Никто не сомневается, что «Майерлинг» переносился на московскую сцену с расчетом на исполнение роли Рудольфа Сергеем Полуниным, много лет танцевавшим в труппе Королевского балета Великобритании (и даже в «Майерлинге», но не в главной партии, а в роли одного из четырёх венгерских офицеров). Нынешний худрук балета в «Стасике» и один из исполнителей главной роли в «Майерлинге» Игорь Зеленский тоже прошёл эту школу. Так что оба они владеют мелкой техникой, которая часто плохо удаётся российским танцовщикам, воспитанным на «большом стиле» с его широкими движениями. Третьим исполнителем главной роли стал многолетний лидер балетной труппы театра Георги Смилевски. Доброжелательных отзывов прессы обо всём спектакле вообще, и о трёх исполнителях главной мужской партии – вполне достаточно, и я не вижу особого смысла множить их число.
Сам я был на спектакле 5 мая. Выбор этой даты определялся соображениями не танцевальными. Меня заинтересовало появление за дирижёрским пультом в репертуарном спектакле 19-летнего Тимура Зангиева, принятого в театр на должность дирижёра-ассистента. Тимур – студент второго курса дирижёрского факультета Московской консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования профессора Г. Н. Рождественского.
В апреле 2012 года Зангиев прошел конкурс на должность дирижёра-ассистента, в сентябре был принят в театр, и уже в середине декабря встал за дирижерский пульт в одноактной постановке «Песни у колодца» – вокальные сцены Елены Лангер, заменив сломавшего ногу главного дирижёра театра Феликса Коробова. С тех пор Зангиев ведёт этот спектакль. Он дирижировал детским спектаклем «Петя и волк. Карнавал животных». Дважды Зангиев вставал за пульт в оперетте Легара «Весёлая вдова», заменив умершего накануне премьеры Вольфа Горелика. С тех пор Тимур ведёт и этот спектакль.
И вот 5 мая Зангиев впервые продирижировал балетом. Этот процесс очень специфичен в сравнении с дирижированием оперно-симфоническим. Всего за это время Зангиев вставал за дирижерский пульт в театре в 11 спектаклях. Сейчас решается вопрос о допуске молодого дирижёра к «Севильскому цирюльнику». В сезоне 2013/14 гг. Зангиева собираются ввести в «Кармен», где он будет вторым дирижёром у Евгения Бражника. Такой стремительный рост 19-летнего студента – явление крайне редкое.
Симфоническая партитура «Майерлинга» скомпилирована Ланчбери из большого числа сочинений Листа, жившего в период, в котором разворачивается действие балета. Получилось что-то вроде тонкой нарезки. Чего там только нет! Всё не перечислить: этюды «Долина Обермана», «Метель» в конце первого акта и другие трансцендентные этюды и фортепианные миниатюры, в сцене в таверне большие куски «Мефисто-вальса», много фрагментов из симфонических поэм «Мазепа», «Звуки празднества», «Тассо», огромные фрагменты из «Фауст-симфонии». Такое дробление создаёт для дирижера особые сложности – объединить отдельные фрагменты в одно целое, чтобы музыкальная ткань не получалась как сшитая из разных кусков стежками через край. Тимуру Зангиеву эта задача удалась вполне. Ему удалось создать ощущение цельного сочинения, а не компиляции. Швы между фрагментам почти не чувствовались.
На редкость хорошо звучал оркестр в целом, вполне точным был баланс групп. Почти чисто звучала медь, и стройно деревянные духовые. Меня поразила яркость звучания оркестра, игравшего с большим воодушевлением и желанием помочь молодому дирижёру. Его форте было не резким и угловатым, а мягким и округлым.
Сам Тимур Зангиев продемонстрировал отличную, очень ясную мануальную технику, на которую точно откликался оркестр. Контакт дирижёра и оркестра был полный, взаимопонимание – великолепное.
Видимо, энергетика у Зангиева очень мощная, если он в таком молодом возрасте может в течение трёх с половиной часов держать внимание оркестра. Её излучает даже спина Тимура! На этот поразительный феномен я обратил внимание ещё шесть лет назад, когда впервые услышал и увидел тринадцатилетнего Тимура, дирижировавшего в Гнесинском зале на Поварской «Прощальной» симфонией Гайдна.
Хотелось бы пожелать Тимуру Зангиеву не замыкаться только в рамках театра, а изыскивать время для симфонического дирижирования, которое очень расширяет кругозор, так необходимый любому дирижёру.
Владимир ОЙВИН, «Новости музыки NEWSmuz.com»
Фото - gorets-media.ru
* * *
Тимур ЗАНГИЕВ родился в Москве 27 января 1994 года – в один день с Моцартом. В три года он стал петь в хоре. В четыре года взял в руки скрипку и через полгода поступил на подготовительное отделение московской ДМШ им Шопена по классу скрипки. Позже семья переезжает во Владикавказ и в семь лет он поступает там в первый класс школы при Музыкальном училище искусств им. В. Гергиева. В этом же возрасте Тимур оказался за дирижерским пультом студенческого оркестра этого училища. В ходе репетиций и концерта, посвященного юбилею училища, выяснилось, что мальчик свободно ориентируется в оркестровой партитуре, хорошо слышит ее, обладает отличной музыкальной памятью, эмоциональностью, артистизмом, музыкальной интуицией и обаянием. После этого выступления с Тимуром стал заниматься педагог по дирижированию. Т. Зангиев окончил во Владикавказе пять классов школы, а в 2005 году семья возвращается в Москву, где Зангиев становится учащимся музыкальной школы при Академическом музыкальном колледже при Московской консерватории. Обучаясь по классу скрипки, Тимур одновременно учился дирижированию у профессора Московской консерватории Анатолия Левина.
С 2010 года – студент Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского (класс профессора Геннадия Рождественского).
Принимал участие в фестивалях: "Москва встречает друзей" Владимира Спивакова (2005, 2006), "Кремль музыкальный" Николая Петрова (2007), "Классика над Волгой" (2009, 2010), "Дни высокой музыки" Дмитрия Когана (2011). Гастролировал во Франции. Дирижировал такими коллективами как оркестр Мариинского театра, оркестр "Новая Россия", Государственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы", Государственный академический камерный оркестр России, Концертный симфонический оркестр Московской консерватории, филармонический оркестр Монте-Карло и многими оркестрами России.
Дирижер-постановщик оперы В. Пашкевича "Скупой" (Тольятти, 2012).
С 2011 года является постоянным приглашенным дирижером Самарской государственной филармонии.
С сентября 2012 года – дирижер-ассистент Московского академического Музыкального театра им.К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Принимал участие в постановке спектаклей "Песни у колодца. Слепые" и "Веселая вдова". Дирижировал премьерой спектакля "Песни у колодца"и несколькими премьерными спектаклями балета «Майерлинг» и оперетты «Веселая вдова».
Комменты