Марк Горенштейн

30/09/2011 - 02:19   Классическая музыка   Новости
Разгорается скандал вокруг Государственного академического симфонического оркестра имени Евгения Светланова. Музыканты хотят, чтобы новым худруком стал Гергиев, а уволенный дирижер ГАСО Горенштейн призывает к отставке министра культуры Авдеева.
Музыканты Государственного академического симфонического оркестра имени Евгения Светланова хотели бы, чтобы их новым художественным руководителем стали Валерий Гергиев или Александр Лазарев. Об этом заявил солист-концертмейстер коллектива Сергей Гиршенко, передает "Интерфакс".

Место художественного руководителя и главного дирижера ГАСО стало вакантным после того, как предыдущий худрук, Марк Горенштейн, был 28 сентября уволен со своей должности приказом министра культуры РФ. Александр Авдеев объяснил, что единственным возможным решением конфликта в Государственном академическом симфоническом оркестре имени Светланова было увольнение художественного руководителя Марка Горенштейна: «противостояние в оркестре достигло такого уровня и такого накала, что другого решения принять было нельзя... Марк Горенштейн неплохой музыкант и дирижер, но, как руководитель такого авторитетного коллектива, он оказался совершенно неподготовленным. Его метод унижения человеческого достоинства людей неприемлем», - заявил Авдеев, чьи слова приводит ИТАР-ТАСС. По мнению министра культуры, время таких музыкантов, как Марк Горенштейн, прошло.

28 сентября отстранение от должности Горенштейна также прокомментировала пресс-секретарь Авдеева Наталья Уварова. По ее словам, задача министерства заключалась в том, чтобы сохранить один из ведущих оркестров в России, конфликтная ситуация в котором зашла в тупик. «Ответственность за подобные конфликты всегда несет руководитель учреждения», - отметила Уварова.

Причиной увольнения Гореншейна явился конфликт между ним и музыкантами, которые обвиняли его в создании тяжелых условий для работы, а также в непрофессионализме и установлении "диктатуры". Прошение об освобождении Горенштейна от должности коллектив ГАСО имени Светланова направил в Минкульт в августе.

Валерий Гергиев в настоящее время является главным дирижером Лондонского симфонического оркестра и художественным руководителем Мариинского театра. Ранее в разное время он также сотрудничал с Метрополитен-оперой и Роттердамским филармоническим оркестром.

Александр Лазарев в период с 1987 по 1995 год был главным дирижером и худруком Большого театра, несколько лет подряд совмещая эту должность с постом главного приглашенного дирижера Симфонического оркестра BBC. С 1997 по 2005 год он возглавлял Королевский шотландский национальный оркестр.

В ответ бывший худрук Государственного академического симфонического оркестра имени Светланова Марк Горенштейн на пресс-конференции в РИА Новости 29 сентября заявил, что руководство министерства культуры необходимо распустить: «Если руководство Минкульта останется на своих местах, это будет иметь последствия для культуры», - заявил дирижер. По мнению Горенштейна, министр не справляется со своими обязанностями, демонстрируя «полное непонимание своей функции. Этот человек не имел права становиться министром, и за три года он так и не понял, что такое министерство культуры», - отметил музыкант.

Марк Горенштейн подтвердил, что подаст на Минкульт в суд. Он заявил, что именно министерство спровоцировало конфликт в ГАСО: Авдеева и его заместителя дирижер назвал «искусственными разогревателями». По сведениям Горенштейна, его должность «уже продана». Конфликт в ГАСО дирижер объяснил тем, что «подогретые» музыканты сошли с ума. При этом дирижер признал, как сообщает Lenta.ru, что единственный его недостаток - это «жесткий характер». «Не бывает художников с ласковым характером, с ласковым характером должен быть дворник», - отметил музыкант.

Горенштейн заверил, что ни при каких обстоятельствах не вернется в Госоркестр и к музыкантам, которые его предали. Дирижер уже получил несколько предложений о работе, в том числе за границей.