В «Этномире» выступило 64 группы из Греции, Испании, Германии, Польши, Норвегии, Англии и обеих Америк. Хэдлайнерами фестиваля в 2013 году стали Шинейд О'Коннор, группа "Аквариум" в международном составе, «Даха Браха» и «Вопли Видоплясова» в «украинский» день фестиваля, и кавер-регги-группа из Нью-Йорка Easy Star All-Stars.
Стартовал фестиваль концертом группы «Аквариум». Выход на сцену БГ и интернационального состава его группы буквально взорвал публику. "Аквариум" блистательно исполнил старые и популярные хиты.
Эстафету «Аквариума» приняла не менее харизматичная группа «Вопли Видоплясова». Олег Скрипка также порадовал слушателей самыми знаменитыми своими композициями.
Кстати, первый день был назван украинским. Одна из самых известных в мире украинских групп «ДахаБраха» продемонстрировала свой уникальный стиль, названный условно этно-хаос.
Продюсер фестиваля Андрей Клюкин сообщил, что в фестивальной программе около 50 концертов. «Это корневая музыка, не имеющая отношения к лубочному представлению о фольклоре», - уточнил Клюкин, рассказывая о фестивале перед его началом. Поэтому в фестивальной программе самые разные направления - от тяжелого рока до блюза. Однако важно, считает продюсер, чтобы исполнители ощущали свою корневую связь с национальной культурой, давшей им творческий импульс. На фестивале представлена самая разнообразная этническая музыка: балканская и кельтская, русская, афроамериканская, этно-джаз, испанская эстрада и многое другое. Исполнители давали концерты как днем, так и ночью. Перед зрителями выступили Guru Groove Foundation, Lisa Canny, "Серебряная Свадьба", Optimystica Orchestra - совершенно разные жанры.
В рамках "Дикой мяты" прошли фестиваль кухни разных народов планеты "Мир в тарелке", где можно было попробовать блюда национальной кухни: индийской и сербской, финской и испанской, узбекской и украинской. Прошли мастер-классы и семинары по народным традициям, духовным и народным практикам. Родители с детьми могли отправиться в специальные зоны, где можно было отдохнуть, поиграть и получить подарки. Взрослые - посетить мастер-классы по йоге, цигун, медитации, массажу, танцам, тантре, мехенди, или сходить на чайную церемонию, научиться танцевать или рисовать. Для всех желающих работала ярмарка уникальных вещей "Дар базар", множество кафе и кинотеатр под открытым небом.
На второй день все ждали выступления знаменитой этно-группы «Иван Купала». Ее лидер Алексей Иванов неизменно обещает, что умеет разгонять дожди, - лившие над полем «Этномира» почти без пауз. Однако на этот раз случилась осечка, и дождь разогнать не удалось.
Вслед за «Иваном Купалой» на сцену вышла греческая «Локомондо», которая под неистовым ливнем разнесла над «Этномиром» то тягучие, то стремительные и ритмичные балканские мотивы. Под конец выступления прозвучала импровизация на тему дружбы с Россией, что вызывало всплеск эмоций у промокшей до нитки танцующей публики.
Впрочем, тучи все-таки разогнали. Удалось это world-диве Инне Желанной.
После выступления Желанной уже под ясным небом на сцену вышла ожидавшаяся с нетерпением многими Sinead O’Connor, хедлайнер второго дня. Шинейд О'Коннор на больших российских фестивалях еще не выступала, поэтому ее появление в "Этномире", причем с новой программой, ожидали с нетерпением, и она оправдала надежды публики.
Порадовал и блистательный испанец Тонино Каратоне, уже не первый раз приезжающий на "Мяту".
- Здесь прекрасная энергетика. Когда я выступаю, отдаю очень много своей энергии. Но публика своей прекрасной реакцией ее возвращает! - сказал Каратоне на своей пресс-конференции.
В этот момент поля "Этномира" окутал густой туман. И концерт возрожденного Optimystica Orchestra прошел в умиротворяющих, спокойных джазовых тонах. Андрей Клюкин как одно из достоинств фестиваля назвал его неповторимую дружескую атмосферу.
Завершила фестиваль 9 июня нью-йоркская группа Easy Star All-Stars продолжительной дружелюбной кодой в самых «корневых» традициях. Easy Star All-Stars славится исполнением блистательных кавер-версий на самые известные хиты прошлого века. Easy Star All-Stars, к удовольствию публики, виртуозно исполнила кавер-версии хитов Майкла Джексона, Pink Floyd и других кумиров XX века.
Текст - по сообщениям прессы
Фото - Влад ЧУЙКОВ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»
Комменты