Karel Gott

02/10/2019 - 15:47   Поп   Новости
В Праге на 81-м году жизни скончался знаменитый певец Карел Готт, которого многие называли "чешским соловьем".

«С большим сожалением сообщаю, что нас вчера перед полуночью, после тяжелой и долгой болезни, покинул мой любимый муж Карел Готт. Умер дома, во сне, в кругу своей семьи», - сказала его жена Ивана Готтова.

В ноябре 2015 года у певца была обнаружена опухоль лимфатических узлов. После серьезного годичного лечения он неоднократно пытался вернуться к эстрадной деятельности, несколько раз выступал с небольшими концертами в сопровождении других чешских певцов. В июле этого года Готт отметил свое 80-летие, но юбилейный концерт, как и ряд концертов ранее, был отменен в связи с плохим состоянием здоровья артиста.

Karel Gott
Karel Gott

В начале сентября Готт рассказал, что врачи диагностировали у него острую лейкемию и что он начинает амбулаторное лечение.

По данным местных СМИ, Карел Готт, наряду с хоккеистом Яромиром Ягром, являлся самым популярным гражданином Чехии. В мире были проданы более 30 миллионов копий его дисков. У артиста подрастают две дочери, в этом году им исполняется 13 и 11 лет. Вместе со старшей, Шарлоттой, Готт снялся в фильме "Децибелы любви", записал две песни к фильмам-сказкам, а также исполнил песню "Сердца не гаснут" на одной из радиостанций.

В 1960 году Готт оставил работу на трамвайном заводе, решив посвятить свою жизнь пению, и поступил в Пражскую консерваторию по специальности «оперное пение». Однако лишь с приходом в начале 1960-х гг. в Чехословакию моды на твист началось восхождение Карела Готта к музыкальной славе.

В 1962 году он получил ангажемент в известный пражский театр «Семафор», и в том же году дуэт Карела Готта и Власты Пруховой победил в хит-параде Чешского радио. Уже в 1963 году песня «Oči sněhem zaváté» из спектакля театра «Семафор», которую исполнял Готт, стала самой популярной композицией в Чехословакии, с этой песней он впервые победил в общенациональном конкурсе певцов «Золотой соловей».

В 1965 году Карел Готт покинул театр «Семафор» и основал собственный театр «Аполлон», став его главной звездой. После роспуска этого театра в 1967 году он отправился на гастроли в Лас-Вегас (США).

Из Америки Карел Готт вернулся профессионалом, сделавшим ставку на мейнстримовое направление поп-музыки. Благодаря своим вокальным талантам он смог завоевать успех на поп-сцене Западной и Восточной Европы и выпустить первый альбом, тут же ставший «золотым». На европейской сцене Готт стал известен как «золотой голос из Праги». На конкурсе «Евровидение-1968» он представлял Австрию и занял тринадцатое место с песней «Tausend Fenster». Резко выросла его популярность и на родине. Серия таких хитов, как «Lady Carneval» , «Když jsem já byl tenkrát kluk», «Stokrát chválím čas», «Jdi za štěstím» и др., обеспечила ему всенародную славу.

С 1970 по 1990 год выступал с оркестром Ладислава Штайдла, сейчас имеет собственную музыкальную группу «Карел Готт Банд» (КГБ). За свою творческую жизнь записал 150 альбомов, 180 синглов, снялся в тринадцати фильмах. Было продано тридцать миллионов пластинок певца. Карел Готт — народный артист Чехословакии.

«Золотая эра» Карела Готта пришлась на 1970—1980-е годы, когда он по праву занимал первое место в поп-музыке Чехословакии, регулярно получал первые места на национальных музыкальных конкурсах и выпускал один за другим «золотые» и «платиновые» диски. Он часто гастролировал по Европе, Азии и Америке, а его репертуар включал в себя композиции уже целого спектра жанров — от поп-музыки до народной и классической. В СССР, где певец также был частый гость (что дало повод Владимиру Винокуру пошутить: «К нам приезжает каждый год певец из Праги Карел Готт»), были выпущены пластинки «Я открываю двери» и «Встречай весну» (на русском языке) с пятимиллионными тиражами. Артист с успехом исполнял песни советских композиторов, в 1978 году принял участие в популярном фестивале «Песня-1978», спев дуэтом с Софией Ротару, одной из ведущих советских певиц.

По большому счёту, только Карелу Готту удалось добиться огромной популярности в СССР, другие чешские артисты были практически неизвестны в Советском Союзе (за исключением, пожалуй, Хелены Вондрачковой, но её популярность не шла ни в какое сравнение с популярностью Карела Готта). Готт вёл собственную музыкальную программу на телевидении, снялся в нескольких художественных и документальных фильмах. В конце 1980-х годов конкуренция на чехословацкой музыкальной сцене резко усилилась, появилось много молодых исполнителей, однако празднование пятидесятилетия Карела Готта в 1989 году подтвердило его роль певца номер один в стране. Большой резонанс имело и выступление на Вацлавской площади во время бархатной революции 1989 года в поддержку свержения коммунистического режима. При этом, по словам самого певца, Карел Готт всегда был далёк от политики. Певец отказался в своё время даже от президентства, обратив предложение в шутку, считая, что каждый должен заниматься своим делом (документальный фильм «Секрет его молодости», 2008 год).

В 1960—1980-е годы Карел Готт был любимцем советской публики. Он не только часто приезжал в Москву, но и колесил по самым удалённым регионам СССР. Публике очень нравилось, как он пел старинные русские романсы и советские песни: «Я вас любил», «Ах ты, душечка», «Я встретил вас», «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат» — по-русски и без акцента! Если бы в то время существовали фан-клубы, готтовский был бы одним из самых активных и многочисленных. Пришли иные времена и про Карела Готта забыли. В 1987 году он приехал в Москву, чему способствовали его поклонники и восторженные слушатели Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна Горбачёвы.

В Германии слава Готта расцвела в последнее десятилетие ещё больше, там он проводил значительную часть своих зарубежных гастролей.

В 1980 году Карел Готт снимается на советском ТВ в фильме-концерте «Поёт Карел Готт».

В 1990 году Готт объявил об окончании карьеры, однако шумный успех его заключительных выступлений в спортивно-концертных залах в Чехословакии и Германии заставили певца изменить своё решение. Уже в 1992 году его альбом «Když muž se ženou snídá» стал самым продаваемым диском года, причём это достижение было повторено Готтом в 1995 и 1997 годах. До последнего времени Карел Готт оставался главной звездой чешской поп-музыки, регулярно выпускал новые песни и альбомы, а в 2015 году в сороковой раз выиграл ежегодный национальный музыкальный конкурс «Золотой соловей». Одновременно с этой наградой Карелу Готту были присуждёны призы «Абсолютный соловей» и «Платиновый соловей». С начала своего творческого пути певец спел и записал более 2 500 песен.

Большой популярностью в мире пользуются песни в исполнении Готта из знаменитого чешско-немецкого фильма "Три орешка для Золушки". Кроме того, в Германии в обязательную школьную программу для начальных классов входит песня в исполнении Готта на немецком языке из известного в десятках стран многосерийного мультфильма "Пчелка Майя".

21/01/2019 - 10:39   Поп   Новости
Чешский певец Карел Готт из-за плохого самочувствия вынужден был отменить запланированный на 14 июня сольный концерт в Праге, приуроченный к 80-летию.

Об этом в пятницу сообщила его продюсер Анета Штолцова, передает ТАСС.

Карел Готт
Карел Готт

"Ослабленный иммунитет не позволяет Карелу Готту включиться в подготовку концерта с полной отдачей, как он привык делать, - отметила она. - Маэстро, после длительного раздумья и консультаций с врачами, принял решение отменить приуроченный к его юбилею концерт".

Готт в последние годы перенес несколько операций в связи с онкологическим заболеванием. У него проявляются серьезные нарушения сердечного ритма. Поэтому он находится под постоянным наблюдением медиков.

Июньский концерт должен был пройти в пражском дворце "О2-Арена", которая вмещает 18 тыс. человек.

Готт родился 14 июля 1939 года в городе Пльзень (Западная Чехия). За свою карьеру он записал почти 200 долгоиграющих пластинок, которые выходили в Чехословакии, Польше, ГДР, СССР и других странах. Готт десятки раз удостаивался высшего для чехословацких и чешских певцов титула "золотого соловья".

27/11/2017 - 11:58   Поп   Новости
Церемония вручения высшей награды национальной эстрады - "Чешский соловей" - в категории среди исполнителей-мужчин состоялась в "Музыкальном театре Карлин" в Праге.

"В этот раз я не рассчитывал на столь хороший результат, - заявил исполнитель под аплодисменты поклонников на церемонии вручения награды. - Благодарю Бога, что он предоставил мне еще один шанс [выступить на эстраде]".

Карел Готт
Карел Готт

Готт, которому 14 июля 2017 года исполнилось 78 лет, недавно перенес серьезное онкологическое заболевание. Он находится под постоянным наблюдением медиков. Несмотря на это, исполнитель продолжает выступать и реализует также свой талант художника. Выставки его картин в последние месяцы прошли в Праге и других городах Чехии.

"Божественный Карел", как называют своего кумира миллионы чешских поклонников, впервые был удостоен высшей награды национальной эстрады в 1964 году.

Только в одной лишь Чехии выпущено 200 наименований грампластинок, аудиокассет и компакт-дисков с записями песен в исполнении Готта. "Мне трудно назвать точное число моих записей, которые появились за рубежом", - поделился певец в беседе с корреспондентом ТАСС. По его словам, речь может идти о сотнях или даже тысячах.

Лучшей эстрадной певицей Чехии в 20-й раз признана Луция Била.

21/04/2017 - 15:24   Поп   Новости
Чешский эстрадный певец Карел Готт продолжит выступления после нескольких перенесенных операций.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на продюсера исполнителя Анету Штольцову.

По словам продюсера, артист был вынужден покинуть сцену из-за борьбы с онкологическим заболеванием.

Карел Готт
Карел Готт

«Карел Готт успешно преодолел серьезные проблемы со здоровьем. Он даст большой концерт 31 мая в пражском Театре Гиберниа», — заявила Штольцова.

Программа будет называться «Карел Готт еще жив» (Karel Gott still aLIVE). Певец исполнит свои хиты. В выступлении примут участие популярные певицы Эва Пиларова и Илона Чакова.

Lenta.ru

11/10/2016 - 12:15   Поп   Новости
Знаменитый чешский певец Карел Готт, победивший онкологическое заболевание, вернулся на сцену.

"Маэстро выступил в пражском концертном зале Malostranskа besedа", - сообщила журналистам его продюсер Анета Штольцова.

"Карел Готт решил вернуться на сцену без лишнего шума в СМИ, поэтому он выбрал зал, в котором помешаются только 112 слушателей. Пресса не приглашена", - отметила она. Билеты на концерт Готта в свободную продажу не поступали. По информации местных СМИ, они были выкуплены неизвестным поклонником певца, а также частично распределены между его родственниками и друзьями.

Карел Готт
Карел Готт

Через пять дней, как сообщила Штольцова, Готт планирует спеть в зале пражской O2 areny, рассчитанном на 18 тыс. человек. Там он примет участие в качестве главного гостя в гала-вечере "Чешская тусовка с радио "Импульс".

Артист, по словам его продюсера, полон творческой энергии. Он старается как можно быстрее восстановить силы после тяжелого онкологического заболевания и перенесенных в связи с ним в течение последнего года операций.

ТАСС

07/09/2016 - 22:22   Поп   Новости
"Король чешской поп-музыки" Карел Готт после годичной борьбы с онкологическим заболеванием возвращается в октябре к концертной деятельности.

Об этом сообщило в среду республиканское ТВ со ссылкой на самого певца.

"Если так случится, что все мои почитатели не вместятся 10 октября в помещение пражского концертного зала Malostranska beseda, то они могут прийти меня послушать 15 октября в 02 Arena (вмещает около 18 тысяч зрителей – ред.)", — передало ТВ слова Готта.

Карел Готт
Карел Готт

У популярного эстрадного певца, которого во многих странах мира называют "чешским соловьем", в ноябре 2015 года была обнаружена опухоль лимфатических узлов. Сразу после постановки диагноза Готт начал лечение в одной из пражских больниц. Весной 2016 года он был выписан после лечения домой и находился с той поры, в основном, в окружении семьи. У певца подрастают две дочери, восьми и десяти лет. В июле, отмечая свое 77-летие, Готт заявил, что поборол тяжелую болезнь и вскоре будет готов вернуться к эстрадной деятельности.

РИА Новости

28/10/2015 - 11:37   Поп   Новости
"Чешский соловей", 76-летний певец Карел Готт госпитализирован во вторник, все его концерты на ближайшее время отменены.

Об отмене выступлений певец сообщил в своем профиле в социальной сети Facebook, пишет РИА Новости. Других деталей Готт не предоставил. Как сообщила его представительница, Готт не хочет раскрывать информацию о своем состоянии здоровья.

Карел Готт
Карел Готт

"Он верит, что вы понимаете его. Он просит, прежде всего, у СМИ проявить человечность, терпимость и порядочность", — цитирует издание ее слова.

По данным СМИ, Карл Готт страдает сердечной аритмией. Кардиологи Института клинической и экспериментальной медицины (IKEM) в Праге, куда был доставлен певец, еще летом советовали ему снизить темп работы.

25/11/2013 - 11:27   Поп   Новости
Популярный чешский певец Карел Готт после годичного перерыва вновь был признан "Золотым соловьем" уходящего года.

В 2012 году в Чехии "Золотым соловьем" стал певец Томаш Клус, а Карел Готт был "Серебряным соловьем", сообщает РИА Новости со ссылкой на Чешское информагентство ЧТК.

Karel Gott
Karel Gott

Впервые Готт получил эту награду еще в социалистической Чехословакии в 1963 году, всего он получал этот титул 38 раз.

Церемония вручения Национальной премии прошла в пражской Государственной опере. Сам 74-летний Карел Готт не смог лично присутствовать на вручении, потому что находится на гастролях в Германии.

"Я горжусь этой наградой, спасибо вам. Обещаю, что в следующем году сделаю максимум для того, чтобы быть с вами", — сказал певец в своем видеообращении из Штутгарта. Карел Готт чрезвычайно популярен в Чехии. Он по-прежнему в прекрасной форме, выступает с концертами, записывает пластинки, снимается на телевидении.