Alban Berg

21/06/2016 - 10:14   Классическая музыка   Новости
Торжественное открытие памятника композитору Альбану Бергу состоялось в понедельник перед Венской оперой в Австрии.

Абстрактная композиция из нержавеющей стали также посвящена и другим композиторам Новой венской школы, с творчества которых началась атональная музыка, — Арнольду Шёнбергу, Антону Веберну и Густаву Малеру, бывшему директором оперы в начале 20 века. Место, где в понедельник в торжественной обстановке был открыт памятник, находится на пересечении центральных улиц города, на площади Герберта фон Караяна. На церемонии выступал духовой оркестр Венской филармонии и хор Арнольда Шёнберга. Простыня, покрывавшая скульптурную композицию, была снята под звуки народной австрийской песни, которую Берг использовал в своем скрипичном концерте.


На открытии присутствовал вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер, который отметил, что эта площадь — "не только место встречи с такими композиторами как Альбан Берг и Арнольд Шёнберг, но и место встречи прошлого и будущего, и мы смотрим на это, как на возможность соединения, а не как на разделение".

Заказчиком мемориала стал фонд Берга, автором — архитектор Вольф Прикс. На проект было потрачено пять процентов авторских отчислений за исполнение произведений Берга до 2005 года, то есть за семидесятилетний период после его смерти. Эти авторские отчисления и представляют собой состояние фонда, созданного вдовой композитора.

РИА Новости

Быстрый поиск: