«Секрет» - «Всё это и есть любовь»

Музыканты бит-квартета «Секрет» стали чрезвычайно популярны в 80-х годах, выпустив успешные альбомы «Ты и я» (1984), «Секрет» (1987) и «Ленинградское время» (1989).
CD, 2014. «Navigator Records»
Стиль: рок

Максим Леонидов, Николай Фоменко, Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов - молодые, обаятельные, харизматичные - взяли яркими мелодиями и остроумными текстами.

В 1990 году группу покинул один из главных генераторов её музыкальных идей – Максим Леонидов. После его ухода группа заметно поблекла. На альбомах «Оркестр в пути» (1991) и «Не переживай» (1994) музыканты стали аккуратно интегрировать в свою музыку джаз, но понимания у поклонников это не вызвало, - «Секрет» ассоциировался с простенькими веселыми аранжировками и многоголосием. Настоящим ударом для творчества команды стал уход в 1996 году Николая Фоменко, которому светила карьера на кино, радио и телевидении.

И хотя Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов продолжали выступать и записывать новые песни, фактически «Секрет» находился в состоянии распада.

В конце первого десятилетия Максим Леонидов, Николай Фоменко, Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов неожиданно решили вновь объединиться. Поначалу музыканты просто выступили с концертами, а потом решили записать новый материал. Первой ласточкой стал макси-сингл «Секрет 30» из пяти новых песен.

«Секрет» - «Всё это и есть любовь»
«Секрет» - «Всё это и есть любовь»

А в этом году команда «Секрет выпустила» полноценный студийный лонгплей. У музыкантов сейчас много собственных проектов. В частности, Максим Леонидов успешно развивает собственную команду «Hippoband», Фоменко погружен в автогонки и телепроекты. Ввиду занятости музыканты над многими композициями работали на большом расстоянии друг об друга. Андрей Заблудовский находился во Франции, Максим Леонидов - в Индии и Испании, Николай Фоменко - в Германии. Поэтому ждать какой-то музыкальной революции или суперхитов от этого релиза не стоило. Песня «На любой стороне Земли», к примеру, была написана слeдующим образом: Максим Леонидов написал куплет, отправил его по интернету Николаю Фоменко, а уже тот написал припев. Так хорошо делать, когда группа притерта и сыграна. Но это явно не тот случай.

Стоит отметить, что музыка нового релиза «Секрета» «Всё это и есть любовь» во многом похожа на звучание сольного проекта Максима Леонидова «Hippoband».

Пожалуй, ближе всего к звучанию «старого» «Секрета» близка композиция «Забери моё сердце», в которой Николай Фоменко вворачивает свой фирменную хрипотцу, жжет остроумными рефренами в духе «искала сильного, крутого, офигенного, и чтобы с юмором, и чтобы верного, на самом деле ты хотела иметь пленного».

Любителям лирической ипостаси «Секрета» стоит послушать «Лети», «Я закрываю и «Двое». Особенно утончённой и изысканной получилось последняя. Её автор - Алексей Мурашов.

Что же касается других песен, то они как под копирку похожи на сольные работы Максима Леонидова, ничего не прибавляя к ним, и будут интересны слушателям скорее текстуальными находками. Сатирические памфлеты у «Секрета», как всегда, на высоте. Особо выделяется игривая песня «Забей» со словами «Эй, расслабься и забей на сводки новостей, на пробки и мигалки всех мастей, на болтовню властей, на VIP-гостей».

Альбом «Всё это и есть любовь» получился интересным, прежде всего, своей лирикой. А вот интересные мелодические ходы, возможно, ждут слушателя уже на следующем релизе. Если он когда-нибудь случится.

Оценка: 6 из 10

Дмитрий ПРОЧУХАН«Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Быстрый поиск: