Наталья Стрельченко

22/03/2016 - 10:41   Классическая музыка   Новости
Норвежский контрабасист Джон Мартин осужден на пожизненное заключение с отбыванием минимального тюремного срока в 17 лет за убийство своей жены, норвежской пианистки российского происхождения Натальи Стрельченко.

Такое решение принял Королевский суд Манчестера - города, где в конце лета прошлого года произошло это преступление, передает ТАСС.

30 августа Стрельченко получила множественные травмы головы и шеи в результате жестокого нападения мужа. По сообщениям непосредственного свидетеля трагического инцидента, ссора между супругами произошла в их собственном доме в манчестерском районе Ньютон Хит и завершилась падением обоих с лестницы, после чего Мартин принялся избивать жену, нанеся ей, как потом установила экспертиза, 76 ударов.

Попытки свидетеля остановить преступника ни к чему не привели, так как Мартин открыто заявил, что намеревается убить Наталью. После прибытия полиции 38-летняя пианистка была госпитализирована, но вскоре скончалась, а супруг в истерике стал требовать от стражей порядка убить его, так как жить ему уже незачем.

Зачитывая приговор, судья Лора Кокс назвала действия Мартина "жестоким, последовательным и неспровоцированным нападением", но при этом признала, что в момент атаки контрабасист переживал депрессию и к тому же совершил преступление после употребления алкоголя и медпрепарата диазепам, который, как утверждает сам убийца, он перепутал с антидепрессантом. Преступник уверяет, что до принятия этого лекарства, усиливающего действие алкоголя, он якобы не собирался причинять вреда супруге.

Ссоры между Мартином и Стрельченко с применением насилия со стороны супруга имели место и раньше. В 2012 году суд Осло уже осуждал контрабасиста за эти действия на 90-дневное тюремное заключение.

Быстрый поиск:
01/09/2015 - 08:29   Классическая музыка   Новости
По подозрению в убийстве пианистки российского происхождения Натальи Стрельченко, найденной в воскресенье мертвой в собственном доме на западе Англии, арестован ее муж.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на британскую газету The Daily Telegraph.

По информации издания, звонок в полицию графства Большой Манчестер с сообщением об избиении женщины поступил в воскресенье в 00:45 (2:45 мск.) Однако полицейские и врачи, прибывшие в дом 38-летней пианистки, не смогли спасти ее, и спустя короткое время Стрельченко скончалась. По данным издания, муж Стрельченко, 48-летний контрабасист Джон Мартин, выступавший также в роли менеджера пианистки, продолжает находится под арестом.

Вскрытие показало, что Стрельченко умерла от повреждений головы и шеи. Между тем, полиция не приводит каких-либо подробностей, и, напротив, просит всех людей, которые могли стать свидетелями преступления, связаться по телефону экстренной связи.

По информации агентства, Стрельченко была прославленной сольной пианисткой мирового масштаба, которая дебютировала в 12 лет в составе Симфонического оркестра Санкт-Петербурга. Позже она выступала в нью-йоркском Карнеги-холл, в лондонском Вигмор-холл, получая хвалебные отклики прессы.

По словам соседей, семья Стрельченко приехала в Манчестер около 2 лет назад из Норвегии, однако часто не бывала дома, находясь на гастролях.

Быстрый поиск: