дудина рассказала о том, почему уникальные приложениями Mobile Roadie пользуются Madonna, Adele, Katy Perry, Cristiano Ronaldo, артисты труппы Cirque du Soleil, The Beatlles, а также компании Universal, Sony, MIDEM и другие.

Представитель лидирующей в мире компании по созданию мобильных приложений (applications) Mobile Roadie Ольга Дудина
Представитель лидирующей в мире компании по созданию мобильных приложений (applications) Mobile Roadie Ольга Дудина

Своим выступлением в рамках сессии порадовал специальный гость – Ян Рязанцев, Директор департамента инвестиций и экспертизы РВК.

Ян Рязанцев, Директор департамента инвестиций и экспертизы РВК
Ян Рязанцев, Директор департамента инвестиций и экспертизы РВК

После кофе-брейка обсуждалась тема “Мобильные операторы и контент. Взгляд со всех сторон”, а рамках которой состоялась мировая премьера нового супертелефона Tonino Lamborghini TL 700 от супербренда Lamborghini.

Мировая премьера нового супертелефона Tonino Lamborghini TL 700 от супербренда Lamborghini
Мировая премьера нового супертелефона Tonino Lamborghini TL 700 от супербренда Lamborghini

Далее поговорили об инвестициях в новые продукты мобильной среды, своим опытом поделился представитель iTech Capital Николай Дмитриев, а также о самих новых продуктах и о существующих сервисах в новой мобильной среде, которые развивают уже известные игроки рынка, рассказал Илья Наумов, руководитель направления Agent компании Mail.ru.

Николай Давыдов, фонд Itech Capital
Николай Давыдов, фонд Itech Capital

В дискуссии приняли участие также представители культурной среды – художница из Японии Minako Ota и артист Boldo, после чего подвели итоги сессии и итоги первого дня работы Форума rASiA.com. Вечером этого же дня состоялся speaker dinner в ресторане Tonino Lamborghini.

Вечером этого же дня состоялся speaker dinner в ресторане Tonino Lamborghini
Вечером этого же дня состоялся speaker dinner в ресторане Tonino Lamborghini

Полный список докладчиков Сессии “Интернет и беспроводные мобильные технологии”:

• Максим Романов - Начальник отдела инфраструктуры и инноваций департамента инновационного развития МЭР (Россия)

• Ольга Дудина - Представитель Mobile Roadie в России (США/Россия)

• Маттиас Рёдер / Matthias Roeder - Глава Eliette und Herbert von Karajan Institute (Австрия)

• Джеймс Матцуки / James Matsuki - Со-продюсер Tokyo Music Festival в Нью-Йорке, Продюсер Syn K.K, Co-producer of the New York-Tokyo Music Festival (Япония/Великобритания)

• Минако Ото/Minako Ota – Художница (Япония)

• Джессика Кам / Jessica Kam - Старший телевизионный директор и кинопродюсер, основатель телекомпании Hart Farm (Китай)

• Ян Рязанцев - Директор Департамента инвестиций и экспертизы РВК (Россия)

• Илья Наумов - Руководитель направления Agent компании Mail.Ru Group (Россия)

• Boldo – артист (Япония)

• Пьер Кампор / Pier Kampor - Представитель компании Tonino Lamborghini Russia (Италия/Россия)

• Глеб Давидюк - Управляющий партнер iTech Capital (Россия)

• Хаджиме Танигучи / Hajime Taniguchi - Председатель правления Ассоциации музыкальных издателей Японии (MPAJ), Президент Avex Music Publishing Inc. (Япония)

• Билл Янбин Занг / Bill Yanbin Zang - Председатель Государственного комитета по звукозаписывающей индустрии Китая, Вице-президент Аудио-видео Ассоциации Китая, Вице-президент Shanghai Synergy Culture & Entertainment Group/Shanghai Media and Entertainment Group (Китай)

• Эд Йен / Ed Yen - Глава Тайваньского государственного иформационного комитета РМРО, Директор телевещания Азиатский Олимпийских Игр, Председатель государственного комитета Национальной государственной премии Taiwan Golden Melody Award, Со-основатель, креативный и исполнительный директор a-Peer Culture & Technology Co (Тайвань)

• Анастасия Лаутербах / Anastassia Lauterbach - Старший вице-президент Qualcomm Europe (США/Россия)

• Римма Перлмутер / Rimma Perelmuter - Executive Director MEF (The Global Community for Mobile Content&Commerce (Великобритания).

День второй выдался более насыщенным...

Александр ШУЛЬГИН, для «Новостей шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»