Георгий Фиртич

02/02/2016 - 07:52   Классическая музыка   Новости
На 78-м году жизни скончался Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Правления и председатель Ассоциации современной музыки Союза композиторов Санкт-Петербурга Георгий Иванович Фиртич.

Композитор скончался 27 января после тяжелой продолжительной болезни, сообщает сайт Союза композиторов Санкт-Петербурга.

Георгий Фиртич
Георгий Фиртич

Перу композитора принадлежит большое количество ярких, востребованных и любимых многими поколениями слушателей сочинений в самых разных жанрах. В театральных – созданные по мотивам произведений Владимира Маяковского балет «Клоп» и опера «Баня», телефильм-балет на либретто К. Ласкари и В. Окунцова «Возвращение» и опера для солистов и инструментального ансамбля «Победа над солнцем».

Премьеры симфонических и кантатно-ораториальных сочинений Г. Фиртича всегда становились крупными событиями многих известных международных музыкальных фестивалей – достаточно назвать его симфонии «Солнечный ветер» и «Псков», симфоническую увертюру «Солнечная дорога», электронную симфонию-мистерию «Конец Манвантары», Концерт для голоса с оркестром, симфонию «Маяковский», симфонию для синтезатора и камерного ансамбля «Макс Эрнст». Особым ярким и лапидарным блоком выстраиваются в современном авангардном музыкальном искусстве десять фортепианных сонат композитора, каждая из которых является своеобразной симфонией для фортепиано. Колоритные и броские вокальные циклы и камерные инструментальные сочинения композитора неизменно пользуются популярностью как у исполнителей, так и у самой искушенной слушательской аудитории.

Наконец, именно Фиртичу принадлежит авторство неувядаемой музыки к фильмам «Золотой теленок» и «Деловые люди», мультфильмам «Приключения капитана Врунгеля» и «Доктор Айболит», которые дарили и продолжают дарить радость и улыбку нескольким поколениям россиян.

Особое место в музыке Г. Фиртича занимает сочинение, задуманное и созданное уже тяжело больным композитором, и являющееся одной из вершин не только его творчества, но и жанра мюзикла в целом – мистерия «Белый. Петербург» (по мотивам известного романа). Премьера спектакля, состоявшаяся в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии осенью 2015 года (еще в присутствии автора), сопровождалась большим публичным успехом и вызвала значительный общественный резонанс.

Отпевание и погребение состоятся 2 февраля на Смоленском кладбище.

Быстрый поиск: