Виолончельный концерт Барбера впервые прозвучал в Кисловодске

В Кисловодске Академический симфонический оркестр им. В. И. Сафонова сыграл нетривиальную программу.

Везет мне с моим любимым музыкальным инструментом – виолончелью на Кавказских Минеральных Водах. Два года назад в конце февраля 2012 года в концертном зале им. Ф. И. Шаляпина в Ессентуках я впервые услышал с местным оркестром молодого виолончелиста Алексея Стадлера, хорошо исполнившего концерт Дворжака. Но тогда оркестр был заметно недоукомплектован – виолончелей тогда было два с половиной пульта. Невысокая зарплата в оркестре порождала текучесть кадров и необходимость подработки в других музыкальных коллективах. Но даже и тогда героическими усилиями дирижёры добивались максимально возможного качества в целом.

Сегодня ситуация изменилась кардинально. Заметно возросли ставки. Приобретена группа качественных медных и деревянных духовых инструментов.. В группе виолончелей пять пультов. Сегодня Академический симфонический оркестр им. В. И. Сафонова практически полностью укомплектован.

1 марта 2014 года в зале им. А. Н. Скрябина, расположенного в историческом здании филармонии, Симфонический оркестр на КМВ под управлением своего главного дирижёра Станислава Кочановского дал концерт с чрезвычайно интересной, нетривиальной и трудной программой, которая могла бы сделать честь столичным филармониям. В первом отделении прозвучала Увертюра к спектаклю «Школа злословия» и Концерт для виолончели с оркестром американского композитора Сэмюэля Барбера. Солировал лауреат XIII конкурса им. Чайковского (2011 г.) Евгений Румянцев. Во втором отделении были исполнены Вариации на оригинальную тему «Энигма» Эдуарда Элгара.

Станислав Кочановский и Евгений Румянцев
Станислав Кочановский и Евгений Румянцев

Чтобы анонсировать программу, не имеющую в себе ни одного шлягера, дирижёр должен, мягко говоря, обладать большой смелостью и быть уверенным, что местная провинциальная публика и отдыхающие с разных концов России придут её слушать. Сочинения Барбера вообще плохо знают в России, они редко звучат даже в столицах, а его виолончельный концерт я, кажется, не слышал ранее вовсе. «Энигму», хотя в последнее время её и стали исполнять относительно чаще, но и шлягером её не назовёшь ни при каких обстоятельствах. И, тем не менее, зал на дневном концерте (начался в 16 час.) был не меньше чем на три четверти полон, несмотря на погожий солнечный день в Кисловодске.

Евгений Румянцев блистательно справился со сложнейшей виолончельной партией концерта. Причем не только технически, но и музыкально. Весь концерт ритмически очень разнообразен. В его сольной партии заложено множество красок. Для того, чтобы максимально реализовать это разнообразие, необходимо полное взаимопонимание солиста с дирижером и оркестром. И такое взаимопонимание у всех трёх сторон ансамбля, благодаря точной и вдохновенной репетиционной работе Кочановского, было достигнуто. Несмотря на сложность всей партитуры, зал слушал виолончельный концерт Барбера как завороженный и по окончании его взорвался бурной овацией.

Перед Кочановским стояла непростая задача – не растерять после антракта тот эмоциональный градус, который был достигнут в первом отделении великолепным исполнением концерта Барбера. И ему это удалось. Каждая вариация в «Энигме» получилась как отдельная красочная картинка. И калейдоскоп этих картинок держал внимание зала, не давая ему возможности заскучать. Оркестр прекрасно исполнил традиционный после «Энигмы» бис – Прелюдию для оркестра «Привет любви», ор. 12.

У меня была возможность посидеть на двух репетициях этой программы, в течение которых я оценил, насколько выросло качество звучания оркестра за те два года, что я его не слышал. Во-первых, меня поразила благожелательная творческая атмосфера, которая царит на репетициях, и невероятная выдержка главного дирижера, который на моих глазах ни разу не повысил голоса, когда кто-то из оркестрантов ошибался, причем даже когда для исправления приходилось не единожды повторять какой-либо пассаж. Во-вторых, состав оркестра значительно омолодился. В-третьих, значительно обновился инструментарий, о чем я писал выше. Конечно, в той же «Энигме» есть над чем еще поработать и дирижёру, и оркестру. Но это, как говорят математики, величины второго порядка малости. А главное уже сделано! И сделано отменно.

Нынешнее качество Симфонического оркестра им. В. И. Сафонова Северо-Кавказской академической филармонии имени В. Сафонова позволяет художественному руководству филармонии и его главному дирижёру Станиславу Кочановскому ставить перед коллективом высокие задачи и смело подходить к построению концертной афиши. Я просмотрел репертуар оркестра на сезон 2013/2014 гг. и обнаружил там, кроме привычного репертуара, имена авторов, об исполнении музыки которых провинциальные оркестры ранее не могли и мечтать, побоявшись потери аудитории. Например, это целиком программа рецензируемого концерта, «Румынский концерт» Дьердя Лигети, «Концерт для оркестра» Белы Бартока, Четвертая симфония Густава Малера и его вокальные циклы, и даже концерт из произведений ныне живущих российский композиторов Михаила Броннера и Ширвани Чалаева и др. Такая позиция руководства Северо-Кавказской академической филармонии, формирующей не только популярные программы, но и развивающей вкус аудитории к более сложной музыке, вызывает огромное уважение.

Владимир ОЙВИН, «Новости музыки NEWSmuz.com»

СПРАВКА

Евгений РУМЯНЦЕВ родился в 1984 году в Москве. Начал учиться игре на виолончели в возрасте 8 лет, в 11 дал первый концерт. Окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории (класс виолончели Г.И.Зубаревой) и Московскую консерваторию имени П.И.Чайковского (2007, класс профессора Н.Н.Шаховской). В настоящее время продолжает обучение у Н.Н.Шаховской в аспирантуре. Брал мастер-классы у Мстислава Ростроповича, Давида Герингаса, Эберхарда Финке, Сергея Ролдугина. Постоянный участник проектов Санкт-Петербургского Дома Музыки, фондов Владимира Спивакова, Мстислава Ростроповича и «Русское Исполнительское Искусство».

Лауреат XIII Международного конкурса имени П.И. Чайковского (2007), победитель Международного конкурса виолончелистов имени А.И.Хачатуряна (Ереван, 2010). Молодой артист ведет активную концертную деятельность. Выступал в городах России, во Франции, Германии, Швейцарии, Италии, Великобритании, Нидерландах, Австрии, Венгрии, Хорватии, Литве, Финляндии, Израиле, Тунисе Алжире, Японии. Участник многих международных фестивалей, среди которых: Usedomer Musikfestival, Juventus Music Festival, имени Владимира Горовица, имени Мстислава Ростроповича, «Московская Осень», Maximafest, Ars Longa, «Дни Моцарта в Москве», «Приношение Святославу Кнушевицкому», «Московский международный виолончельный фестиваль», «Фестиваль К 125-летию со дня рождения С.М.Козолупова», «Музыка Звезд», «Фестиваль памяти Святослава Рихтера» и другие. В его репертуаре огромное количество виолончельной музыки разных эпох. Кроме сольных выступлений Евгений постоянно играет в ансамблях, исполняя большое количество камерной музыки.

Один из самых ярких и харизматичных молодых российских музыкантов, Евгений Румянцев (виолончель) сочетает блестящую виртуозность и глубину интерпретации с захватывающим темпераментом и неповторимым виолончельным звуком. Обладая удивительной артистической универсальностью, он успешно совмещает выступления с оркестрами и сольные концерты с камерным музицированием в самых различных составах. Его талант был высоко оценен Мстиславом Ростроповичем, на открытых уроках которого молодой виолончелист неоднократно выступал. Имеет записи на CD, телевидении и радио.

Евгений Румянцев является членом Ассоциации Лауреатов Международного конкурса имени П.И.Чайковского. Дает мастер-классы.

Станислав КОЧАНОВСКИЙ родился в Санкт-Петербурге в 1981 году. С отличием окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по трем специальностям: хорового дирижера в классе Т. И. Хитровой (2004), органа в классе Н. И. Оксентян (2004) и оперно-симфонического дирижера в классе А. В.  Титова (2008).

В 2005 году дебютировал на сцене Театра Санкт-Петербургской Государственной Консерватории с оперой «Иоланта». С 2007 по 2010 год – дирижер Михайловского театра в Петербурге, с которым гастролировал на сценах Английской Национальной Оперы (Лондон) и Театра Ля Фениче (Венеция).

В качестве приглашенного дирижера принимал участие в постановках Мариинского театра, Театра «Новая Опера» (Москва), театра «Санктъ-Петербургъ Опера», Театра музыкальной комедии (Санкт-Петербург), Фламандской оперы (Бельгия). В репертуаре дирижера более 30 оперных и балетных спектаклей.

Станислав Кочановский сотрудничает с ведущими оркестрами России: Академическим симфоническим оркестром России им. Светланова, Национальным Филармоническим оркестром России, Академическим симфоническим оркестром Московской Филармонии, Академическим Симфоническим оркестром Санкт-Петербургской Филармонии, Симфоническим оркестром Капеллы, Оркестром Государственного Эрмитажа, Молодежным оркестром Мариинского театра. С 2006 года постоянный участник концертов Санкт-Петербургского Дома музыки. В 2008 году состоялся дебют на сцене Большого зала Санкт-Петербургской Филармонии. В 2010 и 2012 годах принимал участие в фестивале Ю. Темирканова “Шаг на встречу”.

Дирижировал оркестрами Финского радио, Гайдн-оркестр Тренто (Италия), Филармонии Артуро Тосканини (Италия), I Pomeriggi Musicali (Италия), Оркестром Франкфуртского радио (Германия), Филармонии Силезии (Польша), Литовским Государственным симфоническим оркестром, Камерным оркестром Таллина (Эстония).

С 2012 года регулярно участвует в подготовке симфонических программ для Владимира Юровского с Госоркестром России им. Е. Ф. Светланова в Москве.

С сезона 2010/2011 – Главный дирижер Академического симфонического оркестра им. В. И. Сафонова Северо-Кавказской Государственной Филармонии на Кавказских Минеральных Водах, с которым в 2011 году дебютировал в Москве на сцене Концертного зала им. Чайковского и Концертного зала им. Сайдашева в Казани. В июне 2013 года на XXI фестивале «Звезды Белых ночей» Станислав Кочановский дебютировал с оркестром Мариинского театра.

Станислав Каченовский - лауреат Первого Всероссийского конкурса дирижеров (Москва, 2011) третья премия; Специальный диплом «Лучший выпускник вузов Санкт-Петербурга 2004»; Лауреат Третьего Всероссийского конкурса хоровых дирижеров (Салават, 2002) Первая премия); Лауреат Международного конкурса «Берег надежды» — орган (Болгария, 1996) Первая премия.

Быстрый поиск: