«Декабрь» - «Любовь. Война. Вера.»

Питерская группа «Декабрь» как-то незаметно подобралась к своему 10-летию. Которое отметила выпуском четвертого по счету номерного альбома.
CD. «CD Land». 2009.

Существуя много лет как один из многочисленных хард-роковых, на грани коммерческого металла, проектов средней руки, восхождение «Декабря» к вершинам началось буквально три-четыре года назад с дуэтов.

Существуя много лет как один из многочисленных хард-роковых, на грани коммерческого металла, проектов средней руки, восхождение «Декабря» к вершинам началось буквально три-четыре года назад с дуэтов. Первым тягачем стал Илья Черт, записавший с «Декабрем» сочный трек «Аэробика», немедленно попавший в ротацию на «Нашем радио». Кроме того, в альбом «Тишины больше не будет» (2006) вошел эпический тяжеляк «Вах-вах» с Юрием Шевчуком, еще одна песня с Чертом и дуэт с Алексеем Горшеневым. Западный опыт раскрутки малоизвестных музыкантов через дуэты со звездами, почему-то игнорируемый отечественным рок-бомондом, сработал на все двести процентов. Группу выделили, запомнили и почти полюбили.

Следующий альбом «Сквозь дым» отметился уже несколькими треками в ротациях той же радиостанции, а концертная деятельность резко пошла в гору. Кажется, не осталось ныне рок-фестивалей в стране, где бы в афише не значился бы «Декабрь».

«Декабрь» - «Любовь. Война. Вера.»
«Декабрь» - «Любовь. Война. Вера.»

Новый альбом «Любовь. Война. Вера.» кристаллизует выбранную ранее методу – помпезные тексты и размашистую степенную поступь хард-рока. Отчасти Михаил Семенов сотоварищи в процессе кристаллизации заступили на территорию «Арии» и «Кипелова», вполне успешно окучивающих оную стилистику. Но отличить «Декабрь» с первых же строк можно по сконцентрированности Семенова на теме самосовершенствования лирического героя и полном отказе от сказочной мифологии, столь провоцировавшей на сравнения с «Королем и шутом». По сути, «Любовь. Война. Вера.» - первый альбом «Декабря», который с полным правом можно называть авторским, индивидуальным, заявившим о собственной яркой позиции.

Трек-лист «Декабрь» - «Любовь. Война. Вера.»:
1 Мир из копоти и мин
2 Крылья
3Мы несём огонь
4 Без тебя
5Поверь в себя
6 Наш рок-н-ролл
7Мы
8 Наша музыка
9Кто ты такой
10 Никто не спасёт тебя
11Без тебя (другая версия)

Месседж Семенова прост и прям, как копье. «Поверь в себя, Начни свой день, Найди свой путь и свою веру». Или. «Мы верим в слова, В нашем сердце огонь, И это наш рок-н-ролл, Не тронь». После витиеватого постмодернизма «Сплина» и «Аквариума» этот простодушный напор обескураживает. Но именно таких прямолинейных и искренних слов, кажется, и не хватало в русском роке давным-давно.

Семенов и его гвардия похожи на добряков из соседнего бара, с румяными от азарта щеками толкующими о самом главном. И они столь искренни, столь просты в формулировках, - что нет никаких сомнений, что именно так они и думают, и что они вообще очень хорошие душевные люди. (Даже если со стороны их тирады кажутся скопищем банальностей). И как же здорово с ними пить пиво и говорить о самом важном и настоящем без этого проклятого постмодернизма и аллюзий на Пелевина и Верлена.

Песня «Наш Рок-н-ролл» изредка появляется на «Нашем радио», хоть она вовсе и не «радиохит», как ее представляет обложка диска. Но альбом в целом – крепко записанный, ладно сыгранный, убедительно задуманный. Вставным зубом кажется разве что переосмысление чайфовской тематики в песне «Мы».

Оценка: 7,5 из 10.

Быстрый поиск: