Карагод

04/02/2015 - 15:29   Микс   Концерты, Профи, Этно и world-music
Народный артист России Владимир Девятов объявил о запуске телепрограммы «Фолк-Сфера» на телеканале «Россия-Культура».

Проект будет выходить одновременно на «Культуре» и «Народном Радио», при поддержке газеты «Московский комсомолец». Точной даты начала эфиров пока нет, был снят лишь рождественский концерт в формате программы «Романтика Романса». Как заявил Девятов, есть договоренность с руководством телеканала о систематическом выходе в эфир тематических концертов ведущих коллективов и исполнителей народной песни, а также освещение в прессе этих целевых программ, созданных при участии «Центра русской культуры и искусства Владимира Девятова».

Владимир Девятов
Владимир Девятов

Презентация проекта прошла в ресторане «Облака» в рамках традиционных «Вечеринок с Любовью Воропаевой».

- Молодежь в России сейчас растет на западных мелодиях, - сразу взял быка за рога Владимир Девятов. - И это неправильно! И детские игрушки не на китайском языке должны играть, а на русском! - вспомнил он, видимо, об игрушках для недавно родившегося сына. - Мы будем играть и петь по-русски, чтобы наша культура возродилась.

Затем сам Девятов со своей фолк-группой «Яр-Марка» и приглашенные гости принялись демонстрировать, что именно должны слушать зрители, чтобы русская культура возродилась. Получилось весьма неоднозначно. Несмотря на отменный профессионализм всех участников, подавляющая часть исполненных ими песен оказалась аляповатой поп-халтуркой с убогими аранжировками, пусть и на основе русских народных песен. О музыкальных находках даже говорить не приходится.

Удивительная ситуация: сами народники не верят в то, что зрители будут слушать их, если не наложить сверху диско-биты и умца-умца уровня «Ласкового мая»... Что уж тогда требовать от зрителя?

Представляется, что выбран очевидно тупиковый путь развития. В нынешнем виде песни Владимира Девятова и его дочери, голосистой Марины Девятовой, хороши только для непритязательных Дней города в далекой глуши, а Филипп Киркоров или (ну кого еще назвать) Лолита - вершина эстетического вкуса.


«Не для меня». Одна из немногих песен без поп-аранжировок

И ведь артисты умеют петь и умеют играть! Ни одной фальшивой ноты. Отменные гусляры, чистое многоголосие. Особенно поразил ансамбль «Бабкины внуки» из села Кокино в брянской глубинке - его лидер Владимир Латенков с большим опытом профессиональной работы уехал в село, и собрал там отличный ансамбль, активно гастролирующий по России и миру. Его брутальный баритон заставляет вспомнить о манере Егора Летова, например. А вот поди ж ты - опять зазвучали умца-умца и убогие поп-аранжировочки...

Это огромная проблема - недоверие к слушателям у нынешних фолк-музыкантов с высшим музыкальным образованием. Желание скормить слушателям подделки под видом народной песни. И удивительное нежелание заниматься умной, серьезной поп-аранжировкой, раз уж взялись за это дело. Восхитительные примеры Пелагеи, «Ивана Купалы», Realroadъ тонут в море чудовищного китча самого отвратительного пошиба.

Прекрасный ансамбль «Карагод». Несколько лет назад хитовейшую народную песню «Та-Ти-Ра (Весьегонские Частушки)» записал в отменной поп-аранжировке в духе минимализма. Песня стала интернет-хитом. И вот эти великолепные музыканты приезжают на презентацию Девятова и поют ее же под несъедобную примитивнейшую минусовку. Что это?

Ориентация на низкопробные вкусы не делает честь этно-музыкантам. Петь надо для самого взыскательного слушателя в зале, остальные тоже получат удовольствие, хотя и не поймут отчего, говорил кто-то из великих. Ситуация в профессиональной фолк-музыке сейчас зеркально противоположна - профессионалы норовят подстроиться под вкусы самой малообразованной аудитории.

И это - путь в никуда.

Гуру КЕН, «Новости музыки NEWSmuz.com»