Шнурову понравилось играть труп

Группа "Ленинград" собрала на концерте в Воронеже более 3000 зрителей.

13 мая группа "Ленинград" дала концерт в Воронеже, в зале Сити-парка "Град" Event-Hall. О том, как он ощущает кризис, сколько платит за нецензурную брань государству и где хранит свои эксцентричные наряды, лидер "Ленинграда" Сергей Шнуров рассказал воронежским журналистам.

Сергей Шнуров

- Сейчас идет фильм "Приличные люди", вы снялись там в главной роли. Вам есть за что себя критиковать?

- Сниматься мне понравилось, потому что это было не трудоемко. Играть труп – мое призвание, как мне кажется.

- Сергей, кризис на вас отразился?

- На мое сознание - нет, конечно. ...Дело в том, что я жил, да и вы тоже, в те времена, когда нефть стоила 6 долларов за баррель. И от этого солнце не переставало светить, влюбленные не переставали любить друг друга, разведенные не переставали ругаться. Жизнь не останавливается.

- Если представить, что отменятся ваши концерты, корпоративы, на что вы будете жить?

- Много способов, как зарабатывать. Но вообще даже гипотетически для того, чтобы отменились все мои концерты, должно умереть не только русскоязычное население, а просто очень много людей должно исчезнуть с планеты. Все концерты отмениться не могут. Я реалист. А вы все время пытаетесь представить какие-то крайние позиции, которых в жизни не бывает.

- Даете супруге Матильде Шнуровой советы по поводу ее балетного бизнеса?

- Я не считаю себя глупым человеком. Обычно глупые люди дают советы.

- А деньгами помогаете? Свою первую школу она открыла при вашей финансовой помощи. На днях и вторая открылась...

- Я не знаю, наверное, да. Дело в том, что я деньги сгружаю куда попадется. Меня деньги мало интересуют.

- От жены не требуете отчета, на что потратила?

- Нет. Вообще неинтересно.

- У вашей семьи еще есть и ресторанный бизнес. Вы вообще гурман?

- Нет. У меня нет любимых блюд. Я с одинаковым удовольствием могу выпить шампанское с черной икрой, а через 10 минут сварить сосиски с макаронами и съесть их. С одинаковым удовольствием! А самое мое любимое блюдо - жареная докторская колбаса. Не могу вытравить из себя эту привычку - жарю колбасу и ем. Яйцами не заливаю, люблю классический вкус.

- У вас есть серия картин, посвященная влиянию брендов на людей. На себе испытываете это влияние? И следите ли вы за модой?

- Можно следить за модой, можно не следить. Но нужно понимать, что мода следит за тобой. Я человек брендонезависимый. Мне без разницы, в каком магазине, кто и что сделал. Есть люди, которые не могут носить вещи неизвестных марок. У меня такого нет. Мне по фиг. Если я вижу какой-то крайний идиотизм, как свитер вот такого цвета, как на мне, мне без разницы, кто это сделал.

- А одежду своей линии вы уже носите?

- Да. Но эти треники не наши. Принты придумываю я, а выкройки делает технический отдел.

- Судя по вашему Инстаграму, вы стали появляться в строгих костюмах, пиджаках, ботинках...

- С тех пор как я завел Инстаграм, многие увидели, в чем я живу. До этого момента люди просто не знали.

- Вы все это скрывали от поклонников?

- У меня еще со времен, когда Сергей Александрович Соловьев снимал фильм "Асса-2" осталось все это. Он тогда спросил: "У тебя есть какие-то вещи для съемок?". У меня была специальная квартира, где висели непонятные шмотки. Я называл это недвижимость. Я их практически никогда не носил - это от генеральских шинелей до каких-то невероятных шляп с перьями...

«Ленинград»
«Ленинград»

- Вы критиковали женщин, которые злоупотребляют ботоксом, вернее, вы называли их аватарами. А жене бы разрешили что-то скорректировать во внешности?

- Не знаю, все это такой социологический феномен. Вся эта коррекция внешности, эти стандарты красоты, которые по каким-то представлениям вдруг стали такими. Через 5 лет они будут иными. Выковыривать ботокс будет уже сложнее, мне кажется, нежели, чем его закачивать. Я бы подискутировал на эту тему. Это долгий разговор.

- Кто-нибудь отреагировал на вашу инициативу не продавать алкоголь людям без высшего образования?

- Я понимаю уровень высшего образования. Сейчас высшее образование - это бумажка. Люди без интеллекта разрушают то, чего и так мало. Люди с интеллектом, мне кажется, могут выстоять в этом противостоянии. Такой закон - он шутливый, но он как раз в русле всех тех шутливых законов, которые у нас по-настоящему принимаются.

- После того, как вышел закон о русском языке, все стали за вас волноваться. Вы же все равно позволяете себе мат на концерте?

- Я прочитал закон. За мат полагается штраф - причем не конкретно, а просто за использование. Концертная программа будет стоить мне административного правонарушения со штрафом в 2000 рублей.

- Уже платили государству?

- Были попытки. Правда, я столько плачу за квартиру, что мне кажется, туда входят и эти 2000.

- Вы долгое время не выпускали альбомы, потом вышли сразу два. Что сейчас происходит с "Ленинградом"? Планируете эксперименты? Или концерт с симфоническим оркестром?

- Это делали все. Мы не экспериментируем там, где уже все вытоптано слонами. Хотелось бы сделать то, что удивило себя самого. То, от чего я бы пришел в оторопь. Но я же человек сильно искушенный, поэтому меня в оторопь привести сложно...