Гела Гуралиа: Если ты талантлив, могут и кислород перекрыть!

Популярный певец рассказал, как прошел путь от церковного хора через рестораны и до главной сцены России.

Гела Гуралиа дал концерт в Воронеже 13 февраля, исполнив песни со своего первого альбома, которые звучали в Кремле, и мировые хиты с проекта "Голос". В зале Event-Hall Сити-парка "Град" собрались преданные поклонники артиста, которые приехали из разных уголков России.

Перед концертом Гела Гуралиа пообщался с воронежскими журналистами.

Гела Гуралиа

- У вас уникальный голос - тенор-альтино. Как вы его поддерживаете?

- Не пью, не курю, пью зеленый чай с шалфеем, с ромашкой. И не распеваюсь.

- В одном интервью вы рассказывали, что вам помогает на сцене стояние на ногах и на кастинге шоу "Голос" вы простояли девять часов. Как вообще появилась эта традиция?

- Это я так настраиваюсь: волнуюсь, коленки дрожат, поэтому и не могу сидеть. Я всегда так готовлюсь. Для меня каждое выступление - это большая ответственность перед публикой. Очень люблю своих зрителей. И ради них готов даже сутками стоять на ногах.

- Гела, чем вам помог проект "Голос". Максим Дунаевский высказался, что это шоу закапывает таланты....

- Что дал проект? Очень многое. Полностью изменил мою жизнь. Я не вчера начал петь, а многие думают что это так легко… На самом деле у нас очень сложная, даже жестокая профессия. В ней ты себе уже не принадлежишь. Приходится контролировать каждый шаг, взгляд, каждое слово, чтобы люди вдруг что-то не подумали. И этот проект изменил всю мою жизнь.

- Вы пели в московских ресторанах. Это был полезный опыт?

- Кстати, я к этому хорошо отношусь, потому что это тоже какая-то школа. Я не пел ресторанные песни, а пел те песни, которые исполняю на сцене, то есть у меня ресторанного репертуара не было. Но когда у тебя нет возможности самовыражаться, сцена в ресторане как раз дает ее. Сцена в ресторане - это возможность общаться с публикой. Ты стоишь на сцене, и представляешь, что это не ресторанная сцена, а Карнеги-холл, или Кремлевский дворец. Я в 2004 году побывал на концерте Уитни Хьюстон, через 10 лет состоялся мой сольный концерт в том же зале. Я когда-то просто мечтал. Пел в церковном хоре, естественно, это отражается в моем творчестве. Пел в народных ансамблях. Так что детство провел на сцене. И я очень упорный человек. Если решу, что надо что-то делать, я обязательно это сделаю. И я 12 лет шел к этому, и все получилось. Но дальше все оказалось не так просто. Потому что если ты талантливый, да еще много чего можешь сделать, могут и кислород перекрыть.

- И вам пытались перекрыть?

- Так явно нет. Но укусы есть.

- Гела, вы сотрудничали с Джадом Фридманом, который писал песни для Уитни Хьюстон. Как вы с ним познакомились?

- Я всегда говорю - там добраться до звезд легче, чем здесь.

- А почему вы решили строить карьеру в России, а не там?

- Потому что я тут живу. В Нижнем Новгороде жил мой отец, к которому я ездил в детстве. Он там похоронен. Я люблю Россию, мне нравится здесь жить, обожаю Москву.

- Скоро стартует сезон "Дети. Голос". Если бы у вас был ребенок, вы бы отдали его в такой проект?

- Нет. Не люблю, когда дети поют взрослые песни. Взрослые песни должны петь взрослые, а дети должны петь детские песни. Некое несоответствие - накрашенные дети и взрослые темы - у меня вызывают раздражение. Психика детей от такого разрушается.

- У вас в Инстаграм на фото милые собачки. Это ваши питомцы?

- Да, это Харитошка и Барбарчик. Но с собой на гастроли их не беру, потому что когда я начинаю петь, они тоже поют. И их невозможно остановить.

- А школа искусств что-нибудь дала вам в плане актерского мастерства?

- Во мне живет актер. Если у тебя нет актерского мастерства, если ты не живешь в песне, если не понимаешь, о чем поешь, трудно будет на сцене. Если каждая фраза в голове не крутится, не сможешь передать песню. Ты должен жить песней. Я вообще не люблю слово актер, у меня это ассоциируется с игрой. Мне больше нравится слово артист – артисты живут. И на сцене надо жить - неважно, на театральной или эстрадной ты площадке. Никогда нельзя обманывать своего зрителя. Надо своих зрителей любить и понимать, о чем ты поешь.

- Есть артисты, чье творчество вызывает у вас особенно сильные эмоции?

- Да, конечно. Во-первых, песня, которую я исполнил на проекте "I knew I loved you" Эннио Морриконе - от нее три дня у меня было депрессивное состояние, не мог из этого образа выйти, на несколько секунд я даже отключился на сцене. И это было какое-то трансовое состояние. Есть песни, которые на меня очень сильно действуют. Я люблю творчество Барбары Стрейзанд, Уитни Хьюстон. Просто горевал, когда эта великая певица ушла из жизни так рано. Майкл Джексон, Фредди Меркури - из того же ряда. Сегодня исполню легендарную "Show must go on". При этом я не разделяю музыку по жанрам, в каждом жанре есть гениальные вещи, на мой взгляд. Поэтому на моем концерте зрители всегда находят свою песню.

Фото автора и концертного зала