Александр Синчук

15/12/2013 - 10:56   Классическая музыка   Концерты
Александр Синчук и оркестр «Русская филармония» исполнили четыре фортепианных концерта С. Рахманинова.

Четыре фортепианных концерта Сергея Рахманинова в два вечера в Светлановском зале Московского международного Дома музыки исполнил Александр Синчук в сопровождении Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония». Эти концерты были посвящены 140-летию со дня рождения С. Рахманинова.

В первый день в первом отделении концерта был исполнен Концерт № 3 для фортепиано с оркестром ре минор, ор. 30. Во втором отделении прозвучала его же Вторая симфония ми минор ор. 27. За дирижерским пультом стоял художественный руководитель и главный дирижер «Русской филармонии» Дмитрий Юровский.

Дмитрий Юровский и Александр Синчук
Дмитрий Юровский и Александр Синчук

Концерт был великолепный! Особенно впечатлило полное, можно даже сказать, идеальное, взаимопонимание солиста, дирижёра и оркестра. Причём такое единство возникает вне зависимости от количества репетиций. В этом случае их было всего две. Здесь срабатывает то, что именуют «химией», какое-то возникшее, в некотором роде мистическое родство душ солиста – и дирижёра, захватившее в сферу своего взаимодействия и весь оркестр; это воспринимается как чудо. Такое случается редко, но мы стали свидетелям такого чуда.

В Третьем фортепианном концерте Рахманинова Александр Синчук продемонстрировал хороший пианизм. Рояль под его руками звучал превосходно. Ни одно форте не было грубым. Все пассажи проиграны. При этом Синчук избегает вешних показных эффектов и модной ныне стилистики «быстрее, громче и помпезнее».

А. Синчук уже с большим успехом выступал с оркестром «Русская филармония» и Дм. Юровским со Вторым фортепианным концертом Рахманинова на гастролях оркестра в Болгарии весной этого года.

Вторая симфония Рахманинова недавно уже исполнялась оркестром при открытии текущего сезона в Большом зале консерватории, но с молодым японским дирижёром Казуки Ямадой. Тогда Ямада исполнил симфонию очень интересно, по-своему, но не выходя за рамки русского понимания этой музыки. На этот раз с оркестром «Русская филармония» эту симфонию впервые исполнял Дм. Юровский. В целом Вторая симфония Рахманинова прозвучала у Дмитрия Юровского очень интересно и очень по-русски – широко и напевно. Он крепко слепил форму, что в этой симфонии совсем не просто. Но есть пара замечаний субъективного характера. Мне показался немного завышенным темп. И хотелось бы более яркого звучания партии литавр, которая является ритмическим стержнем всей симфонии – более чем какой-либо иной.

Александр Синчук
Александр Синчук

На следующий день А. Синчук с тем же оркестром, но уже с другим дирижёром – Сергеем Кондрашёвым – исполнили Первый, Четвёртый и Второй фортепианные концерты. Впечатление от этого исполнения заметно отличается от концерта дня предыдущего. Такого взаимопонимания между солистом и дирижёром, которое ощущалось накануне, уже не было. Эмоционально – Синчуку пришлось просто «тащить» оркестр за собой. Да и оркестр в этот день играл заметно хуже. Всё это сказалось и на качестве пианизма солиста, и на снижении градуса его собственной эмоциональности.

Вообще, исполнить в один вечер три таких концерта и эмоционально, и, тем более, физически – непросто. Такая программа сама по себе загоняет пианиста в положение, используя шахматную терминологию, цугцванга, когда любое решение неудачно.

С одной стороны, не выигрышно заканчивать программу Первым или Четвёртым концертами. С другой стороны, ставя в конец такой программы Второй концерт, солист рискует оказаться в ситуации, когда ему просто не хватит физических возможностей исполнить его в полную силу, – что и произошло. Такая ситуация лишний раз показывает, насколько важно не только правильно составить программу концерта по исполняемым сочинениям, но и выстроить последовательность их исполнения.

Но не только физических сил ко второму отделению Синчуку не хватило. Видимо, почти получасовой антракт настолько расслабил его, что колокольное вступление, задающее эмоциональный настрой всего концерта, прозвучало недостаточно ярко и напряжённо. Таким образом, коммерческие интересы местного буфета оказались предпочтительнее творческих задач пианиста.

Тем не менее, несмотря на все накладки, Александр Синчук предстал перед нами как музыкант неординарный и главное, серьёзно и самостоятельно мыслящий. Для меня его исполнение Третьего фортепианного концерта Рахманинова в первый вечер – покрывает все издержки вечера второго.

Владимир ОЙВИН, «Новости музыки NEWSmuz.com»

СПРАВКА

Пианист Александр СИНЧУК родился в 1988 году в городе Находка Приморского края.

Музыкой начал заниматься с 7 лет в детской школе искусств города Большой Камень Приморского края. Продолжил музыкальное образование в Дальневосточной академии искусств в классе профессора Изольды Земсковой (г. Владивосток). Уже в период обучения во Владивостоке юный пианист активно выступал с сольными концертами в городах Дальнего Востока, в Японии, Корее.

В 2002 году был принят в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории (класс Нины Макаровой), которую с отличием окончил в 2006 году и принят в Московскую государственной консерватории имени П. И.Чайковского в класс профессора Валерия Пясецкого. Окончив с отличием Московскую консерваторию в 2011 году, Александр Синчук поступил в аспирантуру Московской консерватории.

В 2005 году Александр прошёл обучение на Международных мастер-классах, у профессора Академии музыки города Базеля Рудольфа Бухбиндера в Цюрихе (Швейцария). В 2011 году пианист прошёл стажировку на мастер-классе народного артиста России Дмитрия Башкирова.

С 2012 года Александр Синчук обучается в Thornton School of Music Университета Южной Калифорнии (Лос-Анджелес, США) по одной из самых престижных программ для выдающихся молодых исполнителей «Artist Diploma» в классе всемирно известного пианиста, лауреата Первого Международного конкурса Чайковского 1958 года профессора Даниэля Поллака. Александр Синчук неоднократно становился лауреатом всероссийских и международных конкурсов, в том числе: Международного конкурса имени С. В. Рахманинова (Москва, 2008, I премия и концерт в Карнеги-холл в феврале 2009 г.); IX-го Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица (Киев, 2012, I премия); Международного конкурса «European Piano Nights» (Люксембург, 2012, I премия); VI Международного конкурса молодых пианистов «Interlaken Classics» (Швейцария, Берн, 2013, Гран-при).

Неоднократно был стипендиатом фондов и программ: Регионального благотворительного общественного фонда «Русское исполнительское искусство»; Президентской программы «Юные дарования», Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, по линии которого выступал во многих городах России и за рубежом с сольными программами и концертами с Национальным филармоническим оркестром России под управлением маэстро Спивакова, с симфоническим оркестром г. Раанана под управлением маэстро Нира Кабаретти.

В январе–марте 2010 года Александр Синчук исполнил 37 концертов в рамках крупнейшего гастрольного турне по США с московским Симфоническим оркестром радио и телевидения. Он выступает со многими российскими и зарубежными музыкальными коллективами, среди них Симфонический оркестр Софийской филармонии, Симфонический оркестр Белграда, Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», Концертный симфонический оркестр Московской консерватории и другие.

Александр Синчук – частый гость международных фестивалей классической музыки: Festival de Segovia (Испания), Le festival du Touquet (Франция), Wörthersee Classics Festival (Австрия), Musikfesttage Festival (Германия), Copenhagen Summer Festival (Дания), «Аккорды Хортицы» (Украина), «Рахманинов 24» (Россия).

В 2009 году компания Vista Vera выпустила диск «Романсы Сергея Рахманинова» в исполнении камерного ансамбля – пианист Александр Синчук и баритон Павел Баранский.

В 2010 году в Большом зале Московской консерватории был записан сольный диск Александра Синчука, в который вошли шедевры русских композиторов (П. Чайковский, А. Скрябин, С. Рахманинов).

Составлена по материалам Classical Music Artists Management