Умершая Марианна Цой перед погребением пролежала 3 дня дома

В понедельник вечером в своей питерской квартире скончалась Марианна Цой. О страшной болезни вдовы рок-музыканта Виктора Цоя в прессе не писали ни строчки. Мы знали, что у Марианны был рак груди, но она слезно умоляла нигде не сообщать об этом. “Я — сильная женщина, не хочу, чтобы меня жалели. Я обязательно выкарабкаюсь...” — говорила она.
Семь лет назад врачи обнаружили у Марианны Цой злокачественную опухоль. В срочном порядке сделали операцию, однако метастазы со временем пошли по всему телу, пишет "МК".
     — Гражданский муж Марианны Рикошет, с которым она жила уже больше десяти лет, обращался к самым лучшим специалистам в этой области. Он всеми силами пытался спасти жену. Марианна по нескольку месяцев проводила в дорогих клиниках, но результата это не принесло, — рассказывает друг семьи Сергей Фирсов. — В какой-то момент врачи просто отказались ее лечить. Утверждали, что бесполезно. Вы себе даже не представляете, как выглядела Марианна в последнее время. Одна ее рука в объеме была такая же, как тело. Она не могла ее даже поднять.
     За несколько дней до смерти Марианне стало плохо. Она потеряла сознание.
     — Насколько мне известно, три дня Марианна пролежала в коме. Близкие — сын Александр, мама Инна Николаевна и муж — не сомневались, что жить ей осталось немного. Странно, что никто из них в тот момент не обратился за помощью к врачам, — продолжает Сергей. — Впрочем, может быть, это и впрямь было бесполезно. Конечно, мы все были готовы к ее смерти, но надеялись на лучшее, на чудо. Когда ее сердце остановилось, мать категорически отказалась отдавать тело дочери в морг. Это ужасно, уже три дня Марианна лежит дома. Инна Николаевна все время плачет и ни с кем не разговаривает. Рикошет не подходит к телефону, он просто не в состоянии говорить. Все проблемы легли на плечи сына Марианны, а он совсем молодой парень, работает в компьютерной фирме системным программистом.

* * *

     Несколько лет назад мы делали интервью с Марианной. Разговаривали о Викторе Цое. Тогда она любезно пригласила нас домой.
     Огромная трехкомнатная квартира в центре Питера поразила своей роскошью и стильностью. Сама Марианна производила впечатление женщины открытой и прямой. На вопрос: “Откуда такое редкое имя?” — она ответила немного странно: “Видимо, из-за моего роста. Я полагаю, мама понимала, что я никогда не буду среднего роста: папа — два с лишним, да и мамулю маленькой не назовешь. Вот и я вымахала под метр девяносто”.
     Виктор Цой был вторым мужем Марианны. Первый раз она вышла замуж в 19 лет. “Сделала эту глупость только потому, что в те времена не жениться было нельзя. Мои родители никогда бы не допустили свободных отношений типа гражданского брака”...
     Когда мы спросили ее о Викторе, она вздохнула с раздражением:
     — Десять лет я рассказываю о том, как мы познакомились с Цоем! Это можно тронуться умом. А как люди знакомятся? Ничего рокового. Просто пришли на день рождения приятеля и познакомились. Мне тогда стукнуло 23 года, Виктору — 19.


     Виктор и Марианна поженились лишь через три года после знакомства.
     — Мы были бедны как церковные крысы, — вспоминала Марианна. — Снимали комнату в коммуналке, питались чем бог пошлет. Даже приличную свадьбу не смогли сыграть. Вместо свадебного платья я надела белый пиджачок и светленькую юбочку в полоску.
     Через год в семье Цоя родился сын.
     — Имя ребенку выбирали долго. Вот попробуй придумай подходящее имя к фамилии Цой! Витя думал месяца полтора. Как-то вечером муж мне сказал: “Послушай, а может быть, Тимур?”. Этим заявлением он вывел меня из себя. Тогда я поставила Вите условие: “Если ты сейчас же не соглашаешься на Александра, завтра я иду в загс и регистрирую его Христофором”. Так сын стал Александром.
     — У тебя сохранились отношения с бывшими коллегами Виктора Цоя?
     
— Когда-то у нас было очень много людей, которые называли себя друзьями Цоя. Но я могу точно заявить: у Цоя никогда не было друзей. Собственно, их нет ни у Рикошета, ни у меня... У нас есть бесконечная тусня, внутри которой мы все живем. А что такое “уметь дружить”? Это акт некоего самопожертвования, собственно, как и “уметь любить”. Я такого чувства не испытываю ни к кому.
     — Почему вы все-таки расстались с Виктором?
     
— Потому что он влюбился, — ответила собеседница ровным недрогнувшим голосом. — В 1989 году Цой официально познакомил меня с этой девушкой. Закатил банкет в ресторане по такому важному поводу. Он не понимал, насколько мне было больно в тот момент. Удивительно то, что мы с этой дамой абсолютно разные. Я даже представить не могла, что Вите может понравиться такая девушка. Насколько я не владею собой, настолько она собой владела. Я — это бочка с порохом. Она — абсолютная скала. Но даже после расставания мы продолжали общаться с Цоем. И однажды он мне сказал: “У нас есть сын, поэтому мы все равно останемся семьей. Когда нас не станет, давай загадаем, чтобы нас похоронили рядом, как родных людей”.

Похороны Марианны Цой состоялись сегодня в 13.30 на Богословском кладбище. Рядом с могилой Виктора Цоя. Проведение похорон взял на себя Ленинградский рок-клуб. В последний путь Марьяну Цой, помимо родственников, проводили также экс-музыканты группы "Кино", Юрий Шевчук и группа "ДДТ", музыканты "Аквариума", группа Tequillajazz и другие.

Комментарии

Люди уходят, но они остаются

Люди уходят, но они остаются жить в памяти благодаря своим поступкам и свершениям. Марьяна сделала большой вклад в деятельность группы Кино. Её амбиции помогли Цою стать именно тем, кем он стал. Подробнее о Марьяне можно посмотреть тут:
http://www.kinomannia.ru/2013/10/marianna.html

тут о гибели Цоя:
http://www.kinomannia.ru/2013/11/death.html