Дживан Гаспарян прощается с публикой

Виртуозу дудука предлагают открыть школу в Америке, а он хочет – в Армении.

В рамках юбилейного прощального тура Дживан Гаспарян дал концерт в Воронеж. 10 декабря перед выступлением в Воронежском концертном зале маэстро пообщался с журналистами (за помощь в подготовке материала благодарим лабораторию искусств «ART.LAB»).

Дживан Гаспарян

- Дживан Арамаисович, у вас идет прощальный тур… Неужели после него совсем забудете дудук?

- Я вам скажу одно – я чувствую себя нормально. Я не совсем ухожу со сцены. Может быть, в год буду играть всего несколько раз, если совсем уж большие концерты будут. А так, сколько можно уже играть – хватит! 75 лет на сцене - это не шутка! В советское время больше 300 концертов в год играли, должны были план выполнять.

- На 80-летие к вам приезжали Питер Габриэль, Спиваков, Гребенщиков, много мировых звезд, вел программу Дибров. А 85-летие в октябре этого года как прошло?

- Я не хотел праздновать, потому что в будущем году мы будем вдвоем с Шарлем Азнавуром выступать в Кремле. Это и будет прощальный концерт. Может быть, еще Шер приедет, она армянка тоже. Есть люди, которые сейчас этим занимаются.

- Для вас имеет значение - с кем стоять на одной сцене? С кем из артистов ни за что не вышли бы на одну сцену?

- С плохим артистом что я буду делать на сцене? Это невозможно. Не важно, хороший он человек или плохой, но если он плохой артист, я не смогу с ним играть. Потому что он не поймет, что я делаю и не сможет мне отвечать. Мы же разговариваем с помощью музыки. Я много играл с французами, итальянцами, американцами. И языков друг друга мы не знали. Мы говорили на языке музыки, на языке импровизации. Мы никогда не знаем, что будем играть. Вот режиссер стоит на сцене - что скажет, то и играем. Я люблю импровизировать, это очень интересно. Тогда сразу видно, кто из себя что представляет.

- А с БГ понравилось работать?

- Борис Гребенщиков - очень мой хороший друг, очень хороший человек, я его очень люблю. Он приехал в Армению на мой день рождения, когда я 80 лет справлял. 8 часов тогда концерт был.

- Дживан Арамаисович, вы говорили, что у вас 50 разных дудуков и каждый играет по-своему…

- Да, это смотря что играть, какую мелодию играть. Можешь играть джаз, рок, народную музыку или классику. Мои инструменты я делаю сам из абрикосового дерева, обязательно из дикого. Помощники делают заготовки, а потом я уже сам выполняю тонкую работу. Вот видите, на этой палочке я точно знаю, где сделать дырочки, на каком расстоянии, сразу наскоком не делаю, а потихонечку каждый день его обрабатываю, шлифую. Слушаю, какая часть дерева как звучит – подшлифовываю, где надо. Этот я сделал год назад – первый раз на нем играю. У меня есть даже золотой дудук, не весь, конечно, а украшенный золотом. Он очень красивый, подарили его на 80-летие. На нем я не играю. А есть у меня дудук, который 50 лет со мной.

- Кому передадите ваши инструменты?

- Наверное, младшему Дживану, он очень хорошо играет. Я не хвалю внука, это правда. Мы жили с ним в Америке, у него была возможность учиться на врача, инженера, юриста. Он сказал, что не хочет. Я сказал, что если ты не хочешь быть первым на дудуке, то вообще лучше не играть. И он ушел с 3 курса мединцинского, стал играть, и я вижу, что он лучший! Он еще в три года дудук взял в руки, и мне казалось, что он уже мастер – такая у него постановка, так это было красиво. А сейчас он уже действительно хорошо играет – мой репертуар так же как я, даже лучше. Сейчас ему 31 год. И он продолжает мое дело.

- Вы рассказывали о мечте открыть школу дудука в Ереване. И вам предлагали открыть школу в США. Не сложилось?

- В США я хочу открыть не то чтоб для бизнеса, а хочу собрать сирот и бесплатно учить. Меня приглашают в Америку, хотят, чтоб я открыл, но я не хочу, хотя могу это сделать в любой момент. Хочу в Ереване. Нормальные деньги нужны для этого. И мне каждый год говорят: дадим-дадим. Но пока не дали. А я не могу просить – не в моем характере это. Это ж благородное дело – должны все помочь. А если они не хотят, то что ж делать…

- Вы с вашей женой уже очень много лет в браке. В чем секрет?

- Жена у меня очень послушная и умная женщина. Зачем со мной ругаться? Она танцовщица была, поэтому понимает, что такое жизнь артиста. Ревновать нет смысла. И зачем ругаться, если люди нормально живут. Если кто-то что-то не правильно делает, надо просто спокойно выяснить. Я никогда руку на нее не поднял! Когда мне что-то было неприятно, я просто смотрел ей в глаза и молчал. И она понимала все без слов.

Фото - автора