Ирина Богушевская

09/03/2017 - 11:36   Поп   Новости
Ирина Богушевская получила перелом руки. Из-за травмы артистка переносит концерты.

Подробностями Ирина поделилась в соцсетях.

"Итак, все тайное стало явным.

Вчера на концерте в Доме кино брильянты, что сверкали у меня на гипсе на правой руке, были, конечно же, фальшивые. А вот перелом под ним был и есть самый настоящий. Двойной, осколочный. И срастается он немножко не так, как хотелось бы. Поэтому завтра после КТ будет решаться вопрос об открытой репозиции – то бишь, об операции. И если делать её, то делать надо срочно.

И поэтому мы ПЕРЕНОСИМ «ДЕТСКУЮ ПЛОЩАДКУ» с 11-12 марта на 15-16 апреля! Ну потому что спеть концерт с травмой, в гипсе и на обезболивающих я еще могу, хоть это было и непросто. очень.

А вот выходить на детский концерт сразу после операции – мне прям слабо. И по здоровью, и потому, что взрослые ещё могут посмеяться, когда человек с гипсом выходит на сцену и поёт «В темно-синем лесууу, где трепещут осины», - а дети могут просто не понять, зачем тетенька в повязке вообще нужна на сцене."

22/10/2015 - 07:04   Поп   Анонсы, Интервью
Перед большим концертом в «Крокус Сити Холле» Ирина Богушевская рассказала о своей новой программе.
29 ноября в 19:00 в «Крокус Сити Холле» Ирина Богушевская представит программу «Люблю и потому живая!». В этот вечер прозвучат все хиты певицы, а также состоится премьера новых композиций. В концерте принимает участие хор Sunny Side Singers под управлением Ольги Олейниковой.

- Ирина, позвольте начать с личного вопроса. Вы всегда были как будто закрыты для прессы и общественности во всем, что касалось вашей личной жизни. Кажется, сейчас ситуация изменилась - недавно вы даже приняли участие в программе «Пока все дома». Что произошло?

- Я с пониманием отношусь к артистам, которые делают целые пиар-истории из своей личной жизни. N уже целых три раза сходил на свидание с Икс, папарацци в засаде, публика в напряжении с поп-корном в руках, - все это работает, подогревает интерес. Но на это надо тратить какие-то внутренние ресурсы, а мне их ужасно жалко, потому что они не бесконечны. Однажды спрашиваешь себя: а что от меня останется? Куча глянцевых картинок или все-таки куча песен? Поэтому я лучше потрачу силы на производство музыки. Ну, и еще я очень не люблю выносить сор из избы. Если у меня дома не все благополучно, я скорее ничего об этом не скажу, чем начну жаловаться.

Так сложилось, что наш союз с отцом моего младшего сына распался, и пока все это происходило, не было сил и желания как-то это комментировать. Но время показало, что все было к лучшему: и он, и я, выбравшись из-под этих обломков, начали новую жизнь. У меня счастливый союз, и у него тоже. Мы продолжаем общаться, наш сын с удовольствием проводит время то с нами, то с Леней и Таней, - в общем, «высокие, высокие отношения». И поэтому, когда Тимур Кизяков снова – это в третий, что ли, раз за несколько лет – позвонил и предложил поучаствовать в программе, мы с Сашей с радостью согласились. Прежде не получалось – просто по той причине, что у меня Дома как такового не было. А теперь есть.

- Отразились ли перемены в личной жизни на творчестве? Стало ли больше новых песен?

- Сначала вообще была такая долгая пауза, что меня это даже пугало. Счастливая личная жизнь – это, как выяснилось, такая захватывающая вещь, она тебя забирает всего целиком. Ну то есть, во-первых, ты никогда не один. И ты весь в другом человеке, ты сконцентрирован на нем, растворен в нем. Было «я», стало «мы». Вообще-то, я мечтала об этом всю жизнь, представляла себе именно такие отношения, когда писала свои песни «Тростник» или «Добро пожаловать домой». Но когда это все произошло, и я оказалась внутри счастья, выяснилось, что эта ситуация не так проста, как казалось.

Я много лет выстраивала себя как независимую творческую единицу, привыкла рассчитывать только на свои силы и на Божью волю. И находиться в таком плотном партнерстве вдруг стало прямо непросто. Поэтому я начала потихонечку возвращать себе какие-то степени свободы, объяснять, например, что для работы мне как воздух нужны тишина и уединение, нужно мое личное время. Прямо совсем личное. Мы нашли какие-то компромиссы, и эти прекрасные голоса в моей голове снова зазвучали. Но зазвучали совсем по-новому.

- Вы говорите, что долгое время писали песни из состояния грусти, а теперь эта жила истощилась. Но ведь многие слушатели любят именно такие  светло-печальные баллады, как «Ключи в твоих руках», например. Чего нам стоит ждать от счастливого автора песен Ирины Богушевской?

- Стоит ждать новых песен на новые темы! А вообще, вы затронули важный вопрос: насколько артист готов, вообще говоря, подстраиваться под свою аудиторию. Несколько раз мне уже приходилось сталкиваться с этим, - когда я, вроде бы прочно утвердившись в жанре актерской песни, вдруг взяла и сделала программу лирических баллад, которых от меня никто не ждал. Тогда тоже была куча сомнений! А потом эта программа легла в основу альбома «Шелк», - и теперь эти песни постоянно просят спеть на концертах в разных городах! И те же «Ключи», и «Добро пожаловать домой». Их полюбили – так же, как раньше любили «Рио-Риту» или «Танго «Прощай». Поэтому думаю так: если твои творческие эксперименты идут от самой логики твоего развития, нечего бояться. Я ведь все равно остаюсь сама собой! Это по-прежнему моя лирика, мои тексты, у них есть определенный уровень, он никуда уже не денется.

- Раз в пять лет вы даете "отчетные" концерты на больших площадках. 5 лет назад это был Крокус Сити Холл. 29 ноября там снова пройдет ваш концерт. Это отчет для зрителей или для себя, в первую очередь?

- Да, верно, пять лет назад в Крокусе мы как раз делали презентацию альбома «Шелк», а ровно за пять лет до этого были МХАТ и Кремлевский дворец. Но я не то чтобы мыслю в логике пятилеток... Это просто совпадение – иначе премьеры программы с симфоническим оркестром тоже пришлось ждать бы пять лет! А она состоялась в Светлановском зале Дома Музыки всего через год после Крокуса, в 2011 году. И вот это для меня было прямо знаковым событием. И именно программу «Тайный сад» с оркестром я называла бы «отчетным концертом»! Потому что для него специально отбирались лучшие из моих песен, для них писались великолепные аранжировки Вячеславом Сержановым (он, например, сейчас для Антона Беляева оркестровал программу для Крокуса). Это была очень большая работа, и она была такой успешной, что мы потом повторяли ее несколько раз, в том числе в Зале Чайковского.

В 2013-м я делала там же презентацию своего сборника стихов, а в июне этого года мы с Алексеем Иващенко показывали там программу «Утро Карнавала», состоящую из наших любимых босса-нов в наших же переводах - и тоже с оркестром. Так что, к счастью, на больших площадках мы работаем каждый год, а не раз в пять лет.

В этот раз идея возникла в связи с моим днем рождения. В этот день принято не только мечтать о будущем, но и оглядываться на сделанное, - а у меня все-таки уже немаленький багаж накопился. И если смотреть на прошлое из сегодняшнего состояния, то прямо видно, как моя жизнь разворачивалась - через все трудности и испытания 90-х, через боль, через все непростые события моей биографии, которая до поры была прямо-таки черно-белой – вот в этот сегодняшний свет. Так мы и построим программу. От драматичных вещей периода «Книги Песен» к совсем новым вещам.

- На такие знаковые концерты обычно зовут знакомых и друзей, выступают дуэтами и целыми компаниями. Другие музыканты поют песни именинника. Почему на ваших афишах нет такого списка приглашенных?

- Во-первых, тут есть чисто организационный момент. Как правило, на такие концерты друзей приглашают минимум за полгода, - например, маэстро Александр Журбин позвонил насчет своего юбилейного концерта, который будет 3-его декабря, еще весной. Ну потому что у всех же свои графики. А у нас дата до последнего ходила из рук в руки. И когда она утвердилась, было уже немножко поздновато.

Можно было, конечно, встать на уши и начать заниматься этой, довольно большой, работой. Но с другой стороны, я всегда строю свои концерты как спектакли с какой-то сквозной нитью и работаю в них над довольно тонкими вещами. Мне хочется, чтобы публика попадала в мое пространство и чтобы с ней происходили определенные штуки. Строить концерт как сборный – это совсем-совсем другая история, это уже никакой не спектакль. Это не «я работаю», это «я прекрасно провожу время». Однажды я обязательно это сделаю! Созову своих друзей выступать вместе со мной, и если они захотят, с радостью отдам им свои песни.

Но в этот раз на сцене будут только мои музыканты и хор Sunny Side Singers под руководством финалистки «Голоса» Ольги Олейниковой. И еще мы впервые сделаем специальный видеоряд, который поможет воплотить мою базовую идею про движение от монохрома к цвету и свету.

- Если все-таки говорить о том, что этот концерт по-своему отчетный и итоговый - какие итоги можно подвести на сегодняшний день?

- Ну, главный итог такой: будучи абсолютно независимым, можно не только выжить, но и получить удовольствие. За моей спиной не стоит ни одного большого продюсера, ни одного крупного лейбла. Я не говорю о том, что это хорошо! Конечно, мне было бы легче, если бы лейбл или продюсер продвигал мою музыку в эфиры, взял бы на себя часть расходов, - и так далее по всем пунктам. Но для этого надо было, наверное, писать другие песни. А мне ужасно нравится делать то, что я делаю, - даже если это не подпадает ни под один ярлык: это однозначно не рок-музыка, точно не попса и явно не бардовская песня. Можно было сказать «шансон» - если бы смысл этого слова в нашей стране не был бы так искажен. Поэтому получается, что я такой примерно парус одинокий, белею себе среди стальных кораблей... И неплохо себя чувствую.

- А какая Богушевская вам самой ближе всего? Та, которая читает свои стихи в камерном зале, поет с хором и симфоническим оркестром или та, которая исполняет босса-новы?

- Мне все это нравится, все, что вы перечислили. И еще петь и записывать песни для детей. Спасибо дорогому мирозданию за то, что у меня есть эти возможности, эти шансы. Делать то, что тебе интересно в данный момент и быть услышанной – бесценно, честное слово!

- Вы так бесстрашно каждый раз бросаетесь в перемены и эксперименты. Все же есть вещи, которые вас страшат?

- Есть, конечно. Больше всего я боюсь выгорания: боюсь, что однажды мне может стать неинтересно писать, неинтересно выходить на сцену. Боюсь, что здоровья может однажды перестать хватать, все-таки у нас профессия, требующая повышенной выносливости. Или что устану постоянно грести против течения, - потому что пока что постоянно приходится это делать, уже много лет. Обстоятельств, которые были против существования моей музыки, всегда было на порядок больше тех, которые были «за». Я столько раз в жизни слышала, что она никому не нужна – и потом, сцепив зубы, пыталась доказать обратное. Всем и себе самой. От этого устаешь, конечно. И энтропия, она не дремлет, все время подбрасывает какие-то сложности. И бывает временами искушение все бросить, тем более, что сейчас у меня есть прекрасная возможность просто сесть мужу на шею. И немножко отдохнуть... Но пока что труба зовет.

- Какой был ваш самый бесстрашный поступок?

- Даже не знаю. Наверное, все-таки согласиться на сольный концерт в Кремле десять лет назад. Это было все-таки даже не бесстрашие, а какое-то безумие. Но иногда так круто быть настоящим буйным. Рискнуть и потом получить свое шампанское!

Наталья ИОЧ

02/04/2015 - 01:18   Поп   Интервью
Певица ответила на самые интересные вопросы поклонников.

Ирина Богушевская с программой "Птицы и Радуги" выступила в Воронеже 31 марта. На концерт пришли преданные слушатели уникальной певицы, которые есть в каждом городе России. Певица с удовольствием пообщалась с поклонниками посредством записок.

Богушевская получила море вопросов. На некоторые из них трепетная Ирина ответила, дав своеобразное интервью своим поклонникам и журналистам.

- Вы поразили своими вопросами, - улыбалась певица. - Хотя я знала, что ко мне на концерты ходит только интеллигентная публика. Вы превзошли все мои представления об интеллигентности, образованности, пытливости ума. Вы удивительные вопросы задаете, порой мне трудно быть экспертом. Например, цитирую: "Ирина, что для вас жизнь, а что вечность? Что больше - жизнь или вечность?" Не могу ответить на этот вопрос, потому что с вечностью я дела не имела. Надеюсь, что жизнь не кончается. Надеюсь, что вечность будет такой же прекрасной и интересной, как жизнь.

- Ирина, вас не приглашали на роль Любови Орловой?

- В музыкальном спектакле мне довелось сыграть роль Анюты, которую она играла. А по поводу фильма, я сама лет десять назад нашла ходы, и пошла к режиссеру Сергею Соловьеву уговаривать его снимать ремейк фильма "Цирк". Соловьев меня буквально убил вопросом: "А что мы будем жарить в этом фильме?". А мне он казался таким романтиком - у него такие чудесные картины. Его здоровый режиссерский цинизм меня поставил в тупик. Я не знала, что было жареного в истории Орловой и Александрова. Но благодаря Первому каналу все знают, что у них все было хитро и интересно. Мне казалось, что прекрасной музыки достаточно для хорошего кино. В общем эта затея провалилась.

- Ирина, как вам удается приподняться над обыденностью и сохранить чистоту восприятия во время написания песен?

- Мне везет, потому что когда я пишу песни, есть какой-то рубильник, который отключает меня от положения нормального социализированного человека. Я становлюсь немного такой: "Доктор, я слышу голоса...". Это действительно так - у тебя в голове звучит музыка и текст, как будто кто-то тебе все это напевает. И в этом состоянии мне лучше ничем другим не заниматься и не быть бытовым человеком. В этом смысле мне очень повезло. Это такая хорошая "отмазка" от домашнего хозяйства.

Сергей Шитов (кларнет) и Ирина Богушевская

- Занимаетесь ли вы преподаванием вокала?

- Нет, потому что это отдельная профессия, она дико сложная, нужно много чего понимать, в том числе, как устроен голосовой аппарат. Мне посчастливилось, меня в детстве воспитывали прекрасные педагоги Гнесинки. В осознанном возрасте пошла учиться в джазовый колледж Замоскворечья. Была потрясающая преподавательница вокала Наталья Николаевна, она объяснила, как все устроено. Но она была садистом. Без этого невозможно. Самое сложное вокальное упражнение - лежать на скамейке и держать на животе 5 томов из полного собрания сочинений Карла Маркса. Это было тяжело. Зато теперь я знаю, как работает диафрагма.

- В одном советском фильме было сказано: счастье - это когда тебя понимают. Ирина вы согласны с этим?

- Конечно. Для меня еще счастье, когда ты понимаешь, что происходит. Это важно.

- Когда рождаются любимые песни - «на гребне волны» или в ее ожидании?

- Песню «Эти большие волны» написала в отчаянный момент своей жизни, будучи одинокой, несчастной. Я просто встала посреди комнаты, услышала ее и спела. И потом опять пела и сама себя этой песней вытащила, как барон Мюнхгаузен из болота. Хотя у всех по-разному.

- У вас есть рецепт, как защитить мужчину от женского взбалмошного характера?

- У меня в быту не такой характер, и мой любимый мужчина справляется. Хотя у нас бывают, конечно, битвы по всяким поводам. Тут надо решить: что вам дороже - ваш взбалмошный характер или любимый мужчина.

- Будет ли еще детский альбом? Под вашу «Детскую площадку» так здорово танцевать и путешествовать в машине...

- «Детская площадка №2» вышла в декабре 2014 года. В записи второй пластинки участвовали наши дети. Света Мочалина привела дочку Машу, я заставила сына Даню там спеть, потому что своих детей гораздо проще эксплуатировать, чем чужих. Недавно они выступали с нами на концерте.

- Ирина, успехов вам и еще большей известности вам!

- Для этого в нашей стране нужно петь совершенно другие песни. Хочу я большей известности такой ценой, хочу я делать не то, что мне нравится? Я спрашивала себя много раз. Нет, не хочу. Мне хватает моей известности.

25/11/2014 - 15:51   Mix   Между жанров
Ирина Богушевская, Андрей Усачёв и Александр Пинегин закончили работу над альбомом детских песен «Детская площадка №2».

Ирина поделилась в ЖЖ подробностями финального этапа подготовки пластинки.

- Мы действительно волшебно в июле записали все инструменты, в августе потом дописывали вокалы, свои и детские, а еще нереально прекрасные духовые в "Зимнюю колыбельную кузнечику". И потом, уже в октябре, я его допела. В ноябре мы альбом сводили, и миксы тажке были очень многообещающие, - ну то есть практически впервые в моей жизни я услышала в них столько же воздухе, сколько было в исходниках.

Потом случился ахтунг с мастерингом, который сначала проехался по всему альбому как бы катком, и все придавил и сплющил. И так, и сяк выслушивала, и на такой технике, и на сякой. - нет, ужас-ужас, и все музыканты послушали и сказали тоже самое. Не очень простой момент, потому что же каждый из нас всегда хочет сделать все как лучше, как он это "лучше" внутри себя понимает. А лучши у нас всех часто оказываются разными. Пробовали вы когда-нибудь убедить какого-нибудь специалиста в том, что ваше "лучше" правильнее, чем его? вот-вот. Четыре года назад, и о том в этом журнале имеется целая сага, мы с прекрасным Сергеем Большаковым не могли понять друг друга на протяжении примерно тридцати миксов песни "Шелк". А потом произошло чудо. Каким-то образом я переместила свои идеи прямо к нему в голову. Может, помогло то, что мы оба в тот момент посмотрели фильм "Начало", там как раз про эту трансплантацию идей много говорилось.

А сейчас чудо произошло довольно быстро. И мы с мастером друг друга поняли на раз. И пришлось нам тот мастеринг перемастерить и перевымастерить, убрать каток и разломать весь асфальт. И все опять заколосилось у нас и зачирикало!

И теперь, пока мы с группой навещали любимые Новосибирск и Красноярск, альбомчик наш, отданный в производство, испекался себе, как тот Колобок, и скоро-скоро уже совсем испечется и укатится от нас к вам в руки.

Пока ждем!

В пластинку вошли, в частности, песни "Здравствуй, корова!", "Тропинки", "Сомбреро", "Как грибы воевали", и кроме профессиональных музыкантов и исполнителей в записи приняли участие юные солисты.

Intermedia

21/06/2014 - 02:48   Поп   Новости
Ирина Богушевская в зале Чайковского с оркестром МВД п/у Ф.Арановского спела лучший, возможно, в своей жизни концерт.

Для любого артиста петь под симфонический оркестр - мечта. В этом признавались и еще будут признаваться многие маститые поп- и рок-музыканты. Однако для Ирины Богушевской - это еще более особенная история. Тончайшая вязь ее песен, благородная изысканность и одновременно трогательная беззащитность - вопиют и требуют оркестра, как тончайшего музыкального инструментария в искусстве.

Концерт в Зале им. Чайковского стал именно таким контрапунктом в прихотливой карьере Ирины. Предыдущим пунктом был феерический Кремль 2005 года - совпадение или нет, но там тоже играл симфонический оркестр МВД России п/у Феликса Арановского, но скорее в качестве десерта. Дело в том, что у Богушевской тогда была супер-группа, состоящая из выдающихся и абсолютно звездных самих по себе музыкантов, которые творили в 6-тысячном Кремле что-то невероятное, зажигая и заставляя буквально стонать публику.

Промелькнули какие-то необязательные «детские» концерты, написание и чтение книг, разбежались и снова собрались музыканты, и вот - новая художественная вершина. В зале Чайковского в этот вечер сошлось все - разошедшийся не на шутку оркестр, искрящийся юмором и светом Феликс Арановский, превосходные оркестровки Вячеслава Сержанова и Геннадия Корнилова, ощущение последней возможности насладиться оркестровой мощью (заканчивается какой-то там контракт) и, наконец, сама воодушевленная, пронзительная, лучащаяся Ирина Богушевская.

Парадокс в том, что песни Богушевской не существуют без самой Богушевской, по крайней мере, пока. Они могут показаться манерными или наивными, они балансируют на грани китча и высокого искусства. Стоит их исполнительнице заломать руки и начать изображать из себя бестелесного высокодуховного эльфа - они вмиг обратятся в пошлость. «О, как же тебе тогда будет больно за то, что ты сделал со мной средь сада земного, печальный ангел мой». Феномен Богушевской в том и состоит, что она поет их без заламывания рук - поет как земная, вполне юморная женщина, с детишками по лавкам. Богушевская поет о рае так же мечтательно, как иные - о букете цветов. Масштаб мечтаний другой. И искренность - другого порядка.

До нынешнего концерта было еще несколько оркестровых, но все как-то не укладывалось. А тут вдруг сложились все паззлы. Арановский чувствует свой оркестр так, будто играет за каждого. Удачные аранжировки Сержанова и Корнилова - это факт, но их же еще надо конгениально сыграть. Получилось!

Переломным стало, пожалуй, исполнение «Нежных вещей». Не секрет, что на одноименном альбоме эта ударная песня звучит в наложении нескольких вокальных партий Ирины, - иначе не удавалось достичь должной плотности и одновременно воздушности звука. Почти моцартовская напевность была получена наложением всех этих многочисленных опеваний, плетением вязи. Оркестр же легко справился с этой задачей, не утруждаясь - под лид-вокалом искомые опевания перебрасывались из одной оркестровой группы в другую, от духовых к струнным, от арфы к перкуссии. Эффект - феноменальный. Об арфе, кстати, стоило бы сказать отдельно - настолько ее звук оказался гармоничен песням и даже тембру Богушевской, что стоило бы подумать об отдельной программе исключительно с арфой и фортепиано...

Первое отделение, целиком сотканное из лирических баллад, получилось отменным. Ирина Богушевская звучала прозрачно и изысканно, буквально заставляя припоминать всех див аналогичного калибра - от Марлен Дитрих до Далиды.

Второе отделение случилось более эстрадным, и занятно было послушать, как звучит латино-репертуар Богушевской в сдержанном звучании оркестра Арановского. В яркости и «бразильскости» тому золотому составу группы 2005 года он уступает значительно, стоит признать. Скорее он напомнил творения Жобима или Вила-Лобоса в версии какого-нибудь оркестра Джеймса Ласта (самому Арановскому это явно ближе) - когда светит, но не греет. Ну, можно еще это назвать кавер-версиями, в конце концов.

Парадоксально преобразилась и Богушевская - относительно меланхоличное латино вывело не первый план ее вокал, отчего многие песни заиграли новыми красками.

Тот же «Парад» превратился в кабареточный эстрадный номер (раньше музыканты акцентировали на груве и маршевой мощи), неожиданно вернувшись к незатейливой развлекательности авторских исходников. А духовая секция еще и сардонически погоготала в проигрышах. Такого еще точно не было...

Словом, концерт оказался полон сюрпризов. Было заметно практически физическое удовольствие Богушевской от пения под чуткий и деликатный оркестр Арановского. А удовольствие артиста всегда передается в зал.

Такого восхитительного концерта у Ирины Богушевской еще не было, и стоит зафиксировать этот момент в карьере замечательной певицы.

Ну, и куда идти дальше?

Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

15/02/2014 - 01:01   Поп   Интервью
Ирина Богушевская рассказала о необычном концерте, который пройдет 19 февраля в Театральном зале Дома музыки.

- Ирина, можно ли сказать, что выход книги ваших стихов стал толчком к созданию новой концертной программы?

- Да, вполне можно так сказать. Для того, чтобы подобрать тексты для этой книги, я зарылась с головой в свои архивы - и обнаружила там не только вполне годные стихотворения, но и песни, которые, как выяснилось, абсолютно достойны того, чтобы прозвучать сейчас. Я очень изменилась с тех пор, когда они были написаны, и в них есть такая чистота и открытость, на которые теперь я уже не решаюсь. Когда-то у меня не хватало духу, или опыта, или того и другого вместе, для того, чтобы показывать их со сцены. А сейчас я знаю, как с ними поступать, и практически все первое отделение нашей презентации в Зале Чайковского было выстроено на этом материале. Местами я смешала песни и стихи, был опыт, с одним стихотворением, которое я начала читать, а потом запела, чтобы выпустить наружу его внутреннюю музыку. И мне самой это было невероятно интересно.

- Скажите, почему после презентации программы с полным составом музыкантов вы решили кардинально поменять ее настроение и выбрали для грядущего выступления камерный театральный зал ММДМ?

- Я не сказала бы, что мы кардинально меняем настроение в этой программе. На презентации книги в первом отделении было множество песен, которые звучали под один рояль, - а потом к нам присоединился акустический состав: бас, гитара и кахон. Именно это звучание дает возможность работать, не форсируя голос. И мне было в этом звуке очень легко и комфортно. Еще один важный момент: мне всегда так хотелось, чтобы публика могла слышать каждое слово! А если ты выставляешь на сцену полную «кухню» с ударной установкой и подгруженными гитарами, у вокала с ними возникает некая конкуренция, - и, понятно, я всегда проигрываю, поскольку я не рок-певица. Поэтому периодически был соблазн обратиться к полностью акустическому звучанию. И на этот раз я решила уступить этому соблазну.

А с площадкой все получилось как-то само собой: в октябре прошлого года мы играли там совместный концерт с чудесной Алиной Симоновой; я делала полностью камерное отделение, получилось прямо хорошо. И когда потом пришло предложение сыграть на этой площадке сольник, я с радостью согласилась, - тем более, что очень хотелось повторить тот самый летний опыт с миксом музыки и поэзии.

- Большинство артистов стремятся выступать только на больших площадках. Считается, что это придает статус. Почему для вас так важна камерность?

- В разных площадках есть свои плюсы и минусы. На каком-то этапе мы с группой пытались вырваться из клубов в тысячные залы, потому что это действительно так работает: прокатчики видят, что ты собираешь, и с удовольствием тебя приглашают на гастроли. Я не буду вдаваться в экономику, но возить большой коллектив дело непростое, и сборами с камерных площадок отбить затраты невозможно. Поэтому для гастролей действительно нужны большие залы. А теперь, когда мы уже объездили почти все главные залы в стране, - можно позволить себе иногда просто делать то, что очень-очень нравится.

- Вам важно то, насколько оказалось востребованной ваша книга «Вновь ночи без сна: стихи о любви»? Вы следите за тиражами и продажами?

- Пару лет назад я очень внимательно следила за тиражами и продажами книжки песенок «Детская площадка», потому что я ее продюсировала, как говорится, от и до. И когда мы выиграли в 2012 году Национальную премию индустрии детских товаров, я поняла, что могу быть очень неплохим менеджером. Но если я хочу быть еще и артистом, - с этим надо завязывать. Потому что это очень, очень сажает батарейку. И не остается ресурса, чтобы выходить на сцену. Поэтому я никак не отслеживаю детали по книжке – мне достаточно знать, что первый тираж распродан и вот-вот будут дополнительные тиражи. Это волшебно.

- Какие еще скрытые творческие возможности Ирины Богушевской пока не реализованы?

- Хороший вопрос! Мне самой очень интересно смотреть, как все складывается. Есть какие-то вещи, которые делаешь по наитию, и вдруг получается хорошо. Так было, когда мы с А.Ф.Скляром вдруг собрали проект по Вертинскому; так было, когда мы с Алексеем Иващенко начали переводить на русский язык босса-новы Антонио Жобима... С детским проектом то же самое: я никогда не думала, что мне будет так легко в этой теме.

Прямо сейчас однозначно могу сказать, что я мечтаю записать программу своих песен с оркестром. Аранжировки все написаны прекрасным Вячеславом Сержановым. Мы эту программу показывали уже и в Светлановском зале ММДМ, и в КЗЧ. Хочется теперь все зафиксировать всю эту красоту в студии. Ну, и есть еще парочка мечт... Но вы же помните, Золушка предупреждала, что рассказывать нельзя, а то не сбудется.

Концерт состоится 19 февраля в Театральном зале Московского международного дома музыки.

28/01/2014 - 13:50   Поп   Анонсы
Необычный концерт Ирины Богушевской состоится 19 февраля.

В июне прошлого года в Зале Чайковского состоялась презентация сборника стихов и песенной лирики Ирины Богушевской, выпущенного издательством «Эксмо». Специально для этого события певица впервые в жизни собрала микс из своих песен, мелодий – и стихотворений, которые были прочитаны или спеты a capella. Эксперимент понравился публике, но с тех пор ни разу не был повторен, поскольку требует особой площадки, которая давала бы возможность максимально доверительного общения с публикой.

И вот в феврале эту возможность предоставляет, наконец, Театральный зал Московского дома Музыки. Зал, где артист может позволить себе тщательную проработку штрихов и всю палитру нюансировки, вплоть до пианиссимо. Зал, где публика слышит каждое слово, – что важно для концертов Богушевской, которая пишет песни, в которых движение смыслов не менее значимо, чем движение мелодии.

В первое отделение Ирина собирает чистую лирику, нежные и прозрачные исповедальные песни и стихотворения, начиная с самых ранних. Во втором отделении резкий контраст им составят ее яркие театральные песни: песни-истории, мини-спектакли, написанные для альбомов «Книга Песен», «Нежные Вещи» и «Куклы».

Сопровождающий состав на сей раз будет исключительно акустическим; песни, исполняемые в Театральном зале ММДМ, заслуживают самых деликатных и бережных аранжировок.

31/12/2011 - 14:35   Mix   Профи
2011-й выдался для российского шоу-бизнеса бурным, неспокойным и все же одновременно стабильным до неприличия. Пока на Западе каждый месяц взрываются новые имена, меняются лидеры чартов, начисто исчезает генерация «телепузиков» из телеящика, а индустрия судорожно ищет подходы к поколению с айфонами, - у нас ничего подобного нет.
Новые имена: Ваенга и Михайлов

Лидерами зрительского внимания остаются «лица из телевизора», начавшие свои карьеры много лет назад - Лепс, Басков, Киркоров, Валерия, Земфира, Меладзе, Лазарев, Билан. Главный топ-герой – ушедшая со сцены великая Алла Пугачева. Внедриться в высшую лигу смогли лишь Елена Ваенга и Стас Михайлов, звезды нового направления «русский шансон без блатняка». Но хоть что-то! Отсутствие новых суперзвезд фактически опустошает музыкальный рынок, заставляет публику отворачиваться от музыки в пользу кино, игр и других развлечений.

И Ваенга, и Михайлов начали свои карьеры давно, и шли к успеху тернистым концертным путем. Переосмыслив маргинальный русский шансон, и обогатив его элементами русской поп-музыки 70-х годов, оба артиста смогли вырваться из жанровой ниши. Ваенга апеллирует к наследию Пугачевой, Михайлов – к стилистике Юрия Антонова. Оба принципиально отказались от модного в мире электронного звучания, и работают исключительно под оркестр. В результате публика получила первоклассных артистов для относительно взрослой аудитории, фактически работающих в ретро-стилистике. Ни одна молодая группа пока не в состоянии составить им конкуренцию.

Корпоративы рулят

В период финансового кризиса 2008-2009 фактически обрушился рынок корпоративов, поставлявший изрядную долю доходов популярных артистов. Можно констатировать, что в 2011 году корпоративные праздники вернули докризисную мощь, но порядком изменили соотношение сил.

Ушли в небытие немыслимо высокие гонорары для медийных лиц, невостребованных как концертные музыканты. До кризиса никого не шокировало, что малоизвестная участница «Фабрики Звезд» спустя год после начала карьеры может затребовать гонорар в 30 тысяч евро. Теперь такие деньги просят только супервостребованные артисты (почти все они перечислены выше). Зато самих корпоративов стало больше. За скромные 10 тысяч долларов можно привезти на свой праздник очень известные имена.

К тому же стало респектабельно приглашать на корпоративные праздники академических и джазовых музыкантов (они и берут относительно недорого). Появился новый активный корпоративный сегмент – поп-джаз, в котором работают такие прекрасные высокопрофессиональные артисты, как Богушевская, Нина Карлссон, Coal, Non Cadenza, Женя Любич и др. С одной стороны, это все-таки легкая поп-музыка, с другой – шанс продемонстрировать свой изысканный вкус сотрудникам, важным гостям и иностранцам.

Умерли CD

Если раньше можно было наблюдать закат эпохи физических носителей, то 2011-й поставил точку. Закрылись или перепрофилировались все сети музыкальных магазинов в России, закрылись лейблы, занимавшиеся исключительно выпуском CD. Многие артисты, как МакSим или Катя Лель, заявили о нежелании больше выпускать альбомы, сконцентрировавшись исключительно на выпуске цифровых синглов.

CD и DVD стали подарочным аксессуаром, приближаясь к статусу винила. Их могут себе позволить или артисты, имеющие обеспеченную публику возраста 25+ (еще ценящую шелест буклета), или малоизвестные группы, зарабатывающие на продажах дисков во время концертов. В последнем случае чаще обходится без участия лейблов, технологии позволяют сделать все дома или самостоятельно разместить заказ в типографии.

Печальнее другое. Взамен не пришло ничего. Выпадающие доходы от продажи дисков артистам пока не заменили интернет-продажи цифровых альбомов или отчисления от иных способов распространения контента. Фактически артисты делают дорогостоящие записи песен либо на спонсорские деньги, либо в расчете на доход от живых концертов. Публикаторы контента вроде kroogi.ru или thankyou.ru, работающие по модели «заплати, если хочешь», в России не приносят музыкантам денег. Халява пересиливает. И ситуация вряд ли изменится.

Бэби-бум

Начавшийся в 2009 году всплеск рождаемости среди звезд активно продолжился в минувшем году. Благо, что беременность и рождение ребенка – отличный повод засветиться в прессе. Уже родили Глюк'oZa, Анастасия Стоцкая, Ани Лорак, Анна Седокова, Хелависа («Мельница»), Диана Арбенина. Беременны и вот-вот родят Анна Дубовицкая («Блестящие»), Слава, Елена Ваенга, жена Аркадия Укупника, Надежда Мейхер-Грановская («ВИА Гра»). У Сергея Лазарева и Леры Кудрявцевой случилась неудачная беременность. О ребенке задумались Валерия и Пригожин. Фотографии звездных беременных с животиком заполонили глянцевые журналы, в том числе эротические… Сенсацией стало рождение ребенка у Филиппа Киркорова.

Бэби-бум объясняется прагматичными причинами. Практически все наши звезды – старше 25 лет. Поэтому им самое время беспроблемно рожать. На фоне отсутствия новых молодых звезд бэби-бум особенно заметен.

Романы, свадьбы и разводы

Еще одним действенным средством привлечь к себе внимание, если нет первоклассных хитов, стали любовные истории всех калибров и степеней скабрезности. СМИ научились по западным образцам желтой журналистики делать сериалы из любовных похождений, чем немедленно воспользовались артисты. К тому же такие будуарные истории эффективно отвлекают внимание публики от неприятных слухов о нетрадиционной ориентации артистов, которые в России приносят только ощутимый финансовый ущерб. Целый год пресса смаковала истории с Николаем Басковым и Оксаной Федоровой, Сергеем Лазаревым и Лерой Кудрявцевой, Димой Биланом и Леной Кулецкой, Викторией Дайнеко и Алексеем Воробьевым, Владом Топаловым и Викторией Лопыревой, МакSим и охранником Игорем Харитоновым.

В активе – вполне реальные свадьбы Аллы Пугачевой (ставшей настоящей медиа-бомбой), Анны Седоковой и солистки группы «Фабрика» Саши Савельевой, в пассиве – развод МакSим.

Стилистика «интриги, скандалы, расследования» уже принесла невиданный рост рейтинга каналу НТВ. Чаще всего обсуждались темы с «нападением» Валерия Меладзе на журналистку, ссора и как бы примирение Жанны Фриске со своим продюсером, грязное белье в финансовых разборках Софии Ротару и ее бывшего директора, взлом почты и аккаунта Филиппа Киркорова в «Одноклассниках», громкий коррупционный скандал вокруг Бориса Краснова, инсульт Бориса Моисеева, скандальная перебранка между Надеждой Бабкиной и Надеждой Кадышевой по поводу нарядов. Ирина Аллегрова сделала громкое заявление о своем уходе со сцены.

А вот самой непиарной и, увы, правдивой новостью стал уход из жизни Александра Барыкина.

Прорвать блокаду!

Еще одним трендом года стали многочисленные попытки российских звезд вырваться из статуса местечковости «в мир». Первыми ласточками когда-то были «ППК» и «Тату». В прошлом году бурные, но безуспешные попытки предпринимала Валерия. Она же продолжает эти попытки в нынешнем году, уже в качестве жюри певческого конкурса AVON, в ноябре записав совместную песню с Fergie, Diane Warren и Natasha Bedingfield. Николай Басков подписал контракт на три альбома в Америке, один уже вышел, но в топы не попал. А вот Тимати с треком Welcome to St Tropez (DJ Antoine remix) сумел возглавить сразу несколько европейских дэнс-чартов. Наши звезды активно становятся «лицами брендов» - кроме Валерии и Баскова, тут активны Дима Билан, Сергей Лазарев и МакSим.

Самым успешным российским артистом в мире уже несколько лет является Витас, за что летом получил от Книги рекордов Гиннесса свидетельство о самом большом числе поклонников в мире среди российских звезд. У Витаса уже был мировой тур, и готовится второй мировой тур. В Китае он едва ли не национальный герой, и принимал участие в открытии Олимпиаде в Пекине в ранге единственного из некитайских артистов.

Гламур как национальная идея

В отсутствие новых актуальных суперзвезд и модных мощных песен оказалось, что единственный клей, скрепляющий разновозрастных и разноуспешных артистов, - гламур. Любые музыкальные и киношные презентации стали окончательно походить на показ мод. К тому же здоровый образ жизни и великолепный внешний вид стали фейс-контролем для появления в эфире федеральных телеканалов, независимо от музыкальных заслуг.

Огламурились даже представители рок-музыки. Диана Арбенина стала щеголять в платьях и демонстрировать гладкую сияющую кожу лица, Андрей Макаревич и Александр Ф. Скляр появляются исключительно в образе седовласых денди, Земфира позирует на фэшн-съемках.

Появись у нас свои Lady Gaga или Amy Winehous – вряд ли они смогли бы оказаться в телеэфире.

Пиратство – не только норма жизни

Россия всегда была пиратской страной в смысле потребления музыки. В советское время достать нужный альбом можно было только на пиратской бобине или кассете. Потом появились пиратские CD. Теперь практически полностью потребление музыки перешло в интернет. По статистике, главным ресурсом для прослушивания музыки стали Вконтакте и Ютьюб. И если заграничный видеосервис хоть что-то платит некоторым музыкантам, то Вконтакте не платит никому и ни за что. Легальных сайтов с бесплатной музыкой, как это принято у нас, почти нет – приятным исключением является сервис Яндекс-музыка.

Невероятного цветения достигли торренты, до такой степени, что многие музыканты делают бесплатные презентации альбомов именно там. Фактически Россия вступила в пору бесплатного потребления музыки по всем жанрам и любого качества. Выводы о том, к чему это приведет, делать пока рано. Но на деле музыканты остались без прежних источников дохода. Инвестировать в создание музыки некому, и эти инвестиции высокорискованны. Если ситуация волшебным образом не изменится, можно прогнозировать массовый уход артистов в малобюджетное самодеятельное музицирование.

Таковы противоречивые итоги этого непростого года.

Гуру Кен, для журнала «Глянец»

13/03/2005 - 03:16   Поп   Новости
Ирина Богушевская в марте восстановилась после болезни: сначала певицу мучил бронхит, потом она заболела гриппом, так что пришлось даже отменить ее участие в мюзикле 'Веселые ребята'.

Ирина планирует в апреле дать побольше концертов, в том числе и за пределами столицы. 22 и 23-го числа она выступит в Красноярске, но еще раньше хочет устроить в Москве 'несколько симпатичных выступлений'.

Ирина также сообщила корреспонденту Intermedia, что сейчас в процессе монтажа находится как DVD с записью ее сольного концерта-презентации программы 'Нежные вещи' во МХАТе им. Горького, так и телевизионная программа из цикла 'Встань и иди' Первого канала. Съемки проходили на многих концертах Богушевской и ее группы в течение полугода и завершились на все том же сольнике во МХАТе. Правда, пока о дате эфира Ирине не сообщали.