Артисты Молодежной программы Большого театра спели военные песни

Военно-шефский концерт артистов Молодёжной оперной программы Большого театра России состоялся на Основной сцене ГАБТ. Аккомпанировал певцам Симфонический оркестр Большого театра под управлением Александра Соловьева.

В четвёртый раз оперная молодёжь Большого пела перед военными, заполнившими зал театра. Здесь сидели ветераны Великой Отечественной, самые молодые участники завтрашнего Парада Победы на Красной площади – суворовцы и нахимовцы, солдаты, офицеры и генералы и другие зрители, имеющие отношение к военному делу.

Концерт произвёл сильнейшее впечатление – не только по силе текстов, но и по качеству музыки и по искренности её исполнения! На заднике сцены до начала, в антракте, и во время самого концерта шли фрагменты военной хроники. Это, безусловно, создавало замечательный фон всему происходящему.

В первом отделении звучали редко (а то и совсем не) исполняемые песни времён войны и первого послевоенного времени. Руководитель Молодёжной оперной программы Большого театра России Дмитрий Вдовин рассказал, что готовил программу почти год, разыскивая партитуры или хотя бы голоса оркестровых партий этих песен. Некоторые песни пришлось оркестровать заново.

Надо отдать должное той ответственности, с какой все участники концерта готовили его. Певцы очень неплохо освоили незнакомую им песенную стилистику, весьма отличную от оперного вокала. Они избежали излишней вокализации и любования своим голосом, были очень внимательны к содержанию и настроению песен.

Вообще работа над такой программой несёт огромную пользу для вокалистов, потому что требует совершенно особой работы над текстом. Здесь как нигде важна дикция, потому как слова имеют гораздо большее значение, чем в оперной арии, тем более исполняемой на иностранном языке. Тексты несут большую смысловую нагрузку, создавая и передавая атмосферу времени своего создания. Кроме того, исполнение таких песен невозможно без подзвучки – и для молодых оперных певцов это стало школой работы с микрофоном. А это своё, особое искусство и техника, заметно отличные от пения просто голосом. Микрофон, с одной стороны, облегчает нагрузку на связки, но одновременно как увеличительным стеклом высвечивает неточность интонирования.

Все песни прозвучали со своими первоначальными текстами, без цензуры, без подгонки под нынешнюю идеологию – и ветераны были благодарны за это создателям программы.

Это не было формальным исполнением. Певцы по-настоящему вкладывали душу в эти забытые мелодии и слова. Понятно, что эти песни хватали за душу меня, чьё детство и молодость пришлись на первые послевоенные годы. К горлу подкатывал ком, на глаза наворачивались слёзы. Но надо было видеть, как почти раскрыв рот слушала эти песни молодёжь. Я сидел рядом не то с нахимовцами, не то с молодыми морякам – они весь концерт просидели не шелохнувшись, не болтая друг с другом. Такое не происходит по приказу. И это дорогого стоит.

Мне даже трудно оценивать чисто профессиональные качества исполнения тех или иных вокалистов, настолько я был захвачен тем, что происходило в зале. Но позже я всё-таки попытался такую оценку сделать.

Очень удачно выступил Олег Цыбулько. «Прощание» Хренникова в исполнении Анастасии Кикоть просто хватало за душу. Очень хорошо выступил Андрей Жилиховский, чей баритон идеально вписывался в исполняемые песни. Особенно удачно исполнял он песни Пахмутовой. А его дуэт с тенором Борисом Рудаком в «Берёзах» Фрадкина был просто великолепен. Мы услышали и вспомнили шедевр, не уступающий знаменитым «Соловьям» Соловьёва-Седова – Фатьянова – за «Берёзы» особое спасибо Дмитрию Вдовину.

Великолепно весь вечер звучал оркестр Большого театра России, который сидел не в яме, а на сцене, под управлением стремительно растущего молодого дирижёра Александра Соловьёва. Под его руководством оркестр неплохо освоил малознакомую ему стилистику песенного жанра. Соловьёв очень помогал певцам в деле освоения микрофонного звучания, и делал это с большим тактом. В антракте он сам на сцене контролировал все перестановки в оркестре, связанные с роялем для А. Пахмутовой.

Концерт наглядно показал, каким песенным богатством владеет наша русская музыкальная культура. Есть ли ей равная – честно говоря, не знаю. Может быть, и есть ещё где-то. Но точно знаю, что русская песенная культура – великая! И вспоминать её надо не только по праздникам.

Из песен военного и послевоенного времени и даже более поздних можно создать не одну такую программу, и каждая будет содержать шедевры. Не берусь сосчитать, сколько таких программ можно собрать, но уверен, что много. Я имею в виду песни не только военные. Ведь в этом жанре творили такие корифеи, как Исаак Дунаевский, Матвей Блантер, Борис Мокроусов, Василий Соловьёв-Седой, Тихон Хренников, Анатолий Новиков, Марк Фрадкин, Ян Френкель, Эдуард Колмановский, недавно ушедший от нас Оскар Фельцман. Ещё здравствует и творит Александра Пахмутова. Да всех здесь и не перечтёшь! В этом сезоне концерт из произведений И. О. Дунаевского в зале им. Чайковского прошёл с аншлагом. С большим успехом прошёл вечер Александры Пахмутовой в Светлановском зале Дома музыки. Такие программы сегодня востребованы.

На следующий день эта программа была повторена на новой сцене Большого театра для всех слушателей.

Низкий поклон всем создателям и исполнителям этой программы!

Владимир ОЙВИН, «Новости музыки NEWSmuz.com»

ПРОГРАММА

I отделение

Александра ПАХМУТОВА – Памяти подольских курсантов (симфоническая композиция); Марк ФРАДКИН – «Песня о Днепре», ст. Е. Долматовского (О. Цыбулько, П. Червинский, Г. Шкарупа, С. Радченко; Б. Рудак); Модест ТАБАЧНИКОВ – «У Чёрного моря», ст. С. Кирсанова (П. Червинский); Тихон ХРЕННИКОВ – «Прощание» ст. Ф. Кравченко (А. Кикоть); «Марш артиллеристов» ст. В. Гусева (П. Червинский, О. Цыбулько, Г. Шкарупа); Анатолий НОВИКОВ – «Размечтался солдат молодой», ст. С. Алымова (Б. Рудак); Оскар САНДЛЕР – «Ночь темна», ст. Б. Туровского из к/ф «Актриса» (М. Лобанова); Василий СОЛОВЬЁВ-СЕДОЙ – «Наш город», ст. А. Фатьянова (Г. Шкарупа); Кирилл МОЛЧАНОВ – «Жди меня», ст. К. Симонова из оперы «А зори здесь тихие» (Ю. Мазурова); М. ФРАДКИН – «Берёзы», ст. В. Лазарева из к/ф «Первый день мира» (А. Жилиховский, Б. Рудак); Евгений МАРТЫНОВ – «Баллада о матери», ст. А. Дементьева (А. Кикоть); Исаак ДУНАЕВСКИЙ – «Ехал я из Берлина», ст. Л. Ошанина (Б. Рудак).

II отделение

Произведения Александры ПАХМУТОВОЙ

Музыка к к/ф «Три тополя на Плющихе»; «Горячий снег», стихи М.Львова (А. Жилиховский); «Белоруссия», ст. Н. Добронравова (С. Радченко); «Неизвестный солдат», ст. Е. Евтушенко (Ю. Мазурова); «Наша песня», ст. М. Лисянского (О. Цыбулько); «Никто не забыт», ст. Н. Добронравова (А. Жилиховский); «Шумят хлеба», ст. С. Гребенникова (Б. Рудак); «Весна 45-го года», ст. Е. Долматовского (А. Жилиховский); «Усталая подлодка», ст. С. Гребенникова и Н. Добронравова (П. Червинский, Г. Шкарупа, О. Цыбулько); «Нежность» ст. Гребенникова и Добронравова (К. Мхиторян); «Поклонимся великим тем годам», ст. М. Львова (все участники концерта). Давид ТУХМАНОВ – «День Победы», ст. В. Харитонова (все участники концерта)

ИСПОЛНИТЕЛИ: Анастасия КИКОТЬ (сопрано), Мария ЛОБАНОВА (сопрано), Юлия МАЗУРОВА (меццо-сопрано), Кристина МХИТАРЯН (сопрано), Олег ЦЫБУЛЬКО (бас), Павел ЧЕРВИНСКИЙ (бас), Григорий ШКАРУПА, (бас) Сергей РАДЧЕНКО (тенор), Борис РУДАК (тенор, солист оперы ГАБТ), Андрей ЖИЛИХОВСКИЙ (баритон).

Партия фортепиано – Александра ПАХМУТОВА

Оркестр Большого театра России

Дирижёр – Александр СОЛОВЬЁВ

Художественный руководитель Молодёжной оперной программы Большого театра России Дмитрий ВДОВИН

Быстрый поиск: