Operalia

03/08/2017 - 00:11   Classic   Интервью
Один из самых престижных оперных конкурсов, «Опералия» Пласидо Доминго, не обманул нас и в этом году. Приглашённой солистке Большого театра сопрано Кристине Мхитарян вручена вторая премия.

Конкурс проходил в Астане, столице Казахстана, в прекрасном, новеньком, сияющем щедрой позолотой театре «Астана Опера». Адела Захариа (сопрано, Румыния) и Леви Секхапан (тенор, Южная Африка) были объявлены победителями первых премий Всемирного конкурса оперного искусства «Опералия» и высших денежных призов в размере 30 тысяч долларов. Вторые места, а вместе с ними и награду в 20 тысяч долларов получили Кристина Мхитарян (сопрано, Россия) и Давиде Джусти (тенор, Италия). Третью премию и по 10 тысяч долларов выиграли Мария Мудряк (сопрано, Казахстан) и Леон Ким (баритон, Республика Корея).

Победить в таком соревновании - значит получить путёвку в оперный мир, быть допущенным на самые престижные сцены. Есть ещё один драгоценный бонус: подружиться с великим Пласидо Доминго. Известно, что маэстро Пласидо Доминго пристально наблюдает за призёрами своего конкурса, в курсе их успехов, приглашает на совместные выступления. Наверное, это и есть самая главная, самая престижная награда для любого вокалиста.

Кристина Мхитарян в Астане

Кристина Мхитарян любезно согласилась ответить на вопросы нашего издания.

- Как у Вас возникла идея участия в конкурсе "Опералия" в Астане?

- Я думаю, что у любого начинающего певца есть такая мечта - поучаствовать в этом конкурсе. Я три года подряд отправляла свои записи на этот конкурс, и какое счастье, когда я получила заветное Congratulations! В этот день я пела спектакль в Осло (Микаэлу) и после первого акта пришло это письмо! Я была очень счастлива, в первую очередь потому, что смогу увидеть и даже пообщаться с великим тенором, Пласидо Доминго.

- Как формировалась Ваша конкурсная программа?

- Над программой я долго думала и в итоге рискнула. На первый тур поставила новую для себя арию Эльвиры "Qui la voce" и, как мне кажется, не ошиблась. Все остальные арии пою уже давно.

- Кто работал с Вами над конкурсной программой?

- Дело в том, что этот год был для меня очень насыщенным, много новых ролей и важных премьер в замечательных театрах и фестивалях. Один из последних был Глайндборнский фестиваль в Англии. Мы спели 10 спектаклей «Травиата». Особенно много времени не было на подготовку к конкурсу, поэтому в последние две недели пришлось потрудиться достаточно интенсивно. Мне, конечно, помогали Дмитрий Юрьевич Вдовин и Светлана Григорьевна Нестеренко.

- Каковы были Ваши собственные ожидания от участия в этом трудном и очень престижном соревновании?

- За моими плечами уже много выигранных международных конкурсов, таких, как Виньяса (Испания), Королевы Сони (Норвегия), Ной Штиммен (Германия), Виотти (Италия). Конечно, мне хотелось попробовать себя и в этом конкурсе. В моих планах он был заключительным. Я очень волновалась и переживала. На конкурсе главное - справиться с нервами. Результат превзошел мои ожидания!

- Какой была атмосфера конкурса?

- В этом году было столько сильных сопрано, замечательных голосов! Доминго всегда, когда объявлял результаты, говорил, что столько замечательных сопрано он давно не слышал. Мою фамилию всегда называли в конце списка. Это было непростое испытание для меня.

Пласидо Доминго и Кристина Мхитарян на конкурсе Operalia

- Каким ощущался на конкурсе маэстро Пласидо Доминго?

- Это самый тёплый и светлый человек! Как он ко всем нам отнёсся, с какой любовью! Постоянно, когда видел меня, обнимал и говорил очень вдохновляющие слова. Он просто потрясающий и как певец и как человек. Спасибо ему!

- Оправдались ли Ваши собственные ожидания от участия в конкурсе?

- Конечно, оправдались. Прекрасное завершение этого сезона!

- Изменилось ли что-либо в Ваших творческих планах после победы на "Опералии"?

- Я хотела бы сказать в первую очередь слова благодарности тем многим людям, которые болели за меня, писали мне, поддерживали меня. Дмитрий Юрьевич с ребятами из молодёжки, они посылали нам с Русланой Коваль замечательные пожелания. Мы старались показаться с лучшей стороны. Какая замечательная у нас школа в молодёжной программе Большого театра! Я благодарна всем нашим педагогам, пианистам и замечательным коучам. Желаю всем верить в себя, работать, работать, работать! А будущие проекты, они есть, конечно, но пока это секрет. Я обязательно расскажу об этом.

Людмила КРАСНОВА

01/06/2015 - 09:11   Classic   Новости
Созданный Пласидо Доминго конкурс молодых вокалистов Operalia впервые за 22-летнюю историю пройдет в Лондоне — в знаменитом Royal Opera House в Ковент-Гардене.

Об этом сообщили РИА Новости организаторы. Конкурс стартует 13 июля, его финал состоится 19 июля. В этом году Operalia соберет 40 участников из 20 стран мира — из Европы, Северной Америки, Австралии, Китая, Японии, Новой Зеландии, Южной Кореи. Россию будут представлять 22-летний Мигран Агаджанян (тенор), 26-летняя Диляра Идрисова (сопрано) и 30-летняя Илона Матарадзе (сопрано).

Цель конкурса, созданного великим оперным певцом Пласидо Доминго, в том, чтобы открывать и помогать в профессиональном становлении молодым оперным дарованиям. В Operalia могут принять участие певцы любых голосов (от низкого баса до высокого сопрано) в возрасте от 18 до 32 лет. Среди победителей прошлых лет — Хосе Кура и Соня Йончева.

Хотя Пласидо Доминго не голосует сам за того или иного исполнителя, он активно помогает всем участникам конкурса, давая советы, как развивать вокальные и профессиональные данные. В этом году гала-концерт, в котором примут участие 10 финалистов, пройдет на главной сцене Royal Opera House. Их выступление будет сопровождать оркестр под управлением самого маэстро Доминго.

28/08/2013 - 09:31   Classic   Новости
Объявлены результаты вокального конкурса Operalia для молодых певцов, который создал Пласидо Доминго.
Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Los Angeles Times, первое место там заняла сопрано Аида Гарифуллина из России.

Победителем среди мужчин стал бас-баритон Ао Ли из Китая. Оба победителя получат приз в размере 30 тысяч долларов.

Второе место среди женщин досталось французской сопрано Джули Фучс, а третье заняла американка Катрин Левек. Среди мужчин вторым стал баритон Симон Пьяццола, а третьим — тенор Зак Боричевски. Еще один тенор, Беджамин Блисс, получил премию «Сарсуэла». Ее же получила сопрано Хэ Ли Чан. Премию Биргит Нильссон, которую вручают за лучшее исполнение музыки Вагнера и Штрауса, получила Трейси Кокс.

Конкурс Operalia существует с 1993 года. В нем могут принимать участие оперные исполнители в возрасте от 18 до 30 лет. Operalia не имеет постоянного места проведения, поэтому проходит в разных городах мира. Так, в 2013 году он состоялся в Вероне, а двумя годами раньше Operalia проводилась в Москве.

Российские исполнители не в первый раз побеждают на конкурсе молодых талантов, учрежденном Пласидо Доминго. Так, в 2009 году первое место на Operalia заняла Юлия Новикова, а за два года до этого победительницей конкурса стала Екатерина Лехина.