Консерватория Римского-Корсакова

25/07/2018 - 15:55   Классическая музыка   Новости
Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова сократит 49 человек, сообщил представитель консерватории.

"Учреждение сократит 49 человек, будут сокращены артисты хора, их руководитель останется, и хор продолжит сотрудничать с консерваторией по договору гражданско-правового характера с отдельной оплатой", — рассказал собеседник РИА Новости .

По его словам, сокращения вызваны тем, что хор выступает раз в месяц, а здание консерватории находится на капитальной реконструкции. Профессорско-преподавательский состав сокращения не затронут, добавил он.

15/06/2017 - 18:20   Классическая музыка   Новости
Масштабное сокращение произойдет в Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова. В Театре оперы и балета сократят 79 человек.

"Сокращение связано с нехваткой материально-технической базы. Здание на реконструкции. Из 228 артистов Театра оперы и балета будут сокращены 79 человек", - рассказали "ПД" в пресс-службе Консерватории.

Там подчеркнули, что театр при этом не закрыт, он продолжает работать как база для обучения студентов Консерватории.

Напомним, в настоящее время Консерватория переехала из своего основного здания на Театральной площади. Возвращение домой запланировано на конец будущего года.

В мае была определена компания, которая продолжит реконструкцию в Консерватории имени Римского-Корсакова. Конкурс выиграл "Меандр".

Стартовая цена лота составляла 606,1 млн рублей. Победитель снизил стоимость на 60 тысяч. Контракт с компанией должен быть заключен до 1 сентября 2018 года. Заказчиком выступает Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации.

22/03/2016 - 11:00   Классическая музыка   Новости
Две российские консерватории впервые попали в предметный рейтинг вузов QS в 2016 году.

Об этом сообщает пресс-служба проекта МИА "Россия сегодня" "Социальный навигатор".

Как пояснили в пресс-службе, рейтинг QS в этом году впервые ввел искусствоведческое направление подготовки. Направление включает в себя музыку, балет и театр. "Сразу две российские консерватории выбились в мировые лидеры: Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского заняла 27 место в мире, а Санкт-Петербургская консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова – 47 место", — говорится в сообщении. Первое место в рейтинге по этому направлению заняла Джульярдская школа (США), второе – Венский университет музыки и исполнительного искусства (Австрия), а третье – Королевский колледж музыки (Великобритания).

Шестой выпуск предметного рейтинга QS World University Rankings by Subject содержит в себе 42 дисциплины, что делает его крупнейшим в своем роде рейтингом во всём мире. При создании рейтинга вузы оценивались по четырем критериям: мнение академического сообщества, работодателей, индекс цитирования и индекс Хирша. Всего в рейтинг попали 17 российских вузов по 28 предметным областям.

15/05/2014 - 15:51   Классическая музыка   Новости
Санкт-Петербургская консерватория имени Римского-Корсакова обзавелась собственной комиссией по противодействию коррупции.

Новый орган возглавил ректор консерватории, народный артист России Михаил Гантварг. Как сообщается на сайте вуза, задача комиссии — создать «атмосферу нетерпимости к коррупционным проявлениям».

— Я много лет преподаю и знаю все эти моменты, — рассказал «Известиям» Гантварг. — Музыканты ничего украсть не могут. Но бывает так, что кто-то просит профессора о прослушивании и потом спрашивает: «Что мы вам должны?» Два года назад, став ректором, я сказал своим коллегам: «Друзья мои, после всех скандалов вокруг консерватории — обоснованных или нет — остался осадок. У меня к вам огромная просьба: давайте в консерватории частные уроки не проводить. Если вы даете уроки дома, это ваше право, хотя и тут могут возникнуть вопросы».

Говоря о скандалах, Михаил Гантварг имеет в виду то, как консерватория расставалась с тремя его предшественниками. Народные артисты Владислав Чернушенко, Александр Чайковский и Сергей Стадлер покинули ректорские кресла не по своей воле. Любопытно, что вменяемая им сумма нецелевого расходования бюджетных средств неуклонно снижалась: счет, предъявленный Чернушенко, составлял 3 млн долларов, Чайковский отделался 15 млн рублей. Претензии к Стадлеру в течение нескольких месяцев сократились с 271 млн до 260 тыс. рублей. При этом ни одно «коррупционное дело» не дошло до суда.

Михаил Гантварг считает, что его обращение к коллективу было услышано и новые скандалы профессорам консерватории не угрожают.

— Я достаточно открыт для всех, начиная со студентов и кончая административными работниками. По-моему, сейчас у нас абсолютная тишина: приемные экзамены идут прозрачно, ни одной апелляции или жалобы за два года не было, — заверил Гантварг.

Возглавляемая им комиссия уже приняла документ под названием «Антикоррупционная политика консерватории». Теперь в здании появятся специальный информационный стенд и опечатанный ящик для жалоб на мздоимство. Будет усилен контроль за прозрачностью вступительных экзаменов и за выдачей дипломов. А 9 декабря консерватория отпразднует Международный день борьбы с коррупцией.

Кроме того, сотрудникам теперь будут разъяснять нормы корпоративной этики, опираясь на еще один принятый документ — «Кодекс этики и служебного поведения». Согласно его тексту, каждый педагог должен «соблюдать беспристрастность, исключающую возможность влияния на его деятельность решений политических партий и общественных объединений». Музыкантам рекомендовано «воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок» в отношении деятельности консерватории и ее руководителя, а также от «высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений». За нарушение этих правил сотрудник консерватории будет подвергнут «моральному осуждению на заседании ученого совета».