Фестиваль Остров

20/07/2014 - 14:42   Микс   Концерты
Второй день фестиваля добрых дел «Остров.ру» стал смотром лучших участников шоу «Голос», «Голос. Дети», «Фактор А» и пр.

Для Ольги Кормухиной, которая делает этот добрый и по-хорошему позитивный фест в Наро-Фоминском районе Подмосковья, - шаг оправданный. Даже идеологичный. Помогать начинающим артистам - дело небезнадежное, как многие думают. Тот же «Голос» открыл широкой публике многие имена, ранее известные разве что в московской клубной среде. Сколько билась та же Тина Кузнецова, выступавшая в первый день «Острова», чтобы стать известной хотя бы на уровне своего мужа Юрия Усачева (экс-«Гости из будущего»), чтобы донести свои песни! Делала джазовую карьеру, потом этно-группу «Zventa-Sventana» - и знаменитой стала только на проекте «Голос-2». Сейчас же у нее крепкая преданная аудитория по всей стране, и даже есть один хит «Ваня» - визитная карточка.

Мало засветиться на большом телеканале, нужно с умом воспользоваться этим ресурсом. Петь новые авторские песни, определиться с образом, найти свою публику... Сложнейшие задачи, и вдвойне непростые, если речь идет о детях. Невероятно талантливая Рагда Ханиева нуждается в поддержке - и как же бережно Ольга Кормухина помогает девочке, берет на свои концерты, гастроли и фестивали.

Сейчас у Кормухиной программа с оркестром «Русская Филармония» - и она щедро делится с начинающими артистами даже оркестром! Ну, когда еще была бы возможность у той же Рагды или Сергея Волчкова спеть под большой симфонический оркестр? Десятилетия уходят у артистов, чтобы получить такую возможность. А на «Острове» - пожалуйста. И Рагда, и Волчков, и юные звездочки «Голоса» Кристиан Костов, Арина Данилова, Варя Кистяева и Люся Серебрякова спели под оркестр. Более того, Кормухина специально для этого выступления заказала партитуру оркестровки для каждого из «голосят»! Невозможное - возможно.

Открыла же второй день фестиваля «Остров» этно-группа «Ойме», активно пропагандирующая мордовский фольклор. Размахивая посохом-люллямой, солистка «Ойме» Ежевика буквально заколдовала небо от дождя - тучи действительно набежали, а потом тихо-мирно разбежались, дождя так и не случилось. Песни на эрзянском и мокшанском языках - и каждая как ритуал. От дождя, неурожая, бесплодия, несчастной любви... От всего на свете. И каждую «Ойме» разыгрывает как чудесный мини-спектакль.

Ойме
Ойме

Во второй раз выступающий на «Острове» трэш-этно-поп коллектив «Партизан FM» в этот раз был не слишком убедителен - юмор сальноват, казачьи распевы обратились в хохмы уровня Петросяна, а поп-аранжировки стали отсылать к телехитам Кадышевой и Бабкиной. На моей памяти самое удачное выступление у «Партизан FM» случилось в экстремальных обстоятельствах пару лет назад. Сцену фестиваля «Иван Купала» залило проливным дождем, зрители попрятались в кафе под навесом - и там-то музыканты без всякой поп-шансоновой оболочки живьем с живыми инструментами пели так, что оторваться от красоты казачьих песен и соли народного юмора «на грани» было невозможно. Нынешний же дрейф в сторону Кадышевой кажется неоправданным и странноватым.

Фолк-группа «Ярилов Зной» имеет прямое отношение к телеконкурсам, Алексей Петрухин и Александр Щербаков пели в «Факторе А». И их коснулась своею дланью пресловутая Кадышева. Ни малейшей претензии к профессионализму музыкантов - но сама подача русских песен настолько плакатна и пафосна, что невольно хочется снизить градус. Площадное народное искусство всегда было с юморком, с солью и перцем. Вот перчинки в этот раз явно у «Ярилова Зноя» недоставало.

Зато публики во второй день фестиваля явно прибавилось, и главную функцию любого фестиваля - донесение своей музыки для широкой и незнакомой с творчеством всех без исключения артистов - «Остров» исполнил, подарил это счастье всем выступавшим. Молодым это особенно важно - и задорной Клавдии Пеньковой, и обаятельной Юлии Самойловой (обладательнице Золотой звезды Аллы Пугачевой), и юной Рагде Ханиевой, спевшей с самой Кормухиной. По полю шествовал драйвовый оркестр карнавальной музыки «Маракату», заигрывая со зрителями, слонялись черно-белые великаны на ходулях...

Ольга Кормухина
Ольга Кормухина

Наконец, симфонический оркестр «Русская Филармония» получил возможность не только аккомпанировать артистам, но сыграть классику из своего репертуара. Оркестры на опен-эйрах - всегда немного чудо, и тем волшебнее звучал «Щелкунчик» в чистом поле... Ольга Кормухина спела под оркестр песни из последней программы, недавно показанной в Доме музыки. Но в том чистом поле и они зазвучали по-новому. Страстный хриплый вокал Кормухиной разносился далеко окрест сцены... Алексей Белов спел Moscow Calling - и на этом мясистом жирном звуке, окутавшем Белова, Кормухину, «голосят», симфонический оркестр - в конце концов растаял до следующего года этот удивительный фестиваль «Остров»...

Гуру КЕН, «Новости музыки NEWSmuz.com»

14/07/2014 - 22:01   Рок   Анонсы
18-19 июля в городе Наро-Фоминске Московской области пройдет ежегодный Фестиваль добрых дел «Остров.ру».

Благотворительный Фестиваль в четвертый раз проводит певица и общественный деятель Ольга Кормухина.

«Остров.ру» - уникальный фестиваль, где звучит музыка разных жанров: классика, джаз, рок, фолк. Фестиваль задает высокий тон исполнительского искусства и поднимает уровень музыкальной культуры зрителей, которые с удовольствием приезжают из года в год с семьями и друзьями.

На фестивале выступят победители шоу «Голос» Сергей Волчков, Гела Гуралиа, Тина Кузнецова, финалисты программы «Голос-дети» - Кристиан Костов, Рагда Ханиева, Арина Данилова, 15 джазовых и фолк-групп. Зрителей ждет концерт Ольги Кормухиной – «Лучшего голоса России» - и ее супруга, лидера группы «Парк Горького» Алексея Белова, в сопровождении симфонического оркестра «Русская филармония" с симфо-роковой феерией из сложнейших произведений мировой классики и рока. В финале оркестр – один из лучших в стране - исполнит классические произведения.

Ольга Кормухина и Алексей Белов
Ольга Кормухина и Алексей Белов

Главными героями "Острова"-2014 в Наро-Фоминске станут многодетные семьи, которых организаторы привезут из Москвы и Подмосковья (в том числе семья брата Кормухиной Андрея, у которого девять детей), а также воспитанники детских домов. Они примут участие в выставках, ярмарках и мастер-классах. Как и в прошлые годы, на «Остров.ру» съедутся представители благотворительных фондов Чулпан Хаматовой и Дины Корзун ("Подари жизнь"), Елизаветы Глинки и доктора Рошаля, участники волонтерских движений. Объединение волонтеров "Кто, если не мы" проведет благотворительную ярмарку, а собранные деньги будут переданы в пользу Вышегородской коррекционной школы-интерната.

Собранные во время фестиваля пожертвования пойдут на реставрацию храма Рождества Пресвятой Богородицы в городе Верея Наро-Фоминского района. Фундамент церкви уже восстановлен на средства, собранные в прошлом году.

Недавно «Остров.ру» получил Гран-при Национальной премии по событийному туризму "Russian Event Awards" в номинации «Лучший проект в области культуры» и был назван брендом Подмосковья.

Ольга Кормухина проводит свой фестиваль не только в Подмосковье. В начале июня она привезла звёзд в Нижний Новгород. Нижегородский "Остров" собрал 500 тысяч рублей на восстановление погибающего Архитектурно-этнографического музея-заповедника «Щелковский хутор». На очереди – благотворительные фестивали в Кирове и Волгограде. Организаторы готовы привезти звёзд и молодых исполнителей в любой город, который хочет собрать деньги на добрые дела.

- Наш фестиваль стал для многих частью жизни, - говорит Ольга Кормухина. – Это остров спасения, остров нашей любви, остров встречи старых и новых друзей. Это остров делателей – людей с активной жизненной позицией, которые делают добрые дела и ценят настоящую музыку, идущую от сердца к сердцу. Сделать двухдневный фестиваль с хорошим звуком и светом непросто. Но он даёт людям колоссальный заряд энергии, вытаскивает из тоски и уныния, преображает реальность. Ради этого стоит трудиться.

Музыкальная программа

18 июля. Первый день фестиваля будет выдержан в благородных тонах джаза, этники и классики. Его открытие состоится под звуки Шуберта, Крейслера, Кальмана. На сцену выйдет струнный «Квартет Эстет» и исполнит «Радость Любви», «Благородные вальсы», арию «Мистер Икс», а также произведения Гайдна и Моцарта. Затем выступят коллектив Beriashvili-Losev Group, в котором поет Этери Бериашвили, экзотическая джазовая певица с чарующим теплым голосом, участница мюзикла «Mamma Mia» и шоу Первого канала «Голос». На сцене также выступят «Billy’s Band», джаз-клуб Алексея Козлова, разножанровая группа "Видели!Знаем». Завершит программу концерт яркой и самобытной финалистки "Голоса" Тины Кузнецовой.

19 июля. Второй день фестиваля будет посвящен фольклору и классике. Откроют день колоритные фолковые коллективы: группа «Ойме» с поволжскими напевами, «Партизан FM» с бодрыми казацкими песнями, "Ярилов Зной" - участники проекта "Фактор А" и самарская дива Клавдия Пенькова, частая гостья популярных телевизионных шоу "Смеяться разрешается", "Поле Чудес", "Минута Славы".

Главным музыкальным событием этого дня станет двухчасовой концерт оркестра «Русская Филармония», с которым на сцену выйдут певица Ольга Кормухина – «Лучший голос России», победитель шоу «Голос» Сергей Волчков, обладатель редчайшего тембра, финалист шоу «Голос» Гела Гуралиа, лидер группы «Парк Горького» Алексей Белов, а также участники проекта «Голос. Дети»: Арина Данилова, Кристиан Костов и Рагда Ханиева. Специальным гостем фестиваля станет девочка-инвалид с яркой и непростой судьбой – Юлия Самойлова, участница торжественной церемонии открытия зимних параолимпийских игр «Сочи-2014».

16/07/2013 - 05:01   Рок   Концерты
В Наро-Фоминском районе Подмосковья прошел второй фестиваль добрых дел «Остров», придуманный Ольгой Кормухиной.

В урочище Зарудное (Понизовье) обыкновенно квартируется местный военно-патриотический лагерь - подведен свет, есть вода, а живописный зеленый вид с чистой речкой венчает церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Полуразрушенная, заросшая травой и затянутая сеткой. Именно с идеи возродить старинную церковь постройки 1896 года и разрушенную во время Великой отечественной начался этот фестиваль.

церковь Рождества Пресвятой Богородицы
церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Ольга Кормухина, Хелависа, солистка
Ольга Кормухина, Хелависа, солистка "Видели!Знаем" и Алексей Белов

Поразительная по нынешним временам особенность фестиваля - полное отсутствие формата. Рок, этника, поп, барды, регги, джаз - всему находится свое место, и складывается в удивительно органичный паззл. Заслуга в этом, конечно, много претерпевшей в жизни певицы Ольги Кормухиной - и взыскательность в профессиональном плане тоже её. Высочайший уровень музицирования - тоже отличительная черта "Острова".

Получился не только фестиваль добрых дел (совещания волонтеров о будущем своего движения прилагаются), но и очень душевный фестиваль. Скреп из духовности и позитивного настроя дорогого стоит, но оно того стоит. Все музыканты - Ольга Кормухина, Алексей Белов ("Парк Горького"), Хелависа, Дина Гарипова, Ольга Дзусова, актер Иван Охлобыстин, Юля Теуникова выступали бесплатно. Вход тоже бесплатный. И - сбор денег на восстановление храма. Много помогла местная наро-фоминская администрация, взявшая на себя массу технических и организационных функций, помог банк "Возрождение". Результат налицо: отличный звук, отличный свет, два светодиодных экрана, палаточный лагерь, парковка, шашлыки и плов, отсутствие в продаже алкоголя и невероятная атмосфера.

Ольга Комухина
Ольга Комухина

И ведь поле-то небольшое - сверху главная сцена, в низине вкустическая. Собралось одна тысяча человек, двум уже было бы напряжно, а пяти - и вовсе давка. Зато место удивительное, место силы. В субботу везде от Москвы до Брянска шли дожди, - и только на этом бугре с храмом ни капельки не пролилось. Чувствуется, что атмосфера там особенная.

Видели!Знаем
Видели!Знаем

На акустической сцене с утра выступили разноформатные барды во главе с Юлией Теуниковой. На главной сцене тон задали ершистые Партизан FM, высочайший класс вокала продемонстрировала Ольга Дзусова, и клубно-корпоративным фанковым джаз-роком продолжили "Видели!Знаем". А Дина Гарипова, пока не готовы новые песни, спела евровидийную What If.

Дина Гарипова
Дина Гарипова

Хелависа представила акустическую программу с Владимиром Лазерсоном и Сергеем Вишняковым. В таком трио они работают с 2010 года, и такая конфигурация не просто необычна, но и восхитительна. И Лазерсон знатный мультиинструменталист, и без грохота гитар эти все золотые хиты "Мельницы" звучат мелодичнее и нежнее. Возможно, так они и были задуманы. Скоро можно ждать соответствующего альбома с кельтской тематикой.

Акустическая программа Хелависы
Акустическая программа Хелависы

Изюминкой стал дуэт Хелависы и Кормухиной - это очень красивая песня, спето пока сыровато, но потенциал песни велик. И тут тоже "доброе дело". Недавно погибла семья ролевиков Михаила и Таисии Штаревых, близких друзей Хелависы, у них остались трое детей. И на фестивале "Остров", и на концерте Хелависы в "Тоннах" проходит сбор средств. А сразу после студийной записи дуэта Хелависы и Кормухиной он будет выложен в iTunes, и все средства пойдут туда же.

Дуэт Хелависы и Ольги Кормухиной
Дуэт Хелависы и Ольги Кормухиной

Алексей Белов с Яном Яненковым сыграли свои хиты "Парка Горького", и надо заметить, что звучит все филигранно точно. Барабанщик группы - просто восторг, настолько точно и эффектно он работает. Нужны только новые великие песни.

Алексей Белов и его «Парк Горького»
Алексей Белов и его «Парк Горького»

Завершила фестиваль Ольга Кормухина. Каждое ее появление на сцене становится событием, и даже ее появление на Первом канале (и победа!) при абсолютно неформатном при нынешних временах репертуаре стало знаковым событием. Живьем и в таком умиротворительном контексте Кормухина прозвучала гораздо мягче, чем на альбоме-камбэке, душевнее. Кормухина настолько первоклассная певица, что может позволить себе любые отступления от канонов, и сделать концерт сколь угодной продолжительности, ни на секунду не теряя внимание зрителей. Огненное шоу только подчеркнуло это очевидные достоинства.

Ольга Кормухина
Ольга Кормухина

А главный итог фестиваля - деньги на восстановление нижней части храма собрали. Возможно, на фестивале в следующем году там уже можно будет отслужить молебен.

Вадим ПОНОМАРЕВ, NEWSmuz.com
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА, «Фото звезд»

Еще фото:

Дина Гарипова
Дина Гарипова
Хелависа
Хелависа