Ольга Дзусова

10/04/2017 - 05:41   Микс   Новости
Ольга Дзусова выпустила самый противоречивый и неудачный альбом в своей дискографии, причем двойной. Причины загадочны.

Ольга Дзусова, 2017.
Жанр: электроника, эстрада, бардовская музыка.

Это одиннадцатый альбом замечательной инди-певицы. Кто б знал, что такое с ней может приключиться, особенно после предыдущего искреннего мини-шедевра «Неофит». Возможно, дело в воцерковлении, это для неофитов дело болезненное, и с шлейфом неоднозначных последствий. Первый альбом «Патетика» состоит из 15 треков с текстами некой Аллы Кобзевой. Они все не то, что пафосные, но именно телепропагандонски-фальшивые.

Ну в какие это ворота? «В гармонии семьи - гармония любви… Священный мир семьи мы счастием зовем» («Гармония любви»). «Берегите детство радостью надежды» («Берегите детство»). «Есть у каждого своя река, это Родины твоей рука» («Реки»). И т. д. и т. п. Это не просто чудовищная графомания, это фейк, фальшивка. И вот все это Дзусова не только поет, но и пишет мелодии на них — такие же пластмассовые. А самое жуткое, что и аранжировки тут такие же — пластмассовые, из низкокачественных семплов, сугубо компьютерные.

Нет, не такого ждали от Дзусовой. Не сельповского пересказа телепрограммы «Время». Но так уж получилось. Давайте же найдем между фриковыми восклицаниями «И Боже, как она красива, твоя Россия, вся Россия!» или гимном ментам «В полиции служить значит честью дорожить» (о чем это вообще у нас? / о врачах примерно такая же благоглупость) хоть что-то вменяемое. Оно есть. И так, что бы тут не смог спеть парикмахер Сергей Зверев? Нет, графоманские тексты безнадежны, их все до единого смог бы спеть Зверев. А вот с музыкальной точки зрения (и даже за вычетом пожелания оторвать руки аранжировщику) находится только один трек «Ключ знаний», где Ольга демонстрирует весь свой вокальный диапазон, и лишь в поп-фанке показывает весь свой потенциал (лишь бы не обращать внимания на недоумный текст!).

Куда лучшее впечатление оставляет мини-альбом «Триптих». Молитвенная форма и отсылка к лучшей духовной музыке ставят эти треки в определенный контекст. И искренность певицы тут наконец-то заметна. Вклад в достижения Рахманинова или Чеснокова невелик, но есть та музыкантская правда, с которой хотя бы можно соглашаться или нет.

В целом, Ольга Дзусова в своих духовных поисках выпустила не самый убедительный альбом, даже максимально неудачный. Жалкие аранжировки, отказ от своих собственных вокальных достижений, графоманские тексты, - это не красит культовую певицу. Возможно, тут дело в переходном периоде. В самом деле, православное музсообщество нуждается в талантливых песнях, и особенно в одаренных проводниках своих идей. Ставка была сделана на иеромонаха Фотия (шоу «Голос»), но он не слишком преуспел в собственных песнях. Дзусова могла бы помочь, но сделала ставку на фейки. Стоит искать новые пути-дорожки.

Оценка: 5 из 10

Гуру КЕН

Быстрый поиск:
20/07/2016 - 12:42   Рок   Новости
Двойной альбом «Патетика» выйдет уже осенью.

Открытием нового сайта Ольги Дзусовой dzusova.ru ознаменован успешный сбор средств поклонников на краудфандинговой платформе Планета.Ру.

Деньги пойдут на дозапись и выпуск нового двойного альбома "Патетика". Релиз пластинки запланирован на осень этого года.

Ольга Дзусова
Ольга Дзусова

А уже в эту субботу Ольга Дзусова выступит в Атепцево Нарофоминского района на фестивале "ДДД", идеологом которого является Ольга Кормухина.

Быстрый поиск:
29/04/2016 - 04:05   Поп   Новости
Писать о Дзусовой как о великолепной бэк-вокалистке или просто певице? Все дело в контексте. Новый сольный альбом Дзусовой дает поговорить о ней именно как сольной певице.

CD. Ольга Дзусова, 2016.
Жанр: поп, электроника, инди

Альбомы Дзусовой не продаются, это медицинский факт. Они априори некоммерческие, даже когда хотят выглядеть таковыми (что редко). Сейчас выходит то ли седьмой, то ли девятый альбом Дзусовой, и он тоже вряд ли будет расслышан широкой публикой. Уж слишком герметична сама певица, слишком многое в ее музыке нарочито отталкивает слушателя. Даже в этом диске, посвященном памяти отца и переполненном лирическими и трагическими интонациями, - уж что понятнее любому, чем скорбь? - Ольга Дзусова умудряется переокрасить простые человеческие чувства нарочитым интонированием фраз и даже отдельных слов.

Ольга Дзусова - «Неофит»
Ольга Дзусова - «Неофит»

Чтобы расслышать Дзусову, надо продраться через эти неестественные интонации, то чрезмерно широкие, то чрезмерно сдавленные гласные… Продраться и - простить Дзусову. Не все, что эффектно звучит на бэк-вокале, органично на переднем плане. Ольга в самом деле эту истину понимает умом, но не может иначе.

И тогда эти 12 с половиной (в финале есть скрытый трек-микс) песен раскроются щедрым фейерверком мольб, иронических сарказмов, стенаний, заклинаний и колыбельных. Искренних и отчаянных. Тогда можно расслышать интеллигентный электронный поп-минимализм в аранжировках, можно оценить роскошный диапазон голоса и весь громадный ассортимент его тембральной окраски, которым с видимой легкостью жонглирует супер-певица Ольга Дзусова.

И альбом покажется совсем иным. Очень личным, сочиненным с надорванной душой и на разрыв аорты. Именно такой он и есть.

Зачем Дзусова воздвигает Великую китайскую стену для слушателя, прибегая к вычурному звукоизвлечению и полному отсутствию хит-крючков в песнях, - это личное ее дело. А вот почему слушатели так контрастно делятся на тех, кто любит и кто категорически не принимает песни Дзусовой — сформулировать просто. Эти песни требуют таланта отстранения от самого слушателя. Если он умеет отстраниться от неприятного и расслышать внутреннюю красоту — он ценит Дзусову. Если не умеет (а таких абсолютное большинство), то выключает после первой же вокальной строчки.

Следует отметить отменное гармоническое чутье Дзусовой, - порою угадать, какой аккорд последует за аккордом, почти невозможно, - настолько небанальные ходы придумывает Дзусова. Особенно в балладах, вроде «Следа» и «Святых». Септаккорды, уменьшенные или увеличенные интервалы, смены мажора в минор, - симфоничности в ее песнях хоть отбавляй, и это блаженство для музыкальных ушей.

Самая «радийная» песня альбома - «Учи меня», и по иронии судьбы она невероятно напоминает раннюю Линду. Так что и ее на радио не возьмут… У Линды, кстати, Дзусова петь недавно перестала («Неофит» - первый альбом после ухода), но десятилетия работы со счетов не спишешь.

Словом, в финале рецензии придется снова писать сакраментальное: Дзусова остается драгоценной изысканной «штучкой для своих».

Оценка: 8 из 10.

Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Быстрый поиск:
28/03/2014 - 15:33   Рок   Новости
Дискографию Ольги Дзусовой, включающую в себя четыре альбома, выпустила компания М2БА.

В творческом багаже певицы - работа с Максимом Фадеевым и Линдой, совместные проекты с группами BPJK, «Медведи» (альбом «С’ОЛЬ), RaZoom, участие в оперных спектаклях (опера «Царь Демьян» Мариинского театра), проектах академического авангарда (саундтрек Леонида Десятникова к фильму Зельдовича «Москва»), выступление в Off-программе российского театрального фестиваля «Золотая маска» и др.

В настоящее время Ольга Дзусова возобновила сотрудничество с группой "СС-20".

Быстрый поиск:
26/07/2013 - 18:32   Рок   Новости, ТВ и радио
В эфир Радио КП и Радио Рок NM вышел очередной выпуск радиопрограммы «Гуру Кен Шоу» о новинках отечественной и мировой рок-музыки.

В этом выпуске:

- Подробный рассказ о фестивале "Остров", придуманный Ольгой Кормухиной. Интервью с Ольгой Кормухиной, Хелависой, Ольгой Дзусовой и репортаж с фестиваля.

- Lurrie Bell выпустил альбом Blues In My Soul. Lurrie Белл был назван блюзменом 2012 года по версии Blues Magazine. Белл получил такое же звание в 2008 году, и был назван лучшим блюзовым гитаристом в пяти из последних шести лет. Фактически это легенда чикагского блюза. Слушаем Lurrie Bell - Going Away Baby.

- Питерская группа "Dень независимости" выпустила сингл "Домик на Венере" по принципу не придумывать никаких песен заранее, а просто прийти на студию и там довериться настроению и записать что-то экспромтом. В ход пошли акустические гитары, банджо, ладоши, шейкеры, тамбурины... Забраковав мастеринг из Гамбурга, музыканты решили отправить песню в Гонконг. Слушаем "Dень независимости" - "Домик на Венере".

- Послушаем теперь качественного английского рока. Команда Editors из Бирмингема выпустила свой 4 студийный альбом "Вес твоей любви" The Weight of Your Love. У Эдиторов 2 из 4 альбомов стали платиновыми, дебютный альбом 2005 года "Бэкрум" получил премию Меркури, два последующих достигали 1 позиции в UK Chart Album. А этот альбом стал первым после ухода одного из основателей - гитариста Криса Урбановича. Альбом в духе дарк-инди насыщен клавишными партиями, почти имитирующими оркестровое звучание, а плачущий голос Тома Смита буквально символизирует брит-поп как он есть. Большинство песен альбома Гуру Кена вовсе не впечатлили, уж слишком стандартны, но есть изюминка - и это песня Editors - Sugar - истинная британская элегантная музыка. Ее мы сейчас и послушаем.

- «Do I Wanna Know?» — песня британской инди-рок-группы Arctic Monkeys из их пятого студийного альбома AM. Была выпущена в качестве сингла. AM — пятый студийный альбом британской инди-рок-группы Arctic Monkeys, запланированный к выпуску лейблом Domino 9 сентября 2013 года. Послушаем Arctic Monkeys - Do I Wanna Know? (Что я хочу знать?)

- В сети состоялась премьера нового сингла Franz Ferdinand “Right Action”. Коммерческий релиз запланирован на 19 августа. Композиция войдёт в четвёртый студийник коллектива, который получил название “Right Thoughts, Right Words, Right Action”. Релиз запланирован на 26 августа. Последний лонгплей группы “Tonight… Franz Ferdinand” появился в продаже в 2009 году. Хитовая песня, у которой отличный концертный потенциал - живьем ее можно раскрутить до состоянии бомбы. Слушаем "Right Action".

- Шотландская группа Travis, играющая в жанре пост-бритпоп и альтернативный рок, выпустила второй сингл в поддержку своего готовящегося к премьере нового альбома Where You Stand. В качестве первого релиза с пластинки была выпущена титульная композиция Where You Stand. Теперь настала очередь песни Moving, на которую недавно был выпущен и видеоклип. Слушаем Travis - Moving.

- Obszön Geschöpf (Непристойное существо — на немецком) — французская dark electro группа, образованная в 1996 году. Композитором, вокалистом и музыкантом является один человек — Ремзи Келлеций (Remzi Kelleci). Смесь industrial metal, резкого голоса и атмосферы ужаса. И вот вышел новый альбом Highway Of Horrors - неожиданная смесь из индастриэла, дарк-электро и непристойных текстов. Мы послушаем заглавную песню - Obszon Geschopf - Highway Of Horrors.

- The Stranglers выпустили концертный альбом Feel It Live. Stranglers всегда преуспевали в живых выступлениях. Получился идеально сбалансированный сет-лист группы впечатляет высокое качество записи, - легенд панк-рока стоит послушать.The Stranglers - Sometimes (Live).

- Альбом песен "Колибри", записанных в разное время за 25 лет существования группы, но по разным причинам не вошедших в официальные альбомы. Мы послушаем песню "Ту-Ру" Ирины Шароватовой. Это та самая самодеятельность по-хорошему, которая уже является объектом искусства.

Слушайте на Радио КП, Радио Рок NM или прямо сейчас: