Ирина Богушевская: Мечтаю записать свои песни с оркестром!

Ирина Богушевская рассказала о необычном концерте, который пройдет 19 февраля в Театральном зале Дома музыки.

- Ирина, можно ли сказать, что выход книги ваших стихов стал толчком к созданию новой концертной программы?

- Да, вполне можно так сказать. Для того, чтобы подобрать тексты для этой книги, я зарылась с головой в свои архивы - и обнаружила там не только вполне годные стихотворения, но и песни, которые, как выяснилось, абсолютно достойны того, чтобы прозвучать сейчас. Я очень изменилась с тех пор, когда они были написаны, и в них есть такая чистота и открытость, на которые теперь я уже не решаюсь. Когда-то у меня не хватало духу, или опыта, или того и другого вместе, для того, чтобы показывать их со сцены. А сейчас я знаю, как с ними поступать, и практически все первое отделение нашей презентации в Зале Чайковского было выстроено на этом материале. Местами я смешала песни и стихи, был опыт, с одним стихотворением, которое я начала читать, а потом запела, чтобы выпустить наружу его внутреннюю музыку. И мне самой это было невероятно интересно.

Ирина Богушевская

- Скажите, почему после презентации программы с полным составом музыкантов вы решили кардинально поменять ее настроение и выбрали для грядущего выступления камерный театральный зал ММДМ?

- Я не сказала бы, что мы кардинально меняем настроение в этой программе. На презентации книги в первом отделении было множество песен, которые звучали под один рояль, - а потом к нам присоединился акустический состав: бас, гитара и кахон. Именно это звучание дает возможность работать, не форсируя голос. И мне было в этом звуке очень легко и комфортно. Еще один важный момент: мне всегда так хотелось, чтобы публика могла слышать каждое слово! А если ты выставляешь на сцену полную «кухню» с ударной установкой и подгруженными гитарами, у вокала с ними возникает некая конкуренция, - и, понятно, я всегда проигрываю, поскольку я не рок-певица. Поэтому периодически был соблазн обратиться к полностью акустическому звучанию. И на этот раз я решила уступить этому соблазну.

А с площадкой все получилось как-то само собой: в октябре прошлого года мы играли там совместный концерт с чудесной Алиной Симоновой; я делала полностью камерное отделение, получилось прямо хорошо. И когда потом пришло предложение сыграть на этой площадке сольник, я с радостью согласилась, - тем более, что очень хотелось повторить тот самый летний опыт с миксом музыки и поэзии.

- Большинство артистов стремятся выступать только на больших площадках. Считается, что это придает статус. Почему для вас так важна камерность?

- В разных площадках есть свои плюсы и минусы. На каком-то этапе мы с группой пытались вырваться из клубов в тысячные залы, потому что это действительно так работает: прокатчики видят, что ты собираешь, и с удовольствием тебя приглашают на гастроли. Я не буду вдаваться в экономику, но возить большой коллектив дело непростое, и сборами с камерных площадок отбить затраты невозможно. Поэтому для гастролей действительно нужны большие залы. А теперь, когда мы уже объездили почти все главные залы в стране, - можно позволить себе иногда просто делать то, что очень-очень нравится.

- Вам важно то, насколько оказалось востребованной ваша книга «Вновь ночи без сна: стихи о любви»? Вы следите за тиражами и продажами?

- Пару лет назад я очень внимательно следила за тиражами и продажами книжки песенок «Детская площадка», потому что я ее продюсировала, как говорится, от и до. И когда мы выиграли в 2012 году Национальную премию индустрии детских товаров, я поняла, что могу быть очень неплохим менеджером. Но если я хочу быть еще и артистом, - с этим надо завязывать. Потому что это очень, очень сажает батарейку. И не остается ресурса, чтобы выходить на сцену. Поэтому я никак не отслеживаю детали по книжке – мне достаточно знать, что первый тираж распродан и вот-вот будут дополнительные тиражи. Это волшебно.

- Какие еще скрытые творческие возможности Ирины Богушевской пока не реализованы?

- Хороший вопрос! Мне самой очень интересно смотреть, как все складывается. Есть какие-то вещи, которые делаешь по наитию, и вдруг получается хорошо. Так было, когда мы с А.Ф.Скляром вдруг собрали проект по Вертинскому; так было, когда мы с Алексеем Иващенко начали переводить на русский язык босса-новы Антонио Жобима... С детским проектом то же самое: я никогда не думала, что мне будет так легко в этой теме.

Прямо сейчас однозначно могу сказать, что я мечтаю записать программу своих песен с оркестром. Аранжировки все написаны прекрасным Вячеславом Сержановым. Мы эту программу показывали уже и в Светлановском зале ММДМ, и в КЗЧ. Хочется теперь все зафиксировать всю эту красоту в студии. Ну, и есть еще парочка мечт... Но вы же помните, Золушка предупреждала, что рассказывать нельзя, а то не сбудется.

Концерт состоится 19 февраля в Театральном зале Московского международного дома музыки.