Deep Forest

17/04/2017 - 07:44   Микс   Концерты, Клипы, Этно и world-music
Московско-мордовская этно-группа Oyme презентовала свой новый клип Vaya с участием группы Deep Forest (Франция).

Возможно, это была самая пафосная закрытая презентация фолк-группы за последнее десятилетие. Клуб основателя «А-студио» Байгали Серкебаева Emporio Cafe ломился от спонсорских напитков и вкусных деликатесов, на отлично оборудованной сцене играли легенда мировой музыки Deep Forest (обладатель Grammy и основоположник world-music как таковой) и сама Oyme, а на всех экранах клуба сначала показывали историю создания клипа, а затем и сам клип.

Oyme и Deep Forest
Oyme и Deep Forest

В общем, получилось все по высшему поп-разряду, такой презентации позавидовал бы и Филипп Киркоров. Парадокс в том, что Oyme и Deep Forest - действительно первоклассные музыканты, но если французам уже ничего не нужно доказывать, то Oyme отчаянно нуждается в признании ТВ и особенно радиостанций. Эрик Муке днем ранее давал концерт на Украине, а днем позже - в московском клубе YotaSpace, и именно в этот промежуток успел заскочить на презентацию Ежевики Спиркиной.

Эрик Муке
Эрик Муке

Песня Vaya - главный хит группы Oyme. Несмотря на то, что песня появилась еще минимум в 2012 году (это обработка народной эрзянской песни), клипа на нее снято не было. Песня попадала то в редкие ротации на радио, то в сборник Артемия Троицкого, была исполнена на всех значимых фестивалях в России от «Сотворения мира» до Womad Питера Габриэля, - но медийная ее судьба все как-то не складывалась.

Oyme
Oyme

За клип взялись в школе «Клипмейкер», это дипломная работа начинающего режиссера Максима Быканова. Снято атмосферно: тут и развевающиеся длинные волосы солистки, и вздымающие столбы пыли барабаны, и огненные кольца, и погружение в воду... Стандартно, но этнично. Тут экспрессивно танцует бывший солист Cirque du Soleil Марио Форелли. Работа достойная, - но окрик на журналистов от Ежевики: "Не снимайте клип, он еще не вышел!" на презентации клипа выглядел абсурдно. Выяснилось, что эта самая «школа» умудрилась присвоить клип себе, не выложить по всем писаным и неписаным традициям шоу-биза клип в интернет в момент презентации, а... вознамеривается презентовать его на каком-то провинциальном киносмотре Бог знает когда. Клип как бы есть, но его как бы нет. Вот так подуло лихими 90-ми...

Deep Forest
Deep Forest

Концерт, впрочем, получился. Начали с задорных воскликов «Пасчангот!» и уступили сцену гуру Эрику Муке с его группой. Собственно, надо пояснить, отчего он вдруг тут появился-то. После пары совместных выступлений на фестивалях Муке очень вдохновился идеей сделать пару совместных треков с прекрасным Oyme. Присланное он кардинально пересемплировал, из чего появились песни «Oyme’s Song» (да-да, посвященная именно Oyme!) и «Simply Done» на его новом альбоме «Evo Devo». Это вообще первый случай коллаборации Deep Forest с кем-либо из российских артистов. Ну как было не заехать? Конечно, Муке сыграл и свой главный хит «Sweet Lullaby» (девочки подпели), но главной изюминкой шоу стало премьерное исполнение песни Vaya совместно. И вот что стоит заметить. Вместе с Deep Forest песня обрела невероятную глубину - тут и психоделические соло, и глубинные подкопы баса, и чудные мелизмы. Вряд ли широкая российская публика оценит такие деликатесы, но - совместное исполнение стало событием, это обязательно где-то должно выйти, хотя бы и бутлегом.

Vaya
Vaya

Начались вручения подарков. Спонсоры подарили раритетные бутылки болгарского вина Villa Vinifera из коллекции Большого театра: "Кармен-сюита", "Жизель" и "Розум" всем музыкантам, включая продюсера Oyme Владимира Осинского. Музыканты Oyme принялись дарить Муке какие-то домашние мордовские тапки, кушак (!) и даже собственноручно приготовленные эрзянские блюда - панжакай (картофельный пирог) и крахмальная лапша. Это было мило.

Эрику Муке дарят каберне-совиньон «Кармен-сюита»
Эрику Муке дарят каберне-совиньон «Кармен-сюита»

Продолжился концерт странным дуэтом с казахской певицей Диной Джо «Карелия», а затем пошло задорное выступление самих виновников торжества - группы Oyme. Байгали Серкебаеву вручили гигантскую люляму, и он ошарашенно стучал ею по полу. И все получилось, как надо. Только вот украденный «клипмейкерами» клип мы показать не сможем.

Ойме

Гуру КЕН
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА

Байгали Серкебаев
Байгали Серкебаев
Эрик Муке
Эрик Муке
Муке с вином
Муке с вином
Муке с тапочками
Муке с тапочками
Быстрый поиск:
10/04/2017 - 16:10   Микс   Этно и world-music
15 апреля в Emporio Cafe состоится презентация клипа Vaya известной российской world music группы Oyme.

Почетным гостем вечера станет знаменитый французский музыкант Эрик Муке (Eric Mouquet), лидер группы Deep Forest, обладатель Grammy, один из родоначальников этого уникального музыкального стиля.

Случайное знакомство Oyme и Deep Forest на одном из российских фестивалей переросло в настоящую дружбу и полноценное сотрудничество. В 2016 году Oyme на правах специального гостя принимала участие в гастрольном туре своих французских коллег и даже сняла с ними совместный клип Oyme`s Song. Эта песня, а также трек Simply Done, вошли в альбом Deep Forest Evo Devo.

Следующим этапом в работе стала концертная версия песни Vaya, созданная Deep Forest специально для совместных выступлений с российским коллективом. Эрик Муке полностью поддержал идею экранизации трека и выразил желание лично поздравить своих друзей с премьерой.

16 апреля Deep Forest даст концерт в популярном московском клубе Yotaspace. Часть песен группа исполнит вместе с группой Oyme. А накануне Oyme представит коллегам и журналистам свою новую видеоработу Vaya.

Клип создан образовательным проектом Школы «Клипмейкер». Vaya стала дебютной работой молодого режиссёра Максима Быканова, снятой им под руководством продюсеров Алексея Дубровина и Элины Глазуновой. В съемках принимал участие прославленный хореограф и танцовщик Марио Форелли из Cirque du Soleil. Насколько удалось команде передать мистическую составляющую творчества Oyme на экран, узнаем совсем скоро.

https://www.youtube.com/watch?v=mTnfoRSWfKU
Быстрый поиск:
24/11/2015 - 08:21   Поп   Интервью, Этно и world-music
Голоса вокалисток российской этно-группы «Ойме» прозвучат в новом альбоме Deep Forest под названием Evo Devo, который выходит вот-вот.

«Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com» связались с Эриком Муке, и расспросили его о новом альбоме и о сотрудничестве с российской группой Oyme, которая специализируется на мордовском фольклоре - как аутентичном, так и в обработках.

Eric Mouquet
Eric Mouquet

- Эрик, когда выйдет новый альбом Deep Forest?

- Альбом будет выпущен посредством краудфандинга с pledgemusic.com, кампания по сбору средств закончится через 20 дней. Таким образом, скоро альбом будет выпущен по всему миру. Я полагаю, что мы можем ориентироваться на конец декабря или начало января.

- Вы подтверждаете, что два фьючеринга с российской фолк-группой Oyme войдут в новый альбом Deep Forest?

- Да, в новом альбоме Evo Devo я действительно записал два трека совместно с Oyme. Они называются Simply Done и Oyme`s Song.

- Почему вы выбрали именно Oyme? Что вы думаете об этом сотрудничестве?

- Я встретил Oyme несколько лет назад на фестивале в Москве, мы обменялись контактами, а позже они связались со мной. В то время я записывал свой новый альбом, и они прислали мне несколько вокальных дорожек. Голоса идеально соответствовали моему ощущению того, как должен был звучать этот альбом.

Таким образом, я начал работать над материалом, и в итоге создал эти два трека.

Удивительно, как легко мы можем сотрудничать сегодня через Интернет! Всего за несколько минут вы можете поделиться своей музыкой и работать в сотрудничестве с людьми, которые находятся в тысячах миль от вас. Несколько дней назад они прислали мне отснятые видеокадры, которые через несколько недель станут частью моего нового видеоклипа. Oyme - фантастические вокалистки, и я очень хочу, чтобы мы смогли выступить вместе и исполнить наши работы вживую.

Что касается альбома Evo Devo в целом, то это абсолютно новое, свежее звучание с глубокими корнями в электронной музыке и саунде Deep Forest со времен альбома Boheme. У нас уже вышло два видео, и вы можете убедиться в этом.

Кроме того, Эрик Муке написал в своем блоге: «Oyme является одной из самых выдающихся этно-групп России».

Мы попросили лидера группы «Ойме» Ежевику Спиркину рассказать про свои впечатления от сотрудничества с Deep Forest.

«Ойме»
«Ойме»

- Удивительно... Deep Forest - один из моих немногочисленных кумиров и музыкальных идеалов. И познакомиться, а уж тем более сотворить что-то вместе - было моей детской мечтой. И, можно сказать, мечты воплотились в жизнь. Это неожиданно получилось при помощи моей же группы «Ойме». Кто бы мог подумать, что мы пересечёмся на одном фестивале в парке Горького, и я практически не зная английского, да к тому же вне сцены достаточно робкий человек, смогу подойти к Эрику Муке, перед этим попросив о помощи одного из англоговорящих зрителей?

Чего я больше всего боялась? Неправильно понятого моего английского! Очень боялась и переживала. За время 3-летней переписки в мире многое случилось. И мои личные впечатления сложились о Эрике как о светлом человеке с душевной организацией потрясающей широты и свободы. Я начинаю понимать, почему музыка Deep Forest настолько глобальна, экологична, глубока и искренна. Первым и единственным человеком, кому я решилась довериться и показать новые композиции Deep Forest, стал Владимир Осинский - замечательный музыкант, саундпродюсер Oyme и владелец студии звукозаписи «Хранители». И он был впечатлен услышанным! Сейчас горячее желание участников Oyme - познакомиться с Deep Forest вживую, и рассказать о нашей музыке на одной сцене.

Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Быстрый поиск: