Иван Толстой

22/03/2016 - 14:28   Поп   Интервью
Томас Андерс нащупал свою аудиторию и поделился секретом молодости.

С программой "Джентльмен музыки" немецкий поп-певец Томас Андерс, известный по популярной в 80-х группе Modern Talking, дал единственный концерт в Воронеже, на котором собрал полторы тысячи поклонников. Выступление состоялась 20 марта в зале Event-Hall Сити-парка "Град". Перед концертом Томас Андерс раскрыл журналистам секрет популярности Modern Talking и озвучил свои планы на покорение мира.

Томас Андерс

- Господин Томас, вы сказали, что хиты Modern Talking сродни детским песням. Что вы имели ввиду? И если все так легко, почему никто не может повторить успех вашей группы?

- Что касается успеха, то здесь не обязательно все связывать непосредственно с композициями. Потому что коммерческий успех зависит не только от песен, а от ауры, от харизмы, от общего излучения, от общего состояния, которое исходит от артиста. Поэтому слушатели и зрители воспринимают не столько песни, сколько самих людей, которые их исполняют. Что касается детских песен, я имел ввиду, что наши песни быстро входят в мозг, легко напеваются. И неслучайно то, что многие дети в детских садах легко запоминают песни Modern Talking.

- Как вам Россия?

- Я много раз был в России, поэтому я считаю, что знаю про Россию гораздо больше, чем среднестатистический россиянин.

- Чем вас удивляют русские поклонники? Может, в туре по России были необычные подарки?

- Мне всегда одна из моих поклонниц дарит горчицу, потому что я ее обожаю.

- Вы не раз выступали в Москве в рамках концерта "Дискотека 80-х" со многими российскими артистами. Может, кто-то запомнился?

- Мы часто видимся на концертах с Филиппом Киркоровым, Валерией, Ани Лорак. Перебрасываемся парой фраз "Как дела?", "Все хорошо". До дружбы не доходит.

- Вы взяли в свой репертуар песню Александры Пахмутовой "Нежность". А какие еще русские песни присмотрели?

- Принцип выбора прост - мне нужно видеть, подходит ли песня под мой репертуар и может ли она подвергнуться аранжировке.

- Часто выступаете в России на корпоративных вечеринках. Есть что-то общее между нашими и вашими, на Западе, корпоративами?

- Да, я выступаю на многих частных мероприятиях. И я не могу сказать, что это что-то из ряда вон выходящее, если это происходит на Западе. Я, например, на свою свадьбу тоже приглашал артистов. Что касается отличий, то в принципе такие мероприятия одинаковые. Люди и там, и там любят мои песни, если они заказывают меня на мероприятие. И там и там люди хотят развлечься. Поэтому в принципе все проходит достаточно одинаково.

- Как вы относитесь к русским женщинам?

- Я не делю женщин на национальностям, поэтому у меня нет особого отношения к русским женщинам. Я так же отношусь к польским, французским женщинам, как и к русским. Мы все на этой планете люди.

- Вы много гастролируете, по три недели не бываете дома. Что вы всегда берете с собой на гастроли? Может быть, есть такая вещь, без которой вы не можете обойтись?

- Мир стал очень маленьким. Сейчас есть скайп и другие средства коммуникации, поэтому дом мне всегда напоминает мой телефон. Если я могу в любое время позвонить туда или написать, нет необходимости брать с собой что-то, напоминающее о доме.

- Вы много гастролируете по миру. Где вас любят больше всего?

- Вы знаете, у меня нет как такового основного рынка. Я на самом деле часто бываю в России, но я бываю и в Польше, сейчас еще и в Америке. В конце года я буду во Вьетнаме. Поэтому в качестве своего рынка, в качестве целевой аудитории, я рассматриваю планету Земля.

- Вы очень хорошо выглядите. Есть какие-то секреты?

- В первую очередь, это могут быть гены. Имеет значение и то, что я достаточно хорошо слежу за своим здоровьем, слежу за своим питанием, стараюсь заниматься спортом. Это не значит, что я озабочен в этом плане, но я поддерживаю себя в хорошей физической форме. И мне необязательно где-то долго отдыхать, чтобы получить загар. Про меня шутят, что я могу пойти к почтовому ящику забрать почту и у меня уже будет загар. Но у меня есть дом на Ибице, и это тоже накладывает свой отпечаток.

- Чем занимается ваш сын Александр? Может, как и вы в его возрасте, увлечен музыкой?

- Да, но он находится совсем в другой области музыки - сыну интересен рэп, хип-хоп и так далее.

Фото автора.

14/03/2016 - 14:22   Rock   Концерты
13 марта Борис Гребенщиков и группа "Аквариум" побывали в Воронеже с программой в поддержку альбома "Песни нелюбимых".

Поклонники БГ посчитали, что это был 13-й по счету визит живой легенды в Воронеж. Интересно, что на этот раз Борис Гребенщиков сотоварищи дал два концерта в Воронеже - импровизированное выступление на поляне около Покровской церкви и традиционный концерт в зале Event-Hall Сити-парка "Град", где собралось более тысячи почитателей творчества "Аквариума". Они благодарили музыкантов за демократичные цены на билеты.

Борис Гребенщиков

Особое внимание певец уделили людям самой опасной профессии, имея в виду журналистов:

- Сейчас спою песню о людях самой опасной профессии. Посвящаю ее журналистам и работникам телевидения. Им приходится врать 24 часа в сутки семь дней в неделю. Представляете, как это тяжело. Грешно не воспеть эту работу...

Как и год назад, антураж на сцене во время концерта БГ напоминал квартирник. Концерт получился душевный - поклонники общались с Борисом Борисовичем, а тот дружелюбно отвечал на реплики из зала.

- Борис Борисович, простите нас! - выкрикнул кто-то из зрителей, намекая на Прощеное воскресенье, которое отмечается в этом году 13 марта.

- Мы вас прощаем, я вас прощаю, за прегрешения вольные и невольные, - ответил Борис Гребенщиков.

Фото концертного зала

14/03/2016 - 14:13   Rock   Концерты
Программу "best of" группа «Би-2» прокатывает по России.

В Воронеже «Би-2» дали концерт 11 марта, собрав около 3000 человек. Билеты на концерт «Би-2» в зале Event-Hall Сити-парка "Град" стоили от 900 до 6500 рублей. Что вполне объяснимо - новая программа коллектива потребовала определенных затрат. Чтобы обеспечить публику свето-музыкальной феерией, «Би-2» возят за собой фуру аппаратуры. Благо, что часть техники все же находят на местах.

Би-2

Накануне визита в Воронеж, на саратовском концерте, Лева Би-2 поинтересовался у зрителей:

- Нам обещали, что из Саратова в Воронеж мы поедем по новой трассе. Ее уже проложили?

Как выяснилось, о новой трассе остается только мечтать.

Би-2

Впрочем, в Воронеже музыканты выступили в приподнятом настроении - исполнили хиты, поблагодарили зрителей за доверие, поздравили с трехлетием концертный зал, вышли на бис, а Лева Би-2 станцевал. А во время одной из песен «Би-2» позволили себе вольность и пропели: "Воронеж - самое правильное место".

В зале было так уютно и чисто, что в финале Лева и Шура Би-2 ради эффектного фото с публикой улеглись прямо на сцене.

Би-2

Фото концертного зала, из Инстаграм Би-2, b2band

14/03/2016 - 14:01   Поп   Концерты
Певица собрала 2200 поклонников на концерте в Воронеже.

С программой "Каролина" певица Ани Лорак выступила 12 марта в Воронеже. Несмотря на то, что билеты были недешевыми, их цена доходила до 7500 рублей, артистка собрала 2200 зрителей в зале Event-Hall Сити-парка "Град".

Певица радовала душевными песнями, красочными танцевальными номерами, оригинальными костюмами и теплыми словами в адрес публики.

- Все это только для вас! - обращалась к залу Ани Лорак. - Благодарю каждого из вас! Спасибо за цветы! Я знаю в наше непростое время цену каждого купленного вами цветка.

Зрители исполняли даже новые песни Ани Лорак, и та отвечала им откровенностью:

- Музыка всегда звучит в моем сердце. Я с самого детства знала, что буду певицей... Только на сцене могу чувствовать себя счастливой, могу чувствовать себя полноценной!

И верно, на выступлении Ани Лорак выкладывается по полной, видно, что жить без сцены не может.

Ани Лорак

- Я пою для тех, кто верит в добро, кто никогда не сдается, - высказалась на воронежском выступлении Ани Лорак. - Любите другу друга. Сегодня на моем концерте много влюбленных пар. Возьмите друг друга за руки, скажите друг другу теплые слова, скажите, что любите друг друга.

Ани Лорак

Призыв артистки вполне понятен. Сама Ани Лорак переживает непростые времена. Из-за обострения российско-турецких отношений муж Ани Лорак Мурат, подданный Турции, чтобы увидеть супругу в России, вынужден получать визу. Возможно, именно это отразилось в одном из сценических образов Ани Лорак - певица появилась на сцене в браслетах в виде наручников с цепями.

Фото автора и концертного зала.

11/03/2016 - 14:50   Поп   Концерты
С программой "The Best" участник "Евровидения" колесит по России.

1500 поклонников Сергей Лазарев собрал на концерте в Воронеже 10 марта. Билеты на выступление стоили от 1000 до 3500 рублей. Певец выступил с новой программой "The Best", в которую вошли лучшие вещи за 10 лет сольной карьеры. Поклонники, а особенно юные поклонницы, собравшиеся в зале Event-Hall Сити-парка "Град", эмоции сдерживали с трудом - кричали, аплодировали и пели вместе с кумиром. Лазарев пленял пением, танцами и оригинальными футуристичными костюмами.

Сергей Лазарев

До этого артист был в Воронеже 2,5 года назад с программой "Лазарев".

- В программе "The Best" я собрал самые лучшие песни за 10 лет сольной карьеры, можно сказать, самый сок, - пояснил Сергей Лазарев со сцены. - Когда мы формировали программу, то учитывали в том числе и ваши пожелания в разных социальных сетях. В итоге набрали песен на 6 часов. Но поняли, что такой концерт не все осилят, и сократили шоу до 2,5 часов.

Сергей Лазарев выходил к поклонницам в зал, а те задаривали его цветами. Впрочем особое внимание артиста привлекла зрительница, которая в самом начале программы умудрилась покинуть концерт.

- Одна девушка вышла, давайте ее подождем, - пошутил артист, но смог вернуться в основной теме визита. - Когда произношу слово "юбилей", становится не по себе, как будто мне 65. Придумайте мне какое-нибудь слово для обозначения 10-летия карьеры. Хотя пою я с 8 лет, и мог бы отмечать 25-летие на сцене.

Так сходу изобрести термин для кумира залу не удалось, а вот петь что есть мочи оказалось вполне по силам.

- Вы так громко поете, что порой я не слышу себя, - радовался Сергей Лазарев. - Ваша поддержка поможет мне в мае в Швеции, когда я буду представлять Россию на "Евровидении". Ваша поддержка меня окрыляет!

Впрочем, тема окрыления получила у Лазарева и вполне осязаемое воплощение - в Воронеже артист пел в микрофон, украшенный крыльями...

Фото концертного зала.

05/03/2016 - 14:23   Rock   Концерты
В рамках тура "Маленький человек" Земфира собрала в Воронеже 3000 поклонников.

4 марта Земфира дала концерт в Воронеже в рамках тура "Маленький человек", который завершится дополнительным выступлением певицы 3 апреля в Москве. На этот раз 3000 поклонников рок-певицы собрались в зале Event-Hall Сити-парка "Град". За последнее время это своеобразный рекорд - билеты на Земфиру стоили от 2000 до 6500 рублей.

Земфира

Однако поклонников это не остановило. 18 февраля "девочка-скандал" объявила, что планирует завершить гастрольную деятельность. И от этого концерты певицы стали ценнее на порядок.

Земфира и ее команда в Воронеже

Поклонники, чтобы порадовать любимую певицу, устроили на полуторачасовом воронежском концерте несколько флешмобов. Зрители передавали певице цветы, а под определенные песни поднимали плакаты с надписями "Я всегда буду с тобой", "Вся любовь", "Все слова", "Все, что есть".

Земфира

"Концерт на разрыв сердца", "Земфира была спокойная и добрая", "С годами Земфира становится только лучше", - делились потом впечатлениями счастливчики, попавшие на выступление. Земфира исполнила хиты "Хочешь", "Искала", "Ариведерчи" и два раза выходила на бис.

Земфира
Земфира

- Любое хорошее свидание должно заканчиваться, - резюмировала в финале выступления Земфира.

Земфира

После позднего концерта народ разъезжался на такси. Таксисты недоумевали и радовались, почему так много заказов...

Земфира

01/03/2016 - 02:58   Classic   Интервью
Прославленный пианист организует новый конкурс для пианистов совместно с Министерством культуры РФ.

Вручение стипендий фонда "Новые имена" в Воронеже, которое состоялось 28 февраля в ВКЗ, посетил пианист Денис Мацуев. Перед торжеством Денис Мацуев пообщался с журналистами.

Денис Мацуев

- Вы проводите много музыкальных фестивалей. Чему учитесь у молодежи?

- Поколение, которое идет за нами, совершенно невероятное. Оно живет в другом темпоритме, на сцену выходят уникальные самородки, их можно действительно назвать избранными, это фантастические таланты, которые успевают и на инструменте позаниматься, и сходить в театр, и почитать, и позаниматься спортом, владеют несколькими иностранными языками и современными технологиями. И на все у них есть время. Например, мальчик 13 лет играет концерт Чайковского. И это не цирковой юмор, это зрелое исполнение большого музыканта. Если не видеть, кто играет, ощущение, что это зрелый артист. Существует опасность, что они начнут с такого возраста гастролировать...

- Год назад вы высказались на счет более плотного сотрудничества с Воронежским молодежным симфоническим оркестром. Все сложилось?

- Сегодня на концерте выступят лауреаты моего конкурса в Астане с вашим замечательным оркестром под руководством маэстро Андросова, который на глазах вырос в профессиональный коллектив. Я приглашал их на фестиваль "Крещендо", они с блеском выступили в Московской филармонии, произвели ошеломляющее впечатление, был большой резонанс и у публики, и у профессиональной музыкальной общественности. А это не так легко с первого раза завоевать любовь. Каждый приезд в Воронеж для меня счастье, счастье встретиться с молодыми лицами. Главное завоевание за последние 15 лет – это рождение нового поколения слушателей.

- Расскажите о вашем новом конкурсе Grand Piano Competition, учрежденном Министерством культуры РФ.

- С 30 апреля по 5 мая в Москве состоится новый конкурс пианистов Grand Piano Competition для участников до 16 лет. Для первого тура мы будем отбирать по видео 15 человек. У нас будет самое знаменитое жюри, которое только может быть, уровня конкурса Чайковского. Особенность конкурса такова - эти 15 человек будут играть и в первом и во втором туре индивидуально и с оркестром, не слетая после сольного тура. Это мое ноу-хау. Потому что резать по живому сложно. Тем более, когда речь идет о талантливых детях. У лауреатов и дипломантов будут большие перспективы. Пять лауреатов, 10 дипломантов. И еще Гран при – рояль, который мы вместе выберем. Перспективы большие – победителей возьмем в свою обойму. Конкурс будет транслироваться на телеканале "Россия - Культура" и на международном интернет-канале классической музыки Medici.tv. Конкурс Чайковского на Medici.tv посмотрели около 12 млн. человек. И победители стали знаменитыми музыкантами на весь мир. Фортепианная русская школа до сих пор является лучшей в мире. Гарантирую фейерверк фортепианного искусства!

- Призовой фонд конкурса – 40 тысяч долларов. Как в кризис находить деньги на культуру?

- Нелегко, конечно. Но есть еще люди, которые понимают, что такое действо – это большие деньги (лауреаты получают по 5 тысяч долларов, дипломанты по 1 тысячи). Привезти каждого участника, оплатить питание и проживание участника, его сопровождающего, плюс аренда залов, гонорары оркестра и дирижеров - это все дорого. Но Ольга Голодец, вице-премьер правительства, которая была сопредседателем оргкомитета конкурса Чайковского, на мои опасения сказала, что отступать не нужно, нужно обязательно делать конкурс, несмотря на тяжелые времена. Такие смотры и фестивали очень нужны публике – это наше будущее достояние. Но есть и спонсоры. Мне никто не отказал. Россия всегда была славна меценатами.

- Вы как-то говорили о звездной болезни родителей юных музыкантов. А вас родители до сих пор критикуют?

- Они знают мои возможности, знают, как я могу играть и всегда ищут в моей игре те места, где что-то можно улучшить. И я счастлив, что со мной есть такие люди, которые могут говорить мне правду. Очень важно для молодых музыкантов мнение со стороны людей, которым ты доверяешь, будь то педагоги или родители. Поэтому я счастлив, что такие люди рядом со мной. Они могут сказать: "Не хватило легато, энергетики, или ты перепианил, очень тихо было, недоозвучил какие-то места. Кульминация не до конца была выстроена. Или бисы были неправильно выстроены". Я обожаю бисы. Это отдельная часть моего концерта, она очень нравится публике. Я обожаю публику, и всегда чту ее мнение. Даже выпустил в этом году пластинку "На бис".

- Вы критичны к себе?

- Безусловно. После каждого концерта, особенно на утро, возникает послевкусие. Я понимаю, какой был концерт. Сразу после концерта сложно соображать, после таких страстей, как будут сегодня, а именно Третий концерт Рахманинова - это король всех фортепьянных концертов. В нем 55 тысяч нот, кто-то сосчитал. И по эмоциональности, по широте, по выплеску эмоций, по темпераменту равных этому концерту не существует. И для этого нужен обязательно партнер по сцене, потому что если нет отдачи от оркестра, от дирижера, то ничего не получится. Но каждый раз, когда я выхожу его играть на сцену, это как первый раз с одной стороны, и как последний с другой. Потому что я должен этот концерт брать кровью. Если ты не отдался, ты не выплеснул все, что у тебя есть, без этого невозможно. Искусства без страсти не бывает. Вообще я могу назвать этот концерт своей визитной карточкой, лейтмотивом всей своей жизни. Когда меня спрашивают, почему я играю то или иное произведение, я отвечаю: "Потому что я его люблю!". Если нет любовного контакта с музыкой, тогда и не стоит выносить ее на сцену. Для меня третий концерт Рахманинова – один из самых бурных романов жизни. Это живое существо. У нас были разные отношения с этим концертом. Год назад я отложил его и не играл, так получилось. И когда я к нему пришел вновь, это были совершенно новые чувства.

- Денис, вы всего себя отдаете музыке, у вас концерты расписаны до 2020 года. На личную жизнь остается время?

- Конечно, я же сибиряк! Как вы думаете, возможно жить без личной жизни? Я не знаю таких людей, которые живут без личной жизни. Личная жизнь вдохновляет, окрыляет перед сценой. Поэтому чувство влюбленности и страсть переносится на сцену. Других вариантов быть не может.

- А когда слышите классическую музыку на мобильном телефоне, как реагируете?

- Главное - чтобы эта мелодия звучала не в зале. Если человек таким образом приучится ходить на классическую музыку, почему нет. Я думаю, это тоже некий способ просвещения. Может, это один из вариантов привлечь аудиторию в зал...

Даже немузыканты в зале понимают, что что-то с ними происходит на концерте. Концерт отрешает, излечивает, помогает, самое главное у тебя появляется улыбка. Я не смотрю в глаза зрителям во время концерта, так как сижу боком, но много общаюсь после концерта и просто вижу в глазах и на лицах улыбки и воодушевление. И наверное, для меня это главное. Я играю для публики, я не играю на публику.

- Несмотря на противоречивую ситуацию в мире, у вас везде аншлаги, в США сейчас с успехом гастролирует Мариинский театр. Политика и искусство не пересекаются?

- Пытаются внедрить в искусство политику, это не только сейчас , это и в советские времена было. Искусство это то, что может помирить людей, я в этом глубоко убежден. Я всегда вспоминаю пример, когда я открывал в этом году сезон в Израиле с оркестром израильской филармонии со знаменитым израильским маэстро Зубином Метой, в зале на 3000 зрителей шесть дней подряд был аншлаг, и каждый концерт евреи и арабы сидели вместе. Все конфликты остаются за стенами этого зала, здесь они слушают музыку. Я глубоко убежден, что музыка может примирить людей. Убежден, что Рахманинов, Прокофьев, Чайковский, Шуберт, Шуман – это то, что может сделать людей чище, добрее, миролюбивее.

15/02/2016 - 16:59   Поп   Концерты
Популярный певец пожелал мужчинам процветания.

14 февраля Валерий Меладзе дал аншлаговый концерт в Воронеже. Певец исполнил хиты "Текила любовь", "Я не могу без тебя", "В нашем городе", "Без суеты", "Притяжения больше нет", "Свободный полет", "Вопреки" в зале Event-Hall Сити-парка "Град".

Валерий Меладзе

В начале выступления Валерий поблагодарил пришедших за теплый прием и признался:

- У меня чуть подсел голос, надеюсь удастся сделать все, чтобы вы этого не заметили!

Публика и не обратила внимания на такую деталь, ведь большинство песен пели хором, в зале царила благостная атмосфера.

В этот день не остались без подарка мужчины. И для них обаятельный и харизматичный Валерий Меладзе нашел нужные слова:

- Сегодня день всех влюбленных. Забыл поздравить с этим праздником сразу. Он нравится женщинам, а мужчины не воспринимают его как свой праздник. Ведь ответственность за все праздники ложится на мужчин. Поэтому желаю всем мужчинам процветания, чтобы в любой праздник они могли поздравить женщин!

Меладзе в привычном режиме исполнил песни о любви и восхвалении прекрасной половины человечества, но особенно порадовал дам комплиментом:

- Я и в прошлый раз констатировал, что в Воронеже красивые девушки. В этот раз в этом убедился еще раз!

15/02/2016 - 16:50   Поп   Интервью
Популярный певец рассказал, как прошел путь от церковного хора через рестораны и до главной сцены России.

Гела Гуралиа дал концерт в Воронеже 13 февраля, исполнив песни со своего первого альбома, которые звучали в Кремле, и мировые хиты с проекта "Голос". В зале Event-Hall Сити-парка "Град" собрались преданные поклонники артиста, которые приехали из разных уголков России.

Перед концертом Гела Гуралиа пообщался с воронежскими журналистами.

Гела Гуралиа

- У вас уникальный голос - тенор-альтино. Как вы его поддерживаете?

- Не пью, не курю, пью зеленый чай с шалфеем, с ромашкой. И не распеваюсь.

- В одном интервью вы рассказывали, что вам помогает на сцене стояние на ногах и на кастинге шоу "Голос" вы простояли девять часов. Как вообще появилась эта традиция?

- Это я так настраиваюсь: волнуюсь, коленки дрожат, поэтому и не могу сидеть. Я всегда так готовлюсь. Для меня каждое выступление - это большая ответственность перед публикой. Очень люблю своих зрителей. И ради них готов даже сутками стоять на ногах.

- Гела, чем вам помог проект "Голос". Максим Дунаевский высказался, что это шоу закапывает таланты....

- Что дал проект? Очень многое. Полностью изменил мою жизнь. Я не вчера начал петь, а многие думают что это так легко… На самом деле у нас очень сложная, даже жестокая профессия. В ней ты себе уже не принадлежишь. Приходится контролировать каждый шаг, взгляд, каждое слово, чтобы люди вдруг что-то не подумали. И этот проект изменил всю мою жизнь.

- Вы пели в московских ресторанах. Это был полезный опыт?

- Кстати, я к этому хорошо отношусь, потому что это тоже какая-то школа. Я не пел ресторанные песни, а пел те песни, которые исполняю на сцене, то есть у меня ресторанного репертуара не было. Но когда у тебя нет возможности самовыражаться, сцена в ресторане как раз дает ее. Сцена в ресторане - это возможность общаться с публикой. Ты стоишь на сцене, и представляешь, что это не ресторанная сцена, а Карнеги-холл, или Кремлевский дворец. Я в 2004 году побывал на концерте Уитни Хьюстон, через 10 лет состоялся мой сольный концерт в том же зале. Я когда-то просто мечтал. Пел в церковном хоре, естественно, это отражается в моем творчестве. Пел в народных ансамблях. Так что детство провел на сцене. И я очень упорный человек. Если решу, что надо что-то делать, я обязательно это сделаю. И я 12 лет шел к этому, и все получилось. Но дальше все оказалось не так просто. Потому что если ты талантливый, да еще много чего можешь сделать, могут и кислород перекрыть.

- И вам пытались перекрыть?

- Так явно нет. Но укусы есть.

- Гела, вы сотрудничали с Джадом Фридманом, который писал песни для Уитни Хьюстон. Как вы с ним познакомились?

- Я всегда говорю - там добраться до звезд легче, чем здесь.

- А почему вы решили строить карьеру в России, а не там?

- Потому что я тут живу. В Нижнем Новгороде жил мой отец, к которому я ездил в детстве. Он там похоронен. Я люблю Россию, мне нравится здесь жить, обожаю Москву.

- Скоро стартует сезон "Дети. Голос". Если бы у вас был ребенок, вы бы отдали его в такой проект?

- Нет. Не люблю, когда дети поют взрослые песни. Взрослые песни должны петь взрослые, а дети должны петь детские песни. Некое несоответствие - накрашенные дети и взрослые темы - у меня вызывают раздражение. Психика детей от такого разрушается.

- У вас в Инстаграм на фото милые собачки. Это ваши питомцы?

- Да, это Харитошка и Барбарчик. Но с собой на гастроли их не беру, потому что когда я начинаю петь, они тоже поют. И их невозможно остановить.

- А школа искусств что-нибудь дала вам в плане актерского мастерства?

- Во мне живет актер. Если у тебя нет актерского мастерства, если ты не живешь в песне, если не понимаешь, о чем поешь, трудно будет на сцене. Если каждая фраза в голове не крутится, не сможешь передать песню. Ты должен жить песней. Я вообще не люблю слово актер, у меня это ассоциируется с игрой. Мне больше нравится слово артист – артисты живут. И на сцене надо жить - неважно, на театральной или эстрадной ты площадке. Никогда нельзя обманывать своего зрителя. Надо своих зрителей любить и понимать, о чем ты поешь.

- Есть артисты, чье творчество вызывает у вас особенно сильные эмоции?

- Да, конечно. Во-первых, песня, которую я исполнил на проекте "I knew I loved you" Эннио Морриконе - от нее три дня у меня было депрессивное состояние, не мог из этого образа выйти, на несколько секунд я даже отключился на сцене. И это было какое-то трансовое состояние. Есть песни, которые на меня очень сильно действуют. Я люблю творчество Барбары Стрейзанд, Уитни Хьюстон. Просто горевал, когда эта великая певица ушла из жизни так рано. Майкл Джексон, Фредди Меркури - из того же ряда. Сегодня исполню легендарную "Show must go on". При этом я не разделяю музыку по жанрам, в каждом жанре есть гениальные вещи, на мой взгляд. Поэтому на моем концерте зрители всегда находят свою песню.

Фото автора и концертного зала

03/02/2016 - 03:02   Rock   Интервью
Наталья Хелависа О'Шей - о светской жизни дочерей, виртуальных репетициях, преданных поклонниках и вкладе в вечность.

Группа "Мельница" выступила в Воронеже 30 января в поддержку альбома "Алхимия". Перед концертом, который состоялся в зале Event-Hall Сити-парка "Град", лидер коллектива Наталья Хелависа О'Шей ответила на вопросы журналистов.

Хелависа
Хелависа

- Сейчас говорят об эпидемии гриппа. Не опасаетесь гастролировать?

- Между концертом в Доме музыки и концертом в филармонии всю неделю я лежала с гриппом. Удалось вместить грипп в недельный люфт между двумя концертами. А вообще я фаталист.

- Наталья, вы живете за границей, остальные музыканты "Мельницы" в России. Как у вас построен процесс подготовки к турам?

- Я приезжаю, и мы начинаем репетировать. Обязательно делаем прогоны перед турами. Но самое главное, что между турами мы постоянно встречаемся, репетируем новые вещи, пересылаем друг другу демо-записи собственных партий для новых вещей, то есть у нас есть какое-то подобие домашних студий. Мы сочиняем партии, обмениваемся ими, складываем в демо-проекты, потом встречаемся на реальных репетициях и начинаем играть то, что придумали.

- В Инстаграм вы часто выкладываете фотографии дочек. Не боитесь, что их сглазят?

- Нет, потому что я сильнее этого.

- Где ваши дочки сейчас?

- Сейчас они в Вене. На дне рождения подружки - ведут светскую жизнь.

- На каких языках общаетесь в семье?

- Как придется. Можно по-русски, по-английски, по-ирландски. А дочки говорят на русском, английском, немного по-французски. Ирландский пока не начинали учить. Сейчас им придется осваивать немецкий.

- Для чего вы ведете Инстаграм?

- Я визуал, мне нравится общаться с миром посредством картинок. Если мне нужно что-то написать длинное, то я скорее с этим поделюсь со своими друзьями в Фейсбуке. Он у меня закрытый. Или, может, напишу в ЖЖ, хотя это очень непопулярный ресурс. А отметки настроения, отметки того, что у меня происходит в данный момент жизни, то, что меня интересует - Инстаграм для этого вполне подходит, я считаю.

- Ваше творчество менялось со временем. Чего ожидать поклонникам в будущем?

- Сейчас я делаю ту музыку, которую я собственно и хотела делать. И я имею дерзость считать себя русским поэтом, который не ограничивает себя какими-либо сюжетными или стилистическими фактами. То же самое относится и к музыке. Подобно тому как на "Алхимии" есть чисто фолковые композиции, есть и современные роковые, а есть и романсы. Примерно таким же манером мы будем работать и над следующей пластинкой. Там будет и рок, и романсы.

- Наталья, вы рассказывали, что у вас большая и разнообразная коллекция книг и сказок. Сейчас она пополняется вашей книгой "Ангелофрения"...

- Мою книжку можно заказать на "Озоне". Она уже появилась, мы презентовали ее в книжном магазине "Москва", и была презентация в Театральном зале Дома музыки. И еще я делала доклад о проделанной работе на конференции, которая вчера проходила в Институте языкознания РАН. Так что на всех фронтах я отчиталась. И честно говоря, жду отзывов читателей, потому что пока отзывов раз-два и обчелся. Все читают и не понимают, зачем вообще это сделано. Но хочется, конечно, чтобы "услышали". Книжка представляет собой научно-популярное издание, где есть творческая часть -  это семь сказок, написанных мною по мотивам традиционных сюжетов, и научная часть, где собственно объясняется, для чего вообще эти сказки были разработаны, рассказаны, в чем состоит важность рассказывания сказок детям, насколько важно знакомство с другими культурами для формирования у детей естественной толерантности.

- В Контакте среди ваших поклонников иногда проводятся опросы, какие песни они хотели бы услышать на концерте. Вы прислушиваетесь?

- Никогда. Хотя у нас был опыт, когда организаторы в Екатеринбурге решили устроить концерт "Мельницы" по заявкам. И люди в течение месяца писали, какие песни они хотели бы услышать. В итоге мы вынуждены были сыграть зануднейший концерт, состоящий из малосвязанных друг с другом баллад. Так что, если мы будем играть по заявкам трудящихся, вся динамика из концертного действа уйдет, и люди будут уходить с концерта, потому что их челюсти будет раздирать зевота.

- Вам как автору важно, чтобы слушатель понимал, что вы вкладываете в каждое конкретное слово?

- Нет. Свои ассоциации я оставлю при себе. О многих песнях я никому даже не расскажу, что я имела в виду. Другое дело, что я уже навесила на свой изначальный посыл столько ассоциаций, реминисценций и дополнительных смыслов, что слушатели могут с удовольствием их разбирать, и в любом случае это будет иметь смысл. На самом деле совершенно не важно, что имела в виду я. Это вообще никого не интересует, кроме меня самой. Другое дело, что получилось в плане вклада в вечность.

- Многие говорят про кризис. Вас он коснулся?

- Конечно, потому что мы получаем зарплату в рублях, а музыкальные инструменты и примочки регулярно покупаем за евро и доллары. На посещаемости кризис не очень сказался. Можно держать скрещенные пальцы, что "Мельница" одна из тех групп, которая продолжает ездить, и гастрольная география не уменьшается.

- Потому что у вас есть преданные поклонники?

- Очень преданные.

Благодарим за помощь в организации интервью агентство Art Lab и концертный зал Event-Hall.

Страницы