Fabio Mastrangelo

13/11/2015 - 16:05   Классическая музыка   Новости, Анонсы
Осенью 2015 года в Большом зале Московской консерватории проходит цикл концертов к 50-летию знаменитого дирижера и пианиста Фабио Мастранджело.

29 ноября Фабио Мастранджело встанет за пульт одного из самых прославленных отечественных коллективов — Госоркестра имени Евгения Светланова. Прозвучат сочинения русских композиторов, в том числе оркестровая версия цикла из трех пьес «Воспоминание о дорогом месте» П. Чайковского: «Размышление», «Скерцо» и «Мелодия». Партию солирующей скрипки исполнит Мария Солозобова, выпускница Московской консерватории и Hochschule в Вене, Цюрихе и Базеле, победительница целого ряда международных конкурсов. В программе также сочинения Н. Римского-Корсакова и С. Рахманинова.

Фабио Мастранджело
Фабио Мастранджело

Фабио Мастранджело называют «самым известным итальянцем в музыкальных кругах современной России». Получив блестящее европейское образование, музыкант долгое время концертировал в качестве пианиста и дирижера, являлся руководителем музыкальных коллективов и фестивалей в Канаде и Франции. В 2002 году он переехал в Россию и дебютировал в Михайловском театре, продирижировав оперой «Травиата» и Реквиемом Дж. Верди. Мастранджело постоянно проживает в Санкт-Петербурге, в 2011 году он получил российское гражданство. Маэстро активно сотрудничает со многими российскими театрами и музыкальными коллективами. Он является художественным руководителем и директором Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-Холл», главным дирижером и художественным руководителем оркестра Государственного Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата», главным дирижером Государственной филармонии Республики Саха (Якутия), главным приглашенным дирижером Новосибирского академического симфонического оркестра и художественным руководителем ансамбля солистов «Новосибирская камерата». Постоянно сотрудничает с Мариинским театром и Государственным театром музыкальной комедии Санкт-Петербургa с Санкт-Петербургской и Московской филармонией. Руководит несколькими ежегодными музыкальными фестивалями, в их числе — «Опера – всем» в Санкт-Петербурге и уникальный круизный проект «Классика над Волгой».

Мария Солозобова — концертная скрипачка, яркий представитель русской скрипичной школы. В 10 лет стала победителем Всесоюзного конкурса молодых исполнителей. Окончила МССМШ имени Гнесиных, Mосковскую консерваторию у проф. И. Бочковой и Венскую высшую школу музыки у проф. Е. Чугаевой  и М. Фришеншлагера. Совершенствовалась в Высшей школы музыки в Цюрихе у проф. З. Брона и в аспирантуре Высшей школе музыки в Базеле у проф. О. Рафаэля. Многократный победитель престижных международных конкурсов: Конкурса имени Брамса в Австрии, Конкурса Тибора Варги в Швейцарии, Конкурса Липицера в Италии и др. Выступает на самых известных концертных площадках мира: Концертгебау (Амстердам), Тонхалле (Цюрих), Линкольн-центр (Нью-Йорк), Театр Елисейских полей (Париж), Берлинская филармония, Альте-опер (Франкфурт), культурный Концертхаус (Вена). Сотрудничает со многими известными оркестрами, принимает участие в международных фестивалях. Мария Солозобова играет на уникальной итальянской скрипке Николо Гальяно (1828), любезно предоставленной ей швейцарской фирмой Swiss Wafers AG.