Nonono

09/11/2013 - 12:15   Рок   ТВ и радио
Земфира, Хелависа, Get Scared, Michael Lee Firkins, Nonono, The Earls Of Mars, Enter Shikari и другие рок-новинки недели - в свежем радиообзоре Гуру Кена «Гуру Кен Шоу» на radionm.com.

В этом выпуске:

- Канадский блюзмен Джей Новицкий - один из лучших блюзовых гитаристов, он собрал команду "The Perpetrators" (Преступники), и лихо рубит жирный блюз-рок. У них уже были WCMA awards and номинации на премию Juno. И вот вышел новый альбом Stick Em Up, о котором говорят, что это самый грязный альбом в их истории. Пожалуй, это так и есть - я не уверен, что музыканты вообще репетировали. Это наитие и вдохновение, так и должно быть. Слушаем Sweetgrass от The Perpetrators.

- Земфира неожиданно выложила на iTunes новую песню «Someday». Трек появился не под именем певицы, а под названием Uchpochmack (это распространенное в Татарстане и Башкирии блюдо). Впрочем, знакомый голос перепутать невозможно. 19 ноября 2013 года должен выйти диск из трех песен, причем одна из них записана при участии Дэвида Брауна из Brazzaville. Земфира остается Земфирой.

- Michael Lee Firkins выпустил альбом Yep. У Майкла Ли Фиркинса есть и свой звук и свой стиль. Пять сольных альбомов за 18 лет. С одной стороны, это не много. Но с другой стороны, среди них нет ни одного провального или откровенно слабого. Что случается крайне редко, вне зависимости от жанровой принадлежности музыканта. Фиркинс не боится экспериментов, но при этом не теряет своей индивидуальности. И если поставить имя Фиркинса в один ряд с именами таких универсальных гитаристов, как Чет Аткинс, Дэнни Гаттон и Стив Морз, то в этом не будет преувеличения, он этого достоин. В его музыке слышны блюграсс , кантри, блюз, и джаз. Послушаем из нового альбома композицию Wearin' Black.

- У молодого шведского проекта Nonono, состоящего из певицы Стины Вапплинг и продакшн-дуэта Astma & Rocwell, вышел дебютный сингл Pumpin Blood. В этом ярком электропоп-треке с влиянием скандинавского фолка есть запоминающийся припев, цепляющая мелодия и очень качественное звучание. Американский журнал Billboard включил их в список десяти молодых групп, на которые стоит обратить внимание.

- Британская команда The Earls Of Mars выпустила дебютный альбом The Earls Of Mars. Впечатляющий такой. Даже не знаю, какой трек выделить. Бывает же такое. Они понахватались отовсюду, и выпустили совершенно зрелый альбом, значение коего в том, что его нет. Это данность, и как хотите, так и понимайте. Диву даешься. Слушаем The Earls Of Mars - The Swinger.

- Владимирская группа «Однаночь» делает романтичную рок-музыку из 80-х. Недавно они выпустили дебютный альбом "Некоторые вещи". Тут много олдскульных клавиш, звона акустических гитар и все это на удивление искренно и не по-кабацки. Чуть бы покачественне записать и свести, но... Поет и сочиняет тут Максим Кривохижа, и он похож то на Павла Кашина, то на юного Макаревича, то на Чижа или Башакова, а то и на юного Бутусова. Послушаем заглавную песню "Некоторые вещи", она и вовсе отсылает к кантри образца юного Армена Григоряна.

- 11 ноября у американской группы Get Scared выходит новый альбом Everyone's Out To Get Me. В нем все так же много альт-рока и пост-хардкора, но ощущается некая усталость от смены вокалистов - хотя сейчас основатель Nicholas Matthews снова поет здесь. Группа звучит мощно и убедительно, хотя мне не хватает некоторой тонкости и нюансировки, в тех же гитарных риффах. Зато эмоций хватает. Слушаем For You.

- Основательница группы «Мельница», вокалистка, гитаристка и арфистка, автор песен, а также дипломированный лингвист-кельтолог - Хелависа совместно с мэтром волынки Владимиром Лазерсоном презентовала альбом кельтской музыки под названием «Новые ботинки». Я слышал кое-что из него на летнем фестивале Ольги Кормухиной, но тогда было сыровато. А теперь - прекрасная запись. Послушаем самую воодушевляющую песню Lord Franklin.

- Британская пост-хардкорная команда Enter Shikari выпускает один за другим синглы будущего альбома. Сейчас вот вышел Rat Race - это все тот же жесткий пост-хардкор с мощными вливаниями электроники и чуточки дабстепа. Только что они выступили в Минске, и пообещали, что приедут в Россию в июле следующего года. Такая же песня "Крысиные бега" была когда-то у Боба Марли, но боже, какие же это разные песни и разные посылы. Слушаем.