Об этом «Ведомостям» рассказали несколько участников заседания рабочей группы по развитию законодательства в сфере защиты интеллектуальных прав в интернете под руководством замглавы управления Кремля по внутренней политике Радия Хабирова. Интернет-компании в целом согласовали поправки, говорят собеседники «Ведомостей»: вопросы к тексту у них остаются, но компании признают существующий вариант компромиссным. Если поправки будут приняты в таком виде, они могут вступить в силу уже 1 декабря 2013 г., следует из законопроекта (у «Ведомостей» есть копия).
Речь идет об изменениях в часть IV Гражданского кодекса (ГК) и в закон «Об информации…». В их финальной версии появились два пункта, которые лоббировала интернет-индустрия. Во-первых, поисковые системы освобождаются от ответственности за нарушение авторских прав, если удаляют ссылку на пиратский контент, как только узнают о нарушении. А, во-вторых, посредники (это в том числе администрации сайтов) не будут обязаны заранее проверять законность размещенного на сайтах контента.
Премодерация была требованием правообладателей: отвечая на запрос, связанный с медиаконтентом, поисковик должен первым делом выдать ссылки на легальные ресурсы, сверившись с госреестром интеллектуальной собственности, настаивали они. Но это грозит «превращением России в Китай», пересказывали аргументы Кремля участники совещания. Впрочем, правообладателям удалось переложить бремя доказывания вины на ответчика: лицо, разместившее контент неправомерно, даже без умысла, но извлекшее из этого доход, несет ответственность.
«Последняя версия поправок — компромиссный документ, с которым мы в целом согласны», — говорит представитель Mail.ru Group Ксения Чабаненко. По части вопросов компромисса так и не нашли, уточняет аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова. Например, опасения юристов интернет-индустрии вызывают такие положения, как безвиновная ответственность для всех участников предпринимательской деятельности или возможность привлекать к пресечению нарушений неких «третьих лиц», говорит она. Впрочем, РАЭК согласна, что затягивать с принятием поправок непродуктивно, добавляет Левова.
Текущая версия поправок в ГК — компромисс, согласна Ася Мелкумова из «Яндекса», но, поскольку учтены не все предложения интернет-компаний, «Яндекс» продолжает участвовать в переговорах и настроен «на создание сбалансированного, исполнимого и конкурентоспособного механизма».
Национальная федерация музыкальной индустрии усматривает в том проекте поправок, который обсуждался в пятницу, две важные проблемы, говорит советник ее гендиректора Павел Катков. Во-первых, его смущает норма о том, что владельцы сайтов не должны проверять законность размещенного на их ресурсах контента — это сводит на нет все механизмы защиты интеллектуальной собственности и даже существующую судебную практику. Многие сайты уже добровольно вводят системы автоматического распознавания пиратского контента, обращает внимание Катков: еще в 2007 г. это сделал, например, YouTube, а теперь получается, что все это не нужно. Вторая проблема: ст. 1253’ ГК относит к посредникам, не отвечающим за нарушения авторских прав, лицо, дающее возможность размещать контент, продолжает Катков. Речь явно о хостинг-провайдере, но этой формулировкой могут воспользоваться и пиратские сайты — «притвориться» в суде хостерами и получить преференции.
Комменты