Александр Покидченко

12/02/2014 - 03:33   Классическая музыка   Концерты
Вечера французской вокальной музыки очень редки в Москве, а хорошие тем более.

Но вот недавно в Камерном зале Дома музыки состоялось настоящее пиршество французского романса. Виновниками его стали композитор и пианист Александр Покидченко и певица Елена Галицкая.

Елена Галицкая и Александр Покидченко
Елена Галицкая и Александр Покидченко

Выпускник Московской консерватории, автор мюзиклов, музыки к сказкам, камерных сочинений, песен, романсов, Александр Покидченко в качестве концертмейстера работает с певцами, такими, как Татьяна Моногарова, Наталья Герасимова, Максим Миронов, с инструменталистами и драматическими актёрами. С ним выступали Элина Быстрицкая, Сергей Юрский, Николай Караченцов, Екатерина Гусева, эстрадные исполнители: Нина Шацкая, Леонид Серебренников, Тамара Гвердцители, Евгений Головин... Постоянно сотрудничает с выпускниками Академии хорового искусства, ныне звездами мировой оперы: Дмитрием Корчаком, Василием Ладюком, Николаем Диденко, Екатериной Лёхиной, много гастролирует в России, Украине, Австрии, Франции, Германии, Португалии, США, Канаде.

Елена Галицкая — выпускница вокального факультета Академии хорового искусства им. В. Попова (кл. проф.В. Александровой), занималась с проф. Академии С. Нестеренко. Свое вокальное мастерство Елена совершенствовала на мастер-классах в Италии и США (Хьюстонская Опера); дебютировала на фестивале «Люберон» (Франция) в партии Иоланты в опере П. Чайковского; выступала в опере Россини «Путешествие в Реймс» в рамках Девятой международной школы вокального мастерства в Москве и Франции. Дебютировала в оперетте Д. Шостаковича «Москва-Черемушки» в Лионской опере, после чего последовало приглашение к сотрудничеству. Сегодня Елена Галицкая — солистка оперного театра в Лионе, ведет активную концертную деятельность.

Александр Покидченко и Елена Галицкая, молодые и талантливые, творчески увлечённые и жадные до работы, они не могли не встретиться для совместных выступлений. Для первого концерта выбрали французскую музыку. Оба прекрасно её знают и любят, к тому же у Лены блестящий французский язык. Программка гласит: «Моему Учителю Виктору Сергеевичу Попову посвящается», ибо Галицкая именно этого легендарного хорового дирижёра считает своим главным педагогом и приурочила выступление в Доме музыки к 80-летию со дня его рождения.

Программу составили произведения Клода Дебюсси, Габриэля Форе, Эрнеста Шоссона, Камиля Сен-Санса, Рейнальдо Ана, Анри Дюпарка, Сесиля Шаминада и Франсиска Пуленка.

Елена Галицкая и Александр Покидченко
Елена Галицкая и Александр Покидченко

Исполнителям удалось передать стилистику романсов каждого композитора и с первых же звуков вовлечь слушателей в неповторимый мир французского искусства: музыки, живописи, поэзии, начиная с конца 19 века и вплоть до первой четверти века 20-го. Удивительные зарисовки Дебюсси «Звездная ночь», «Чудные вечер», «Зелень», «Лунный свет» погрузили слушателей в атмосферу мечтательности и утонченности, чувственности и изысканности, навеянных живописью художников импрессионистов и стихами Теодора де Банвиля, Поля Бурже и Поля Верлена.

Певица подчинила свой большой и яркий голос камерной музыке, озвучивая всё богатство нюансов модуляций композитора, делая каждый звук округлым и как бы растворённым в общей изящной картине его произведений. Красиво-выразительными и захватывающими были романсы Форе на стихи Поля Верлена «Мандолина» и «В тишине» из его цикла «Пять венецианских мелодий» и особенно «Лунный свет», который Морис Равель назвал одной из самых прекрасных песен во французской музыке. Не уступали им по выразительности и песни Форе на стихи Армана Сильвестра «Секрет» и «Наша любовь». С особой изобразительностью были исполнены две песни Шоссона «Колибри» и «Бабочки» из цикла «Семь мелодий». Мастерство певицы и пианиста позволило услышать и «пение» птички, и трепет крылышек бабочки.

Завораживающим было исполнение Галицкой и флейтисткой Зоей Вязовской песни Камиля Сен-Санса «Невидимая флейта». С особым обаянием исполнила Елена романсы Ана «Если б у стихов были крылья» на стихи В. Гюго, «Соловей в сирени» и «Весна». Забавным оказалось «Приглашение к путешествию» Дюпарка на стихи Шарля Бодлера , а его «Грустная песня» предстала совсем не грустной, а скорее трогательной. Порадовали песни Пуленка: «Путешествие в Париж» — веселое и радостное, изобразительная «Королева чаек» и две поэмы на стихи Гийома Аполлинера «Галантные праздники» — пикантные и озорные.

Гармоничным получился ансамбль певицы и пианиста., абсолютно чувствующих друг друга. Покидченко нигде и никогда не заглушал Галицкую, и в тоже время ярко подавал музыкальный текст композиторов. В его игре всегда присутствовало чувство меры вкуса и звучности. Об этом дуэте можно сказать, что артисты не только играли и пели, они дышали в унисон. Покидченко еще соло сыграл два произведения «Мазурку» своего любимого Форе и Импровизацию для фортепиано Пуленка «Посвящение Эдит Пиаф», блеснув музыкальностью, виртуозностью, лёгкостью и особыми эмоциональностью и красочностью, присущими только камерной французской музыке того времени. Это было замечательно — пианист получал удовольствие от музицирования и слушатели тоже.

Благодаря гармоничному дуэту Елены Галицкой и Александра Покидченко слушатели совершили настоящее увлекательное путешествие по лучшим страницам французской вокальной музыки, вошедшим в её золотой фонд, наполнили свои души и сердца красотой и одухотворённостью. Слушатели долго не отпускали исполнителей, бурно выражая свой восторг.

А преподнесенные ими цветы легли к портрету Виктора Сергеевича Попова, который весь вечер находился на сцене.

Елизавета ДЮКИНА
Фото Петр КОЛЧИН