Туры в Грецию, Испанию и на Кипр для меломанов

Посещение стран с богатой музыкальной культурой - истинный праздник для туриста-меломана. Однако ему следует соблюдать несколько простых полезных правил. Перед поездкой туристу стоит заранее ознакомиться с традициями музыки той страны, куда он отправляется, чтобы не попасться на лже-аттракционы для туристов: вам же не приходит в голову, что о русской музыке можно судить по ансамблю ресторана при гостинице «Метрополь»? Многое можно почерпнуть из туристических сайтов, например, onlinetur.ru. А кое-что узнать прямо сейчас.

Туры в Грецию

Туры в Грецию привлекают дешевизной и шопингом. Первое, что встретит турист в Афинах - песни в жанре рембетико, этакий греческий шансон. Стилистически он происходит от веселых разбойных песен, а мелодическая структура идет одновременно от литургического церковного речитатива и народных городских песен. Лучше всего послушать рембетику в тавернах подальше от центра Афин, среди артистов можно встретить легенд греческой музыки - например, 80-летнюю Иоанну Георгакополу. Песни часто сопровождаются танцами, прежде всего сиртосом и сиртаки.

Тур пройдет зря, если вы не послушаете лайки, совсем старые народные песни, их же можно купить на дисках. Но это все городское творчество. А деревенские песни - димотика - можно услышать только в деревне. Лучше всего приехать в Грецию к 15 августа, когда празднуется официальный праздник панегири: принято в этот день возвращаться в родные деревни, и на деревенском праздники панегири петь деревенские демотики. Запасной вариант: узнать у гида, где и когда ближайшие панегири, и добраться до деревни своим ходом. Поверьте, большинство туристов даже не знает, что добрую половину музыкальной культуры Греции невозможно услышать в городах. Наконец, именно в Греции можно купить настоящую бузуки: выбор огромен, и цены доступны.

Туры в Испанию

Туры в Испанию стоит сразу поделить на туры в Андалузию, Галисию, Арагон, Каталонию, Валенсию, Кастилию и Астурию. Чтобы послушать и посмотреть настоящее фламенко, надо ехать в Севилью и Кордову: андалузские гитаристы, смешавшие цыганские и ориентальные мотивы, играют прямо на улицах, а в клубах можно послушать истинных мастеров. В Каталонии надо увидеть хоровод сардану и посетить festa major, праздник в честь святого покровителя города - даже мелкие города имеют такой праздник, и празднуют его по-средневековому с размахом, с песнями и танцами. Галисия сохранила кельтские музыкальные корни, и галисийские оркестры волынщиков стоят того, чтобы их послушать.


Про дискотечную Ибицу упоминать не будем, а вот про музыку басков стоит сказать отдельно. Баски сохранили в песнях древнюю диатонику, вы часто услышите песни в пятидольном метре: редчайший случай в европейской культуре. Для прослушивания подойдет любой праздник в Витория-Гастейсе: власти специально приглашают на праздники лучших местных музыкантов.

Туры на Кипр

Туры на Кипр - прекрасная возможность сравнить греческий оригинал и кипрскую интерпретацию с турецким влиянием. Можно сходить в таверну на бузуки, чтобы услышать популярные мотивы. Но лучше найти пиитаридов, кипрских боянов, - для этого придется изучить концертную афишу, они не поют в тавернах. В идеале - деревенская свадьба, тут можно услышать сразу всё.

Кроме того, в мае-июне в Лимассоле проходит фестиваль народного танца, феерия импровизации: здесь турист со слухом тоже может разыскать немало интересного.