Bahroma

17/06/2014 - 22:43   Рок   Концерты
13-15 июня в Калужской области прошел седьмой международный фестиваль «Дикая Мята».

Три дня многоликой музыки со всех концов планеты, две сцены - «Лампа» и «Дирижабль», насыщенная немузыкальная программа, ночное кино, ярмарка хэнд-мейда и всяческих аксессуаров и этнических товаров, организованная детская территория – все это «Дикая Мята». На фестивале побывало более 10 тыс. человек.

На фестивале «Дикая Мята»
На фестивале «Дикая Мята»

Фестиваль переехал из «Этномира» на соседнее поле, позаимствовав у этно-центра только места для проживания и палаточного лагеря.

В этом году фестиваль еще больше расширил свои музыкальные границы, и здесь можно было услышать буквально все, что возникло в музыке в последние два столетия, исключая, пожалуй, строгую классику. Интересных, цельных концертов на этот раз было гораздо больше и это отразилось на общей атмосфере и людях, многие из которых посетили фестиваль впервые. Новые исполнители, новые лица в «танцующем» партере, новые открытия и свежие впечатления, прекрасный звук – «Дикая Мята» обновилась в седьмой раз, и сделала шаг вперед.

Brainstorm
Brainstorm

В первые два дня фестиваля выступили две состоявшиеся музыкальные величины - латвийцы Brainstorm, сыгравшие сет из русско- и англоязычных песен, завершив массовым хоровым пением финальной песни «Выходные» (потом к Кауперсу выстроилась целая очередь за автографами), и по-питерски интеллигентная «Сурганова и Оркестр», довольно строгая в этот раз. Каждая из групп собрала уверенный аншлаг перед сценой «Дирижабль» в свой день.

Светлана Сурганова
Светлана Сурганова

На этой же сцене состоялся концерт «Therr Maitz». Их ночное шоу было стильным и безупречным в каждом нюансе, а голос Антона Беляева (участник телешоу «Голос») - профессиональным и по-хорошему «фирменным».

Антон Беляев
Антон Беляев

На сцене «Лампа» в первый вечер фестиваля сыграл невероятно артистичный и музыкальный Сергей Бабкин с весьма нетипичной программой в духе инди 70-х.

Сергей Бабкин
Сергей Бабкин

Анжеле Манукян и группе «Волга» достался ночной ливень, который музыканты заполнили аутентичной народной музыкой, закованной в электронику.

Mgzavrebi
Mgzavrebi

Mgzavrebi - еще одно «дикорастущее» открытие. Крепкая связь с музыкальными традициями своей страны, стройные мужские голоса и сама манера общения вокалиста со слушателями превратила концерт в бесконечный дружеский диалог. Это - песни для друзей, и друзей у Mgzavrebi теперь наверняка стало на несколько тысяч больше.

С головы до пят европейские The Toobes, просветленный Sunsay с новым материалом по мотивам Бали, хлесткий и разнообразный на ритмы проект N.O.H.A, утонченная красавица Nina Karlsson, «балканские» голландцы Project Rakija, рязанская группа «Кактус», зажигательные эстонцы Svjata Vatra и колоритные венгерские сестры Нори и Юдит Ковач.

Svjata Vatra
Svjata Vatra

Приятно было услышать украинские группы Bahroma и Pur:Pur, несмотря на все политические передряги. Всех же участников не перечесть.

Pur:Pur
Pur:Pur

Закрыл фестиваль звездный британец Alex Clare, приезда которого ждали, как минимум, полгода. Невероятно улыбчивый и открытый в общении парень из Бристоля то «отжигал» под замес ультрамодных дабстеп и драм-н-бейс ритмов, то очаровывал меланхоличными балладами и приятными «шероховатостям» тембра голоса Алекса.

SanSay
SanSay

Bahroma
Bahroma

Фото - Влад ЧУЙКОВ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»